Копытные

Дикий северный олень как объект выстрела

На первый взгляд дикий северный олень с точки зрения энергетики винтовочного патрона довольно простая добыча.

Диапазон применяемого при охоте на него оружия огромен – от малокалиберных патронов под патрон 5,6 бокового огня (22LR) до 8х68S. Северных оленей на переправе стреляли дробью №3 и мелкой картечью; их добывали из карабинов «Барс» и мощных винтовок Мосина и СВТ. При снегоходном отстреле непревзойденным зарекомендовал себя самозарядный карабин системы Симонова (СКС), хотя сейчас, говорят, его в тех же условиях вытесняет «Сайга-01» (по причине сменности магазинов и более удобного хвата пистолетной рукоятки).

Так как северные профессионалы, постоянно добывающие северного оленя тысячами штук, в советах не нуждаются (их выбор совершенно ясен – российские самозарядные винтовки под патроны от 7,62х39 до 7,62х54R), то я попробую поговорить о винтовках под охотничьи патроны посовременнее.

На Аляске я встречал людей, занимавшихся промышленным отстрелом северного оленя во время переходов. Система там в чем-то напоминала снегоходную бригаду, только без снегохода. Бригада, состоящая из одного-двух стрелков и десятка раздельщиков, занимала господствующую высоту в месте, по которому шла сезонная миграция этих животных в осенний период – в сентябре.

 

Стрелки били по оленям с вершин холмов, раздельщики ездили по тундре на квадроциклах, ими же они собирали туши зверей к рефрижератору. Оружие, которое использовали мои знакомые, было только под «магнум»-патроны двух типов – .264 Winchester Magnum и .300 Winchester Magnum. Приятель-эскимос из поселка Коцебу Том Ситон утверждал, что и он, и все охотники-эскимосы этого поселка предпочитают пользоваться винтовками под патрон 30-06 Springfield. При всем том эти же люди утверждали, что патрон .243 Winchester является очевидно недостаточным для уверенного поражения оленей на большой дистанции. О столь распространенном в России патроне 223 Remington у них и речи не шло.

В чем причина распространенности в США при охоте на этого, в общем, не очень крупного зверя винтовочных патронов довольно высокой мощности?

Прежде всего в их способности «донести» до зверя достаточную для поражения энергию на расстояние 300 и более метров. Насколько я понимаю, другие варианты американцами даже не рассматриваются. А так как размер уверенно поражаемой средним стрелком мишени на 300 метров значительно больше, чем на 100-150 метров, то кашу маслом не испортишь.

Кроме того, я хочу сказать, что северный олень, ко всеобщему удивлению, оказывается довольно крепким на рану зверем. Более того, я рискну заметить, что относительно своего размера и массы тела он оказывается крепче на рану, нежели сохатый. Мне известно много (гораздо больше, чем хотелось бы) случаев, когда смертельно раненные олени (причем битые не по брюху, а по грудной клетке) уходили на значительное расстояние и в итоге так и не были добраны. Поэтому использование мощных патронов довольно большого калибра по этому зверю с моей точки зрения вполне оправданно.

1

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть