Нарезное оружие

.375 H&H – универсальный патрон для русской дичи

Охота вошла в мою жизнь лет с пяти, когда я ездил с родителями-геологами в экспедиции и ходил с отцом в лес в свободное от его работы время.Первый свой трофей я добыл в 9 лет, и понеслось…

Я стал всё больше и больше времени уделять этому интереснейшему занятию, моя последующая жизнь неразрывно была связана с Охотой. Пришло время, и я приобрёл свой первый нарезной ствол – короткий «Тигр» первых годов выпуска. Это был хороший и очень добычливый карабин. Но в какой-то момент я понял, что «перерос» «Тигр». Да и случай, произошедший на одной из охот, убедил меня в том, что иногда лучше иметь в руках оружие с большим останавливающим действием, нежели патрон 7,62×54R.

Начал смотреть и выбирать соответствующий моим требованиям калибр. Вариантов было несколько: отечественный 9,3×64 Brenneke, его европейский аналог 9,3×62 Mauser и легендарный .375 H&H. Первый серьёзно не рассматривался по причине небольшого выбора патронов и малой распространённости в целом. «Классический» 9,3×62 я видел много раз в деле, но его работа по биообъектам мне не нравилась: бывали очень странные подранки, которых потом приходилось добирать не один день. «Африканский» .375 H&H был на тот момент у нескольких моих знакомых, которые отзывались об этом калибре сугубо положительно (в том числе при охотах на территории РФ). Посмотрел данные баллистики по двум последним калибрам, и выбор стал очевиден: Легенда!

Более ста лет назад фирма Holland & Holland запустила этот патрон в широкое производство. Изначально он позиционировался в качестве патрона для сафари на среднюю и крупную дичь и быстро получил заслуженную популярность. В первую очередь из-за своей мощности и исключительной по тем временам точности. За все сто лет применения .375 H&H Magnum он не потерял популярности среди охотников. На текущий момент это, скорее всего, наиболее распространённый крупнокалиберный охотничий патрон.

Платный контент! Вы видите только часть статьи, полный доступ к данной странице возможен только по подписке или при покупке журнала «Русский охотничий журнал №5, 2021. Большие калибры» Купить номер за 250 руб. Купить за 225 руб. по подписке* 362

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть