Стрелковое оружие

Стрелковое оружие

Стрелковое оружие

Хотя войска специального назначения в своей работе используют оснащенные глушителями пистолеты и винтовки, а также другое необычное оружие, предпочтение отдается широко используемым системам, поскольку их появление не привлечет внимания. Исправное трофейное оружие со сбитыми серийными номерами может использоваться в качестве «стерильного» вооружения, родословную которого в случае захвата невозможно определить.
Поскольку магазины автоматических пистолетов обладают большей емкостью и способны вмещать десять и больше патронов, револьверы практически не используются. Появившийся в 20-х годах 9-мм пистолет «Браунинг» большой мощности стал первым оружием с магазином большой емкости. Этот пистолет широко применялся воздушно-десантными войсками Великобритании во время Второй мировой войны и до сих пор стоит на вооружении.
Появление во время войны во Вьетнаме американской автоматической винтовки М16 привело к тому, что новый патрон калибра 5,56 мм постепенно вытеснил более тяжелый и крупный патрон 7,62 мм. Первое оружие, использующее патрон нового калибра — М16, страдало детскими болезнями, но появившийся после тщательной разработки австрийский автомат АУГ компании «Штейр» показал себя надежным оружием, полюбившимся как регулярной армии, так и частям специального назначения. Ветеран Королевских воздушно-десантных войск, принимавших участие во время боевых действий в Омане, вспоминает, что был очень рад, что ему приходится носить на себе более легкие и компактные боеприпасы к усовершенствованной М16.
Бывший Советский Союз, создавший в 1947 году автомат АК-47, был пионером широкого использования этого нового вида оружия. Увидев преимущества боеприпасов уменьшенного калибра, СССР разработал оружие под патрон еще меньшего калибра 5,45 мм.
Во время ближнего боя главным фактором является интенсивность огня, а не калибр пуль. Во время войны во Вьетнаме Юджин Стоунер, создатель М16, представил «Систему Стоунера»: семейство оружия из ручного пулемета и автоматической винтовки со взаимозаменяемыми деталями. По заказу специальных подразделений морской пехоты США оружие Стоунера успешно прошло испытания, но почему-то так и не было принято на вооружение. Однако «семейный» подход к разработке систем стрелкового оружия получил признание, поскольку унификация узлов позволяет ремонтировать поврежденное в бою оружие за счет деталей с других моделей. Примером успешного создания семейства стрелкового оружия является АУГ австрийской компании «Штейр». В бывшем Советском Союзе также выпускались ручные пулеметы и автоматы калибра 7,62 мм и 5,45 мм со взаимозаменяемыми деталями.
Модель М203, объединяющая 5,56-мм автоматическую винтовку с 40-мм гранатометом, получила широкое распространение, во многих странах были созданы копии этого универсального оружия, сочетающего возможности ведения прямого и навесного огня и указавшего путь дальнейшего развития стрелкового оружия.
Для стрельбы на большие дистанции используются пулеметы. В этом случае предпочтительным является мощный винтовочный патрон 7,62 мм. Пулеметы общего назначения американский М60, бельгийский ФН МАГ и советский ПК/ПКМ — позволяют поражать цели находящиеся на значительном удалении. Большой мощный патрон также применяется в снайперских винтовках. Интенсивность огня из пулемёта с ленточным питанием создает большую «зону поражения», что позволяет эффективно сдерживать противника, не имеющего средств защиты. Все эти пулеметы до сих пор широко распространены, что делает их идеальным оружием частей специального назначения.
Крупнокалиберный пулемет «Браунинг» калибра .50 является прародителем подобных систем оружия. История его создания восходит к заказу на создание мощного пулемета, выданного сухопутной армией США в конце Первой мировой войны. Боеприпас создан на основе патронов к немецкой противотанковой винтовке, захваченной в 1918 году. Несмотря на свой почтенный возраст, выносливый и надежный «50-й калибр» использовался во всех крупных вооруженных конфликтах начиная со Второй мировой войны и до войны в Боснии. За долгие годы в конструкцию пулемета были внесены некоторые изменения, в частности, ствол стал быстросъемным, но основной принцип остался прежним. Ветеран «Браунинг» встретил новое тысячелетие установленным на боевые машины подразделений специального назначения.