Published Январь 30th, 2017 by

45b7dee76383afb1

Прошло уже тридцать лет после русско-турецкой войны, накопился опыт «малых» войн, миновала тяжелая русско-японская война, а в военных кругах все еще дебатировался вопрос: нужны или нет полевые гаубицы?
Read More «За» и «против» гаубиц

Published Июнь 30th, 2016 by

Следует заметить, что Петр сам прекрасно разбирался в артиллерии и питал к ней пылкую привязанность. Возможно, зрелище парадных стрельб 1683 г. произвело неизгладимое впечатление на одиннадцатилетнего Петра, и он на всю жизнь полюбил эти огнедышащие чудовища. А возможно, мощь и сила артиллерийских орудии отвечала его импульсивному и взрывчатому характеру. Еще за пять лет до Нарвы Петр I создал первую бомбардирскую роту — прообраз будущего артиллерийского полка и принял звание ее капитана. Это не помешало ему при первой возможности пополнить свои знания за границей. Будучи в составе Великого посольства в Европе, Петр перед возвращением на родину получил в Кенигсберге аттестат артиллериста, в котором отмечалось, что он «везде за осторожного, благоискусного и бесстрашного огнестрельного мастера и художника признаваем быть может».

Read More «За огнестрельного мастера признаваем быть может»

Published Июнь 30th, 2016 by

Три книги «Записок о гражданской войне» охватывают события с января 49 г. до середины ноября 48 г., включая сражение при Фарсале и смерть Помпея. Задача Цезаря в «Записках» — снять с себя обвинение политических противников, взваливавших на него ответственность за развязывание гражданской войны, и показать, что война была спровоцирована сенатской партией, в то время как он сам делал все возможное, чтобы избежать ее.

Read More «Записки о гражданской войне

Published Июнь 30th, 2016 by

Сначала эта война выглядела как религиозная борьба католиков с протестантами, но превратилась в войну различных государств за свою независимость и территориальные интересы. Россия также приняла в ней участие, с тем чтобы вернуть смоленские и черниговские земли, отнятые Польшей во время интервенции начала XVII в.

К этому моменту завершился уход с поля военных действий средневекового рыцарства, бывшего ранее ядром армии. Его место заняли в XVI—первой половине XVII в. отряды наемников — профессиональных воинов. Возникавшие на капиталистической основе государства Западной Европы были еще не в состоянии создать постоянные армии, не имея отлаженного административного аппарата и системы налогообложения. Значительно проще было нанимать временных наемников только на период ведения войны.

Read More «Война питает войну»

Published Июнь 29th, 2016 by

«Увеличенная копия ружья»

Со времени Восточной войны ручное огнестрельное оружие в своем развитии опережало артиллерию. Это опережение продолжало нарастать. В 70-е тт. XIX в. винтовки обладали намного более совершенными конструкциями, чем пушки, которые только начинали становиться нарезными. Камнем преткновения для артиллерии оставалось раздельное заряжание. В ручном оружии порох, воспламеняющий его капсюль и пуля уже в 1860-е гг. были объединены в латунной гильзе и составляли единый унитарный патрон.

Read More «Увеличенная копия ружья»

Published Июнь 29th, 2016 by

Классификация орудий по весу метаемого ядра имела огромное значение, но она не устранила к концу XVI в. все существовавшее разнообразие артиллерии. С легкой руки Тартальи в разных странах появлялись сочинения и руководства по артиллерийскому искусству, которые сейчас помогают нам представить в общих чертах систему орудий, существовавшую в то время. В Испании автором подобного руководства был капитан Диего Уфано, в Германии — оружейник Франц Брехтель, во Франции — Буальо, а в России — Онисим Михайлов. Его книга «Устав ратных, пушечных и иных дел, касающихся до военной науки», написанная в начале XVII в., представляла собой обзор достижений артиллерийской науки.

Read More «Устав ратных, пушечных и иных дел…»

Published Июнь 29th, 2016 by

Французы, гордые своими победами над австрийцами в 1859 г., вполне удовлетворились бронзовыми нарезными орудиями системы Лагита, заряжаемыми с дула. Тем временем опыт австро-прусской войны 1866 г. должен был их насторожить. В этой войне столкнулись две системы — австрийская нарезная дульнозарядная и прусская казнозарядная со стальными стволами Круппа. Первоначально пруссаки использовали затвор шведской системы Варендорфа, состоявший из двух поршней, но он оказался дорогим и капризным.

Read More «Сражение выиграно вашей артиллерией, генерал»

Published Июнь 29th, 2016 by

Название это сразу вызывает в памяти читателя известные самолеты-снаряды Фау-1 и ракеты Фау-2 или работы над атомной бомбой. Обстреливая этими Фау Англию в 1944—1945 гг., нацистское руководство хотело не столько победить ее, сколько отомстить. Недаром немецкая пропаганда называла его «оружием возмездия».

Атомной бомбы нацисты создать не смогли, но гитлеровское руководство имело немало и других «секретов». Приняв дикий и авантюрный план покорения Европы, Советского Союза, а затем и всего мира, нацисты без конца рассчитывали на мощь то одного, то другого вида «чудо-оружия». Мечта об «абсолютном» оружии, способном одним ударом сокрушить неприятеля, не оставляла нацистское руководство вплоть до последних дней войны.

Read More «Секретное» германское оружие

Published Июнь 29th, 2016 by

«Рузвельт-строитель церквей»

Рузвельт назначил комиссию, которая должна заняться вопросами восстановления разрушенных церквей. Для него это новое дело. До сих пор о подобных мероприятиях даже слышно ничего не было, если, конечно, не считать «восстановительными комиссиями» эскадрильи англо-американских бомбовозов.

Read More «Рузвельт-строитель церквей»

Published Июнь 29th, 2016 by

Раньше люди плохо представляли себе, что происходит в пушке во время выстрела, и она могла казаться им живым существом. Ведь каждое орудие вело себя по-своему, имело свой норов. Одно басовито ухало, другое протяжно выло, третье глухо рокотало — все зависело от снаряда, количества пороха, толщины стенок ствола и даже от сорта металла. Пушки прыгали в момент выстрела, нагревались — короче, вели себя как могучие сноровистые животные.

Read More «От сильного рождаются сильные»