«Кто царь-пушку повернет?»

«Кто царь-пушку повернет?»

На вопрос о том, как стрелять из таких громадин, ответ дают старинные книги. Естественно, что подобные бомбардиры никогда не стреляли с колесных лафетов. Сегодняшний лафет Царь-пушки декоративный и изготовлен в 1835 г.

Осадное орудие XV в. укладывали на земляной насыпи на деревянных опорах. За тыльной частью ствола клали тяжелый поперечный брус, укрепленный несколькими глубоко вбитыми в землю сваями. За ними размещали щит из продольных бревен, который также удерживался поперечным брусом и следующим за ним рядом свай. Все это сложное сооружение должно было удержать орудие в момент выстрела и ослабить отдачу.

Заряжали орудие помощники оружейника. Они засовывали в ствол несколько мешков с порохом и плотно набивали ими зарядную камору. Наиболее крупным бомбардам требовалось от 22 до 46 кг пороха, а Царь-пушке — даже 84 кг. Затем забивали в камору деревянную пробку из березы, которая не давала пороховым газам прорваться раньше времени между ядром и стенками канала ствола. Тяжеленное ядро катили по насыпи и с помощью рычагов заталкивали в ствол.

Бомбардир через затравочное отверстие в стволе протыкал острым прутом мешки с порохом и в образовавшуюся дырку засыпал мелкий порох. На поверхности ствола рядом с затравкой насыпалась пороховая дорожка. Вся прислуга укрывалась в окопе, а оружейник раскаленным железным прутком поджигал пороховую дорожку и. стремглав прыгал в окоп.

Огонь бежал по дорожке и проникал внутрь ствола. Раздавался страшный грохот, облако дыма окутывало все вокруг, и ядро улетало к цели. Прислуга бежала к орудию, вокруг которого валялись разбитые отдачей бревна, и начинала их собирать. Другие в это время мокрыми щетками на длинных древках мыли канал ствола — освобождали его от тлеющих остатков мешков и частиц пороха. Если нужно было, орудие перемещали и начинали заново заряжать. В день делали 6—8 выстрелов.

Меньшими орудиями стреляли чаще. Принцип заряжания и стрельбы оставался тот же. Средние и не очень большие пушки могли стрелять из колод либо с лафетов без колес. Чтобы выдержать отдачу, приходилось делать лафеты очень прочными и тяжелыми.

Дистанция стрельбы крупных орудий достигала тысячи метров. На этом расстоянии тяжелое ядро было способно проломить часть стены, но на башню требовалось значительно больше ядер. Как показал штурм Константинополя в 1453 г., даже самые мощные стены не могли противостоять артиллерийским орудиям.

Но и хлопот с ними было достаточно. Чтобы подвезти к осажденной крепости многотонное орудие, требовались десятки, а иногда и сотни лошадей, телег и повозок. Тысячи людей прокладывали дороги на пути артиллерийского обоза, строили мосты, засыпали топи и вырубали леса. Крепости брались дорогой ценой.