Нарезное оружие

Патрон 6,5 Creedmoor

Первичность материи или сознания – вот основной вопрос философии. Уже несколько веков философы сходятся в непримиримой схватке, пытаясь доказать свою правоту. Есть еще, правда, монисты, дуалисты и плюралисты, но мы заклеймим их как ревизионистов, ибо кто не с нами, тот против нас.

Если транспонировать этот вопрос в более близкую нам оружейную тематику, то вопрос этот, вполне возможно, станет звучать так: что первично – оружие или патрон? Именно с этим вопросом много лет назад я обратился к известному оружейному конструктору. И каково же было мое удивление, когда он сказал – патрон! Вот поэтому я и начну рассказ о новой винтовке компании Ruger с рассказа о патроне 6,5 Creedmoor. Иными словами, ab ovo, как говорили в Древнем Риме.

Ежегодно начиная с 1907 года в Кемп-Перри, учебном центре национальной гвардии США, при котором находится крупнейший в мире открытый тир, проходят соревнования по стрельбе, именуемые «Мировая серия стрелкового спорта». В течение пяти недель лучшие стрелки принимают участие в соревнованиях по различным стрелковым дисциплинам.

В год столетнего юбилея в Кемп-Перри встретились инженер компании Hornady Дейв Имери и национальный чемпион США Деннис Демиль. Среди прочего они обсудили вопрос растущей популярности у стрелков «диких» калибров 6,5 миллиметров. И сейчас уже не важно, кто именно высказал идею о том, что было бы хорошо, если бы компанией был налажен промышленный выпуск матчевых патронов калибра 6,5 миллиметров, способных конкурировать с патронами 6XC и 6,5х47 Lapua.

Вернувшись на завод, Дейв Имери объединил усилия с Джо Тиленом, и весной 2008 года компания Hornady официально объявила о выпуске нового матчевого патрона 6,5 Creedmoor для стрельбы на дальние дистанции. Собственно говоря, при разработке патрона создатели ориентировались на его применение в винтовках Tubb 2000 и DPMS/Panther Arms LR. Кстати, Деннис Демиль тестировал прототип патрона, стреляя как раз из винтовки Tubb 2000.

Нечто не возникает из ничего. Патрон 6,5 Creedmoor также имеет своего прародителя. Правда, в родословной героя нашего сегодняшнего рассказа нет спортивных патронов, зато присутствует охотничий патрон, создававшийся специально для стрельбы по дичи на больших дистанциях, – .307 Win. Этот патрон появился в продаже в 1982 году. В 2007 году гильза патрона стала основой для создания патрона .30 ТС: гильзу немного укоротили, стенки гильзы сделали тоньше и убрали фланец. А когда у гильзы патрона .30 ТС шейку обжали под пулю .264 калибра, вот тут-то на свет и появился 6,5 Creedmoor.

 

Конечно, это далеко не все изменения, что сделали инженеры компании Hornady. Как и в тандеме «оружие-патрон», в патроне есть свое доминирующее начало: это пуля. Дейв Имери отметил, что новый патрон создавался вокруг любимой стрелками пули A-Max массой 140 гран. Поиск подходящей гильзы под пулю .264 калибра также занял определенное время. Да и после того как нужная гильза была найдена, потребовалось внести весьма существенные изменения в геометрию корпуса гильзы, изменить угол плеча и (это вы уже знаете) обжать шейку, а также модифицировать еще целый ряд параметров и, конечно, найти нужный порох. Начальная скорость полета пули массой 140 гран составляет 810 метров в секунду, что практически равняется начальной скорости полета пули той же массы у патрона .260 Rem., но не нужно забывать, что ремингтоновская гильза имеет больший объем.

Одно дело разработать патрон, начать его производство и выйти с ним на рынок, и совсем другое дело – добиться признания стрелков, тем более что патроны этого калибра уже имелись в продаже. На «тактиков», понятно, рассчитывать было бессмысленно, ибо абсолютное их большинство слепо и догматично продолжало держаться за два калибра – .308 и .300 Win. Mag., а вот «практики» – совсем другое дело, так как уже несколько лет шел их постепенный, но все более и более ускоряющийся переход на калибр 6,5 миллиметров. И тон в этом переходе задавали как раз ведущие стрелки. Патроны 6,5 Creedmoor имели меньшую по сравнению с .308 отдачу, имели более настильную траекторию, чем патроны .300 Win. Mag., в стандартном снаряжении имевшие пулю SMK массой 190 гран, к тому же не выжигали ствол так, как 6ХС, 6,5-284 Norma или 7 миллиметров Rem. Mag. (живучесть ствола увеличилась вдвое – до 4000 выстрелов). Что касается точности боя, то даже не очень опытный стрелок, стреляя из охотничьего карабина с легким стволом патроном заводского снаряжения с пулей A-Maх, на дистанции 100 метров без труда укладывается в 22 миллиметра. Нужно ли говорить, что с матчевым стволом результаты даже у такого стрелка заметно выше?

 

Хотя патрон 6,5 Creedmoor исходно создавался как целевой, тем не менее охотники также очень быстро оценили его преимущества. (Вообще-то патрон калибра 6,5 миллиметра имеет давнюю охотничью родословную. С патроном 6,5х55 Swede успешно охотились даже на лося.) В ответ на проявленный интерес со стороны охотников компания Ruger вышла на рынок с патроном, снаряженным пулей SST массой 129 гран, тем самым начав производство патронов серии Superformance. По словам Дейва Имери, у патронов Superformance начальная скорость полета пули на 100-200 метров в секунду выше других коммерческих патронов, но при этом не происходит ни увеличения силы отдачи, действующей на плечо стрелка, ни снижения точности боя, а кроме того, патроны обрели повышенную температурную стабильность.

Для справки: начальная скорость полета пули SST составляет 885 метров в секунду. При пристрелке карабина на дистанцию 200 метров на дистанции 100 метров превышение траектории полета пули над линией прицеливания составит 4 сантиметра, на дистанции 300 метров падение траектории будет равно 17 сантиметрам, на 400 метрах – 50 сантиметрам. На дистанции 600 метров энергия пули будет равна 138 кгс/м. Считается, что это нижнее пороговое значение энергии пули для надежного поражения оленя. С учетом того, что практическая дистанция стрельбы не превышает 300 метров, энергии пули более чем достаточно для надежного поражения антилопы, оленя или барана.

 

Недавно компания Hornady выпустила еще один патрон в линейке Superformance, снаряженный пулей GMX массой 120 гран с начальной скоростью полета 900 метров в секунду. Для заводского снаряжения патрона используется порох Hodgdon H4350. Навеска пороха под пулю массой 120 гран составляет 43,5 грана, под пулю массой 140 гран – 41,2 грана.

Насколько удалось разработчикам патрона достичь своих целей и создать конкурентоспособный продукт? Начальные скорости полета пуль превышают аналогичные показатели пуль Scenars массой 123 и 129 гран, которые применяются для снаряжения патрона Lapua 6,5х47. При самостоятельном снаряжении этого патрона релоудеры смогли разогнать пули массой 123 и 129 гран до 885 и 840 метров в секунду, но эти значения уступают даже заводскому снаряжению патрона 6,5 Creedmoor.

Всего за несколько лет патрон 6,5 Creedmoor из нишевого продукта превратился в пользующийся большой популярностью патрон, идеально подходящий как для спорта, так и для охоты. Доказательством этого утверждения может служить тот факт, что несколько оружейных компаний производят винтовки под патрон 6,5 Creedmoor.

1941

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть