Ловля рыбы

Опровержение по донке с резиновым амортизатором

В опубликованной недавно статье – «Уловки и лазейки в Правилах, чтобы штрафовать» – было упомянуто о донке с резиновым амортизатором, как о запрещённой в нерестовый период снасти. Поводом для этого были комментарии земляков на моём канале в Яндекс Дзен, что, мол, не надо много расписывать преимущества и универсальность донки-резинки, поскольку эта рыбалка им не по карману из-за штрафов. Не дают ловить на донку с резиновым амортизатором инспекторы рыбоохраны.

Фото: Токарева Александра.

Это стало причиной попыток найти обоснования запретов на донку-резинку, которая в правилах нерестового периода разрешена с берега и с применением двух крючков.

Попытки выйти на местную рыбоохрану закончились ничем.

Телефон оказался принадлежащим школе-гимназии, а другой – несуществующим.

Поиски в Гугле привели в Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Марий Эл.

Сайта и электронного адреса этой организации в ссылках, что мне попались, я не обнаружил, но зато были контактные номера телефонов.

По одному из них я и позвонил.

Задал вопрос по донке с резиновым амортизатором, на что получил вежливый и, казалось бы, обоснованный ответ, мол, донка-резинка запрещена для ловли в нерестовый период из-за резинового амортизатора, который своим натяжением и ослаблением создаёт игру крючков с наживкой, делая приманки активными.

Что, по сути, стало причиной запрета и спиннинга. По крайней мере, в нашем регионе.Ответ, конечно, неутешительный для рыболовов, но всё равно пришлось давать информацию по этому вопросу, который в этот период интересует многих рыболовов.

Но я поторопился с этой информацией. Найдя всё же, в конце концов, электронный адрес Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Марий Эл, я сделал письменный запрос в эту организацию. И получил совершенно противоположный ответ.

Копию ответа можно увидеть на скриншоте в этой статье. В письменном ответе чёрным по белому говорится, что ловля на донку-резинку разрешена и в нерестовый период, но только с берега и с использованием на снасти не более двух крючков, что, в общем-то, можно увидеть и в правилах рыболовства.

Но тогда что означает ответ по телефону специалиста рыбоохраны о донке с резиновым амортизатором, как о запрещенной в нерестовый период снасти?

Получается, левая рука рыбоохраны не ведает, что творит правая?..

И я прокололся. Поторопился выложить непроверенную информацию. А ведь когда-то это было главным правилом в моей работе штатного корреспондента газеты – проверять информацию. Причём – в трёх газетах, где мне довелось работать.

Но, как я понял, в Правилах любительского рыболовства таких спорных вопросов ещё наберётся. И ведь именно такие двояко толкуемые статьи и пункты правил будут создавать прецеденты для необоснованных штрафов.

 

Фото: Токарева Александра.

Чтобы подстраховаться, я задал письменный вопрос и по спиннингу. По запрету на эту снасть в нерестовый период я тоже звонил ранее в Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Марий Эл.

Но здесь всё сошлось: и устный ответ специалиста и письменное разъяснение по этому важному для рыбаков вопросу. Ответ был один – спиннинг запрещён.

Логика, конечно, странная: активные приманки спиннинга якобы вредят оплодотворённой икре, а движения крючков «резинки», волочащиеся по дну кормушки фидеров и тяжёлые грузила закидушек якобы не вредят. Уф-ф…

Запутаешься тут. И как бы ни дать подсказку законотворцам для очередных запретов.

Но почему всё так запутано? Не для того ли, чтобы поймать свою рыбку в мутной воде в виде штрафов? Или просто мозги кипят у чиновников в Минсельхозе и Государственной думе от всех этих нестыковок, и они ещё больше всё запутывают в мешанине казённых строк правил любительского рыболовства?

И так – каждый год, и так – каждую весну и нерестовый период.

Но, по крайней мере, теперь всё прояснилось с донкой-резинкой и спиннингом, пусть по английской удочке ответ отрицательный. Зато всё ясно.

Но следует учитывать, что всё вышесказанное относится к правилам любительского рыболовства в нерестовый период по Северному рыбохозяйственному району Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, а в наших краях – это Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища с притоками.

 

Фото: Токарева Александра.

В других регионах может быть всё по-другому.

К примеру, в Новосибирской области спиннинг разрешён и в нерестовый период.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть