Места

От браконьеров поможет закоряживание водоемов

Да, господа коллеги по увлечению или «товарищи по диагнозу» — кому как угодно нас величать. Мы все живем с вами в такое время, когда приходится тратить силы и время на то, на что в нормальном цивилизованном обществе, казалось бы, тратить не нужно.

В жаркую погоду можно совместить купание с полезным делом. Фото: Шеляга Геннадия.

Куда приятнее направлять свои усилия на созидательные действия и, если бы каждый рассуждал так, то все было бы проще.

Жизнь была бы лучше, и жили бы мне все дольше и счастливее.

К сожалению, из-за горстки отдельных личностей с криминальным складом ума, приходится делать большие ограничения для большинства честных и порядочных людей.

Действительно социальный и порядочный человек мыслит о том, как честно заработать так, чтобы и ему было хорошо и всем вокруг него.

Такой человек думает, как заработать, не нарушая закона и не совершая поступков, за которые будет подвергнут общественному порицанию, и будет, просто напросто, стыдно.

Антисоциальный человек с криминальным складом ума думает о том, как обмануть, украсть, как придумать схему, чтобы ничего не делать, а деньги при этом капали в карман.

Даже если рядом будет легальный и приличный источник дохода, он обязательно выберет другой «серый», где много секретов и тайн.

Так уж устроен человеческий разум.

К чему я обо всем этом пишу? Все мы с вами сталкиваемся с проблемой браконьерства. Оно может быть матерым и открытым, когда люди просто не хотят честно работать и зарабатывают так себе на жизнь.

 

Вот такие нехитрые приспособления помогут защитить ваш водоем от браконьеров. Фото: Шеляга Геннадия.

Интересно, что они при этом часто забывают о том, что в это самое браконьерство они вкладывают огромный труд, уходят от органов правопорядка, что тоже стоит огромных усилий.

Как защитить любимые водоемы?

А есть бытовое браконьерство, к которому многие относятся вполне лояльно. «Ну, подумаешь, поставил дорожку — а что делать, если рыба не клюет? Ведь я немного поймал, только на уху!»

Вот и получается, что хорошие водоемы, где можно провести время за любимым занятием, быстро вычисляются этими самыми «разными видами браконьеров». Они их посещают до тех пор, пока там есть в достаточном количестве рыба, а потом переключаются на другие, где можно нахаляву поживиться.

Что же с этим делать?

Нужно как-то защитить любимые водоемы от тех, для кого слова «честность», «порядочность», «созидательность» не имеют никакого смысла. А слово «совесть» для них имеет вообще космический смысл – такого нет на нашей Земле, это есть где-то в другой Вселенной.

Если с ними заговорить об этом, они тут же вывалят вам кучу оправданий о том, как воруют чиновники, политики.

Они расскажут вам, как их обидела собственная страна и как кто-то ворует миллиарды.

Самый простой способ закоряживания

Выставлять охрану на водоемы – это очень дорого и не всегда возможно. Следить лично и вызывать рыбинспекцию не всегда получается. Остается до невозможности усложнить жизнь браконьерам, закоряжив водоем.

Во-первых, рыба обожает жить и прятаться в подводных укрытиях, в виде сваленных в воду деревьев, стволов, коряг и пней.

Во-вторых, в закоряженных местах сложно поставить сетки, потому что они будут цепляться, рваться и не выставляться полноценно, препятствуя варварскому промыслу.

Я долго думал о том, как защитить наш пруд от сеток. В голову приходила идея протянуть под водой на глубине 20 – 30 см несколько веревок в местах, где возможны установки сеток. Однако товарищи подсказали мне этот вариант в виде закоряживания.

Возможно, самый простой способ закоряживания – это срубить сухие или ненужные деревья на берегу так, чтобы они упали в воду. Небольшие ветки можно завезти на лодке или вплавь в теплое время года. Однако их нужно закрепить с более мощными корягами, либо с помощью грузовых камней ко дну.

Зацепы лучше, чем отсутствие поклевок

Естественно, это нужно делать так, чтобы оставлять место для рыбной ловли и в то же время препятствую установкам сетей. Могу сказать, что лучше ловить там, где много зацепов, чем там, где нет рыбы. Приходится выбирать наименьшее из зол.

Лучше размещать ветки и деревья в водоеме так, чтобы часть их была видна на поверхности, а другая часть оставалась невидимой. Пусть для браконьеров это будет своеобразным сюрпризом, который создаст им большие проблемы.

Не думаю, что кто-то из тех, кто ставит сетки, будет тратить время на то, чтобы очистить водоем от коряг. На это, как и на другие хорошие поступки способны социальные, созидательные, коими являются рыбаки-спортсмены и рыбаки-любители, для которых количество пойманной рыбы – не самое главное.

В данном же случае, им приходится не очищать, а наоборот, закоряживать, чтобы спасти рыбу от «голодных и не желающих работать».

 

Нужно связывать небольшое количество небольших деревьев, чтобы не надрываться, затаскивая все это в воду. Фото: Шеляга Геннадия.

Мой личный опыт

В своем дачном пруду я поступил просто. Учитывая небольшой его размер, я заготовил определенное количество небольших срубленных при очистке линий электропередач деревьев. Старался выбрать не очень тяжелые, высотой 3 – 4 метра, обрубил на них мелкие ветки, а затем связал между собой.

Чтобы не сильно надрываться, связывал по 3 – 4 дерева ствол к макушке. Для закоряживания своего пруда выбрал жаркий день, когда вода была уже достаточно теплая, чтобы делать все это без лодки, а просто вплавь.

Сначала я заплывал с этой вереницей деревьев, устанавливал ее в нужном месте, а затем закреплял с рыболовными мостиками, упавшими в воду стволами и ко дну с помощью камней, привязанных на веревках.

Таким образом я не оставил браконьерам ни одного перспективного места, где можно было бы полноценно установить сетку или установить дорожку.

С удовольствием послушаю комментарии и предложения читателей о том, как еще можно препятствовать браконьерам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть