«Описная книга пушек и пищалей…»

«Описная книга пушек и пищалей...»

После Тридцатилетней войны в Западной Европе наступило относительное затишье, чего нельзя сказать о России. После польско-шведской интервенции и глубоких социально-экономических потрясении начала XVII в. ей пришлось, напрягая все силы, ожесточенно бороться с несколькими могучими противниками — Польшей, Швецией, Турцией и Крымским ханством. Попытка отобрать у Польши Смоленск в 1632—1634 гг. не увенчалась успехом. Русское войско (во главе с популярным воеводой и героем предыдущей обороны Смоленска в 1609— 1611 гг. М. Б. Шейным) было окружено превосходящими силами поляков и лишилось почти всей артиллерии.

России удалось вернуть себе смоленские и черниговские земли только через 33 года, когда в 1667 г. было заключено перемирие с Польшей, подведшее итоги многолетнему противостоянию. Одновременно русской армии пришлось давать отпор Турции и Крымскому ханству, пытавшимся захватить Украину. «Вечный мир» с Польшей 1686 г. позволил России наконец сосредоточить усилия на борьбе с Турцией. Попытка отбить у Швеции в середине XVII в. ливонские земли и выйти к Балтийскому побережью не удалась, и эта задача решалась уже в следующем веке.

Артиллерийский парк страны с 30—40-х гг. XVII в. непрерывно увеличивался. Причем не только за счет полевой, но и крепостной артиллерии. Сохранился уникальный документ второй четверти XVII в. — «Описная книга пушек и пищалей…», которая детально информирует нас об изменениях а артиллерии того времени.

Заметно стало преобладание бронзовых пищалей над железными, которые, вероятно, ковались в местных центрах, но уже не делались в Москве. Почти вся артиллерия и боеприпасы второй четверти XVII в. поступали из Москвы, которая становилась общерусским центром артиллерийского производства. В 1636—1637 гг. начались поставки чугунных орудий с Городищенских заводов и чуть позднее — тульского и каширского литейных производств.

«Описная книга…» — яркое свидетельство усилий московского правительства по обороне государства. В 1636—1646 гт. для защиты от набегов Крымского ханства создавались мощные оборонительные рубежи на юге, включавшие в себя 16 вновь построенных городов-крепостей, а всего было отправлено артиллерии и снарядов в 63 города для прикрытия южных и центральных областей России. К концу 70-х гг. только в 103 городах южного направления имелось почти 2 тыс. орудий.

Борьба с разными противниками, постоянные походы, перемещения фронтов военных действий вынуждали Россию иметь подвижную артиллерию. Шведский опыт применения полевой артиллерии получил в нашей стране большое распространение. Реорганизация русской армии в 30-х гг. XVII в. позволила по-новому организовать полевую артиллерию. В состав регулярных полков — солдатских и драгунских «нового строя» — были введены пищали малого калибра. Основой полковой артиллерии стали пушки под ядра в 1, 2, 3 и 4 гривенки.

Более крупная палевая артиллерия включала в себя орудия 6-гривенного калибра двух типов — длинные весом 150 пудов и короткие по 50—56 пудов. Тяжелая полевая артиллерия составляла особый наряд, и в ее состав включались также «малые» мортиры с бомбами в полпуда, в 1, 2 и 3 пуда. Осадная артиллерия XVII в. состояла из старых орудий и новых под ядра весом 15, 20, 24 и 30 гривенок и мортир под 4-, 5- и 6-пудовые бомбы.

Шведский дипломат конца XVII в. Й. Палмквист, прибывший в Россию для изучения русской армии, крепостей и дорог, записал в своих заметках, что «артиллерия русских вообще очень хороша и состоит не только из употребляемых у нас (т, е. в Швеции) орудий, но имеет собственные образцы как пушек, так и мортир».

К концу XVII в. артиллерия в России оставалась весьма разнородной. Хотя новые орудия отливались под установленные калибры, но самих калибров было еще много. Особенно разнообразной была городовая крепостная артиллерия. К примеру, в одном только Переяславле-Рязанском существовало 13 различных типов пищалей старого и нового литья, а каждый тип мог иметь 19 разных калибров. Полноценному снабжению боеприпасами мешало огромное количество калибров и устаревших орудий. Требовалась серьезная работа по стандартизации артиллерии и боеприпасов к ней.

Во второй половине XVII в. совершенствовались перевозочные средства. Средние и малые орудия стали перевозить только на лафетах. Тяжелые доставляли на телегах, а на дальнее расстояние — водным путем. Для сопровождения 4-гривенной пушки нужны были 2—3 подводы, а для больших осадных орудий — до 50—70 подвод. В самом конце XVII в. пробовали доставлять и осадные орудия на лафетах, но они часто ломались в пут
и. Транспортировка орудий также требовала значительных усовершенствований.