Винтовка системы сэвэдж образца 1903 г., малокалиберная

Винтовка системы сэвэдж образца 1903 г., малокалиберная

Винтовка малокалиберная магазинная, управляемая подвижным цевьем, имеющая легкоотъемный ствол и пачечный магазин. Наружного курка нет. Предохранитель верхний на шейке ложи. Ложа полупистолетная, затыльник углубленный.

Ствол граненый, 61 см (24 дюйма) длиной, калибр 22 под патрон "лонг райфль" бокового огня, но можно применять и более короткие патроны этого же калибра бокового огня, известные под названием "лонг" и "шорт"; следует не упускать из виду, что патроны с укороченной гильзой дают прорыв газов назад, поэтому бой хуже и загрязняется копотью механизм. Магазин коробчатый на 7 патронов (типа пистолетных магазинов) вставляется в ствольную коробку снизу. Внутренний курок поворотный, боевая пружина спиральная.

Для заряжания после выстрела достаточно продвинуть цевье назад-вперед, после чего винтовка опять готова к выстрелу. Когда все патроны из магазина кончились, нажимают рычаг (в передней части спусковой скобы), вынимают пустой магазин, вставляют магазин с патронами, и опять можно продолжать стрельбу. Такое устройство дает очень большую скорострельность: при наличии нескольких магазинов можно произвести от 35 до 42 прицельных выстрелов в минуту. Для обеспечения правильной подачи магазин имеет направляющие пазы для шляпки патрона. Магазин штампованный. Весит винтовка 2,387 кг (5 1/4 английских фунтов). Стоимость винтовки определялась в зависимости от изящества отделки. Прицел подъемный с возможностью установок по вертикали и по горизонтали.

Магазинные винтовки этой системы весьма интересны главным образом как охотничье оружие. Незначительный вес, большая скорострельность, портативность, прочность и живучесть винтовки и при всем этом недорогая стоимость оружия и патронов ставят это оружие в ряд весьма совершенных и практичных образцов малокалиберных винтовок.

Винтовки системы Сэвэдж 22-го калибра бокового огня совершеннее винтовок Винчестер образца 1890 г. в отношении конструкции магазина, несложности механизма, скорострельности, дешевизны и прочих мелких преимуществ.

Однозарядные винтовки калибра 22 бокового огня описаны в отделе малокалиберного тренировочного оружия.

Для винтовки образца 1903 г. фирмой "Сэвэдж" выпущен автоматический счетчик, показывающий количество открываний затвора, а по ним и число выстрелов.

На своих винтовках стандартных образцов фирма "Сэвэдж" за доплату по ценам каталога производит разные изменения, например, вместо открытого прицела с прорезью могут быть поставлены ортоптические (диоптры или кольцевые Лаймана) или оптические. Оптические (телескопические) прицелы имеются от 4- до 12-кратного приближения, длина их — от 35 до 65 см.