Ловля рыбы

Ловим крупного карася

Середина первого летнего месяца отметилась у нас изнуряющей жарой. На тридцать пять и больше градусов поднимается температура окружающего воздуха. Обещают и тридцать семь. Даже комарам становится дурно. По утрам, когда выходил иногда поливать огород у дома, только мошка лезла в глаза и кусала спину, пролезая под рубашкой.

Фото: RybolovNN.

Комар лишь в штучных экземплярах вяло ныл за ухом, не проявляя особой инициативы.

Так, по привычке вылетит, а что дальше?

А там уже и солнце поднимается, что длинноногому вампиру не нравится.

Скорее в кусты и траву!

Жарко…

Рыбе тоже в тёплой воде не комфортно.

Сразу исчез аппетит у леща и сороги.

Утро перед жарким днём просидел я впустую на городской речке, где ещё неделю назад за утро вываживал пяток неплохих подлещиков-лещей да несколько увесистых сорожек на опарыша и манку.

Сейчас ни на что не клюёт.

Но есть рыба, которой жаркая погода только в радость и которая клюёт в это время азартно и жадно, но тоже не ярким днём, а на молодой заре, почти ночью. Это карась.

Снасть на крупного карася

Рыбалка на прудах в летнее время имеет свои особенности. В отличие от рек и озёр, где сразу под берегом нередко начинается глубина, особенно под обрывами рек, на прудах вдоль береговой линии, как правило, тянется мелководье.

Обычно такие пруды образуются от подпора плотиной ручья или речки где-нибудь на лугах. Тогда после затопления низины посередине новообразованного пруда тянется русловая яма – бывшая речка. А на затопленных лугах вдоль берегов уже образовались тинистые мелководья, заросшие камышами, кувшинками и роголистником.

Это классическая схема деревенских прудов. Хотя, конечно, есть и другой тип прудов, где глубина находится сразу под ногами. Это пруды в бывших оврагах, где запруженная речка затапливает крутые берега оврага.

Но речь пойдёт о первом виде прудов, как наиболее распространённом. Итак, наша цель карась и желательно крупный. Эта теплолюбивая рыба клюёт и в жаркие периоды лета. Но маховая удочка не пойдёт для ловли на прибрежном мелководье. Разве что карасиков с ладошку дёргать. Они обычно держатся у берега в траве. Но мы поставили себе цель – поймать крупного карася. Значит, надо следовать намеченной цели.

 

Фото: Токарева Александра.

Итак, крупный карась, вероятно, держится вдали от берега, скорее всего, неподалёку от русловой ямы. До ямы метров пятьдесят. Пруды такого типа обычно вытянуты вдоль затопленного русла речки и не всегда широкие. Но даже если не достать снастью до русловой ямы, всё равно требуется относительно дальний заброс, чтобы закинуть за прибрежную полосу мелководья, где суетятся стаи мелкого карася. Они хозяева этого мира камышей и желтоглазых кувшинок.

Я выбрал фидер. Но здесь в стоячей прудовой воде не нужна кормушка клетка и хитрая оснастка вроде патерностера, а также различных петель. Пикер с грузиком на леске тоже не подойдёт, поскольку возникнет проблема с закармливанием точки ловли.

 

Фото: RybolovNN.

Если расстояние до уловистой бровки будет вне досягаемости заброса прикормки рукой, то потребуется специальная рогатка или праща-«кобра». И рыбалка будет похожа на своеобразный рыболовный биатлон.

Вначале прицельная стрельба по тихой воде и головам подводных обитателей, притихших в ужасе под водой, а затем уже рыбалка. Затем – снова стрельба.

Для такой ловли на тихом деревенском пруду более всего подойдёт, на мой взгляд, средний фидер класса medium с лёгкой донной оснасткой типа «коромысло» с кормушкой весом 15-17 г в виде пружины, которая соединена с дужкой из пружинной проволоки.

 

Фото: Токарева Александра.

На концах дужки привязаны два коротких поводка с карповыми крючками. Очень мелкие крючки не нужны. Ведь наша цель – крупный карась. Подойдут крючки № 6-4 международной нумерации. Можно взять и чуть меньше крючки. Всё зависит от того, какая рыба будет брать.

Короткие поводки рядом с громоздкой донной оснасткой станут причиной бесклёвья. Осторожная рыба будет избегать крючков с насадкой, – скажете вы. Но довольно длительная практика использования такой оснастки говорит об обратном.

Даже супер-осторожный лещ смело хватает насадку на донной оснастке «коромысло». Плюс оснастки в том, что крючки с насадкой находятся рядом с прикормкой. Кроме того, можно насадить две разных насадки и наживки. При этом поводки не захлёстываются и не путаются, поскольку удалены друг от друга.

Насадка и прикормка на крупного карася

Общепринятыми наживками на карася считаются черви всех видов и опарыш. Это наиболее востребованная у рыбы наживка весной.

Чем ближе к лету, а затем и летом карась всё более охотно берёт на растительные насадки, впрочем, не забывая и червей с опарышем, особенно в холодную погоду.

Но в жаркий период лета карась предпочитает хлеб в виде шариков мякиша и кубиков резаной корки. Хлебная насадка второго вида предпочтительнее, особенно на старом пруду с толстым слоем мягкого ила и растительностью на дне.

 

Фото: Токарева Александра.

Кубики корки всплывают со дня и держатся во взвешенном состоянии, что делает их заметными. Другие наживки и насадки нередко не видны рыбе среди донной растительности. Это стало причиной использования, казалось бы, несъедобных шариков пенопласта в качестве плавающей насадки.

Каким образом? Ведь пенопласт не пищевой продукт. Шарики пенопласта щедро сдабривают аттрактантами. Правда, эту операцию приходится проделывать не один раз за рыбалку, поскольку аттрактанты смываются водой. Более традиционными насадками кроме хлеба считаются: манка в виде круто сваренной каши и манная болтушка, варёная перловка, тесто, кукуруза «Бондюэль».

Но в последние годы появилась очень эффективная насадка, сочетающая в себе форму и плавучесть пенопластовых шариков с ароматными съедобными насадками, которые часто идут со стола рыболова, то есть хлеб да каша – пища наша…

Эта насадка обладает положительной плавучестью и её не надо смазывать ароматизаторами. Насадку ещё называют волшебными шариками, а по сути, это плавающая насадка под названием – воздушное тесто. Именно эти волшебные шарики бывают необычайно уловистыми в рыбалке на крупного карася.

Но у этой насадки есть своя особенность: нужно подбирать плавающую насадку для каждого конкретного водоёма, к примеру, «Воздушное тесто. Плавающая насадка» Ваниль, Клубника и так далее.

 

Коллаж Токарева Александра.

Очень эффективная насадка может оказаться бесполезной на одном водоёме и самой уловистой на другом. Поэтому потребуется какое-то время на тестирование этой насадки, то есть на рыбалку с плавающей насадкой, которая имеет разные запахи.

Чем же так привлекают крупного карася волшебные шарики? Всё дело в составе воздушного теста, куда входят белковые соединения, аминокислоты, а основой воздушного теста являются молотая кукуруза, пшеница и другие зерновые. Наиболее известной насадкой является «Карполов» с клубничным запахом.

Да, но воздушное тесто наверняка будет пропитываться водой, и слетать с крючка, – скажете вы. Производители насадки учли такую вероятность и поэтому волшебные шарики имеют довольно сложную структуру. Они прочно держатся на крючке за счёт очень плотной сердцевины.

Но внешняя оболочка не имеет такой плотности, иначе насадка вряд ли могла заинтересовать карася, особенно крупного. Нет, внешний слой обычно разбухает от воды и начинает активно выделять в воду аминокислоты и ароматы, привлекая крупных карасей.

 

Фото: RybolovNN.

Эта результативная насадка лучше всего работает весной, когда рыба движется по притокам Волги на нерест и возвращается обратно. Но и летом плавающая насадка воздушное тесто часто приносит хорошие уловы. Кроме привлекательных для рыбы качеств воздушное тесто имеет ещё один плюс – оно долго хранится, если держать его в холодильнике.

В качестве прикормки для ловли крупного карася можно использовать готовую смесь «Прикормка Дунаев премиум Карась». Наполнителем может быть «салапинская каша». Несмотря на простоту рецепта, каша получается что надо. Иногда даже без покупной фирменной прикормки «салапинская каша» активно привлекает рыбу к точке ловли.

 

Фото: Токарева Александра.

Как её приготовить? Существует несколько вариантов этой каши. Я готовлю её так. Буду брать все ингредиенты в мерах, которой может быть стакан, рюмка, кружка. Итак, воды нужны 4,5 стакана, крупы перловой – 0,5 стакана, пшена – 1 стакан, ячневой крупы – 1 стакан, кукурузной крупы – 1,5 стакана. В качестве ароматизатора применяю ванилин – 1 пакетик. После готовности каши добавляю в неё 1-2 столовые ложки нерафинированного масла, называемого в народе «вонючим».

Использую обычно алюминиевую посуду. В ней каша не пригорает. Кипячу воду и добавляю перловку. Варю на самом малом огне до помутнения воды в кастрюльке и, словно остекленения зёрен перловки по краям, после чего добавляю пшено и варю до готовности, что можно понять путём пробы на вкус, а внешне это видно по отсутствию воды в кастрюльке. Пшено её забирает, при этом разбухая и делаясь мягким.

После этого в исходящую паром кашу добавляю кукурузную и ячневую крупу, ванилин и масло. Тщательно перемешиваю. Наполнитель готов. Постояв до утра под крышкой, каша делается рассыпчатой и ароматной, хорошо лепится в шары. Можно выезжать на рыбалку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть