Хозяйства и общества

Защитники природы просят охотников ввести самоограничения на время весенней охоты

С 13 марта в Беларуси открывается весенний сезон охоты на уток, гусей и сизого голубя. Несмотря на то что с этого года запрещено добывать весной красноголового нырка, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) призывает охотников дополнительно ввести самоограничения.

фото: fotolia.com

– В Беларуси условия весенней охоты на водоплавающих неуместно жесткие в отношении птиц, – считают защитники природы. 

– В Европе, кроме нашей страны, такая охота разрешена еще и в России, но срок ее там короче. В Беларуси – практически 2 месяца, до второго воскресенья мая.

Директор АПБ Александр Винчевский приводит другой пример. В Нидерландах разрешена охота только на крякву, а в Беларуси разрешено добывать девять видов уток из 23, встречающихся в стране, но большинство охотников плохо различают виды:

– Цена ошибки весной очень высока. Будьте внимательны: не уверен – не стреляй.

В Беларуси разрешена весенняя охота на серого гуся, гуменника, белолобого гуся и инвазивную чужеродную канадскую казарку. Однако, замечают в АПБ, в конце апреля у серых гусей часто уже вылупляются птенцы.

При этом гуси формируют пары на всю жизнь и не размножаются в текущем сезоне в случае потери партнера.

Из уток в Беларуси весенняя охота разрешена на самцов кряквы, широконоски, хохлатой чернети, чирка-трескунка, чирка-свистунка, серой утки, а также на селезней гоголя и свиязи. Но для уток, продолжают защитники природы, характерна сезонная моногамия. Они формируют пары еще на зимовках. В природе нет лишних самцов.

– Беспокойство охотниками в период ухаживания и инкубации негативно сказывается на успехе размножения как охотничьих, так и других видов, – констатируют в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». – Не говоря о том, что случайно или из-за незнания под ружье попадают самки и запрещенные к добыче виды.

АПБ обращается к охотникам с просьбой не стрелять весной следующие виды птиц.

Чирок-трескунок – по оценке Красного списка Международного союза охраны природы и природных ресурсов, численность этого вида в мире падает (в Беларуси тоже – по данным орнитологов НАН Беларуси), причем стремительно.

Серый гусь – в 2004–2005 годах был включен в национальную Красную книгу, его численность была по стране всего 250 пар. Чтобы дать популяции восстановиться, нужен мораторий. ъ

Белолобый гусь – хоть его численность и растет, есть очень большой риск спутать его во время охоты с уязвимым гусем-пискулькой, запрещенным к охоте в Беларуси.

Гуменник – численность таежного подвида Anser fabalis fabalis в мире сокращается.

Кроме того, АПБ просит охотников выходить на охоту только в начале сезона, установить для себя лимит добычи, который не будет превышать даже при хорошем лете уток и гусей, например, не более двух птиц в день, не брать на охоту по перу полуавтоматическое ружье с магазином, рассчитанным на более чем два заряда, не использовать электронные манки, а для охоты у водоемов использовать ружья под стальную дробь, а не свинцовую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть