«Секретное» германское оружие

Название это сразу вызывает в памяти читателя известные самолеты-снаряды Фау-1 и ракеты Фау-2 или работы над атомной бомбой. Обстреливая этими Фау Англию в 1944—1945 гг., нацистское руководство хотело не столько победить ее, сколько отомстить. Недаром немецкая пропаганда называла его «оружием возмездия».

Атомной бомбы нацисты создать не смогли, но гитлеровское руководство имело немало и других «секретов». Приняв дикий и авантюрный план покорения Европы, Советского Союза, а затем и всего мира, нацисты без конца рассчитывали на мощь то одного, то другого вида «чудо-оружия». Мечта об «абсолютном» оружии, способном одним ударом сокрушить неприятеля, не оставляла нацистское руководство вплоть до последних дней войны.

Германские конструкторы всегда тяготели к тяжелому вооружению. Достаточно вспомнить о крупповской «Толстой Берте» или о пушке «Колоссаль». В годы правления Гитлера проекты сверхмощного вооружения постоянно находили поддержку. В первую очередь это объяснялось некомпетентностью немецкого командования, полагавшего, что тяжелые снаряды и сверхтолстая броня могут обеспечить победу в сложном сражении.

В 1941 г. в Германии была создана сверхтяжелая мортира «Карл» калибра 600 мм и весом 120 т. Она использовала снаряды массой 2200 кг. Мортира была снабжена гусеничным ходом и могла перемещаться, вернее ползти, со скоростью 10 км/ч. Их изготовили 6 штук, и все они были уничтожены или захвачены.

Еще более огромным орудием являлась железнодорожная установка 1941 г. «Дора», имевшая калибр 800 мм и вес свыше 135 т. Ее возили на платформе с 80 парами колес. Она могла стрелять снарядами весом 7 (I) т на дистанцию в 38 км. Во время героической обороны Севастополя немцы пустили ее в ход и произвели 80 выстрелов по осажденному городу. Однако изменить ход осады им не удалось. Установка была переброшена под Ленинград, откуда ее едва успели эвакуировать в Германию, где сами немцы ее и взорвали. Столкнувшись с упорным сопротивлением Красной Армии, немецкое командование стало возлагать все надежды на новые «секретные» танки. Осенью 1942 г. в бой пошли «тигры», а в 1943 г. под Курском — «слоны», более известные под названием «фердинанды». Обладая лобовой броней толщиной 200 мм, эти танки развивали скорость всего до 20 км/ч, которая не позволяла им уйти от огня советских противотанковых пушек.

Несмотря на неудачи с «тиграми» и «Фердинандами», в Германии упорно работали над дальнейшим наращиванием броневой защиты и мощи бронемашин. Появились «королевские тигры» с броней 180 мм и «штурмовые тигры» с 380-мм пушкой. Эти «звери» отличались слабой маневренностью и плохой проходимостью. Самым тяжелым танком в германской армии была машина под названием «Маус» («Мышь»). Эта «Мышь» весила 188 т и обладала броней в 180—200 мм, а башня имела толщину 240 мм.

Одновременно шли поиски и нового сверхдальнобойного орудия в артиллерии. Наиболее перспективными оказались эксперименты со стреловидными снарядами. В стволе 310-мм орудия двигался снаряд калибра 120 мм с уплотнительной шайбой по диаметру ствола. Малый вес снаряда позволял придать ему большую начальную скорость. Покинув канал ствола, снаряд терял уплотнительную шайбу, и дальше уже летело только стреловидное тело снаряда, хорошо преодолевавшее сопротивление воздуха. В самом конце войны в ход были пущены только два таких орудия, которые обстреливали американские войска. Дальность полета их 136-кг снарядов достигала 150 км.

Чем ближе было военное поражение Германии, тем все более утопичные проекты своего спасения поддерживали нацисты. В 1943 г. главный инженер одной германской фирмы В. Кондерс, вычитав в популярном журнале о многокамерном орудии, решил нагреть на этом руки. Сама идея была выдвинута еще в 80-х гг. XIX в. французским инженером Перро. Он предложил вдоль длинного ствола пушки устанавливать дополнительные каморы с зарядами, которые, последовательно взрываясь, придадут снаряду огромную начальную скорость, и, следовательно, возрастет дальность полета.

Механически увеличив размеры орудия до гигантских, Кондерс пришел со своим проектом к министру вооружения. Тот приказал немедленно начать строительство «сороконожки», как обозвали новое «секретное» оружие. На склоне холма на бетонных опорах был уложен ствол длиной 138 м с 50 дополнительными каморами. Создание орудия происходило в глубокой тайне даже от армейского управления вооружения. Испытания закончились провалом из-за технической безграмотности конструкции и сложности в системе последовательного воспламенения.< /p>

При наступлении союзников оба приготовленных орудия были взорваны. Никакое «секретное» орудие уже не могло спасти гитлеровскую Германию от поражения.

ПОСЛЕДНИЙ ШТУРМ

В середине апреля 1945 г. Красная Армия начала наступление с рубежа рек Одер и Нейсе в направлении Берлина. Началось решающее сражение Великой Отечественной войны. Ему предшествовали успешные действия войск антигитлеровской коалиции на всех фронтах в Европе.

Последняя отчаянная попытка немцев в конце декабря 1944 г. задержать продвижение наших союзников контрударами в Арденнах не удалась. В помощь союзникам 12 января началось мощное советское наступление, в результате которого уже 17 января была освобождена Варшава. В конце марта англичане и американцы захватили Рурский район, проведя удачную воздушно-десантную операцию. Оборона немцев на Западном фронте начала разваливаться.

Несмотря на это сопротивление немцев советским войскам продолжало нарастать. Для защиты Берлина была построена мощнейшая оборона глубиной до 100 км со многими рубежами, не считая укреплений в самом городе. Собрав последние силы, немцы выставили до 1 млн человек и около 10,5 тыс. орудий и минометов. И хотя советские войска превосходили противника в живой силе и технике, борьба предстояла жестокая.

Для захвата Берлина было собрано самое большое количество артиллерии за всю Вторую мировую войну. Свыше 41 тыс. орудий и минометов крушили вражескую оборону. На участках прорыва плотность артиллерии достигала 350 орудий, минометов и реактивных установок на 1 км.

В 5 утра 16 апреля после сильной артподготовки войска 1-го Белорусского фронта ринулись в атаку. Она была поддержана большим количеством зенитных прожекторов, лучи которых ослепляли противника даже на расстоянии в 5 км. Подавленный двойным огневым валом артиллерии и неожиданностью наступления, противник не мог противостоять советской пехоте и танкам и начал сдавать одну позицию за другой. В тог же день на час позже начали наступление войска 1-го Украинского фронта.

Через три дня вражеская оборона была прорвана на всю глубину, а 20 апреля на улицах и площадях Берлина начали рваться первые снаряды дальнобойных орудий. 25 апреля Берлин оказался в плотном кольце советских войск.

Город заранее готовился к обороне. Целые кварталы были превращены в узлы сопротивления, а массивные каменные дома стали мощными опорными пунктами. В этих условиях наиболее успешно можно было действовать только стрельбой прямой наводкой из орудий крупного калибра. Зачастую 203-мм и 152-мм орудия вели огонь с расстояния в несколько сот метров и пробивали снарядами путь пехоте. Чтобы разрушить даже трехэтажное здание, требовалось не мене 6—8 снарядов калибра 203 мм или 10—15 снарядов калибра 152 мм.

Для успешного боя в городских кварталах создавались штурмовые группы и отряды, которым придавалась по нескольку орудий, танков или самоходно-артиллерийских установок. Бои шли не только на земле, но и под землей. Разветвленная сеть берлинского метрополитена позволяла совершать неожиданные рейды в тыл противника. Советские артиллеристы ухитрялись даже в тоннелях метро действовать пехотными орудиями.

Бои достигли наивысшего напряжения, когда 30 апреля наши ударные части подошли к рейхстагу. Он стал последним оплотом организованного вражеского сопротивления. Огромное массивное здание было подготовлено к круговой обороне. Захватить его без артиллерии оказалось невозможным. Для подавления засевшего там противника артиллеристы подкатили полковые орудия на дистанцию 200—300 м, а тяжелые гаубицы вели огонь из-за домов, окружавших площадь. Ворвавшись через проломленные артиллерией стены, советские солдаты водрузили над рейхстагом красное знамя.

2 мая гарнизон Берлина сдался, а 8 мая представители германского командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции. 2 сентября 1945 г. после поражения Японии закончилась Вторая мировая война.

Роль артиллерии в этой самой кровопролитной за всю историю человечества битве была одной из ведущих. Количество орудий возросло в несколько сотен раз. Только в Советском Союзе и Соединенных Штатах Америки за время войны было произведено свыше миллиона орудий и минометов. Изменились стратегические и тактические методы применения артиллерии. Определились наиболее выгодные типы и калибры орудии полевой, зенитной и противотанковой артиллерии. Получили развитие новые виды — самоходная и реактивная. Решающей стала мобильность артиллерийских частей. Были созданы более мощные боеприпас
ы, значительно возросли эффективность и дальнобойность орудий.