ОружиеСнаряжение

Новая линейка прицелов Meopta

Оптические прицелы компании Meopta российскому охотнику знакомы не так хорошо, как продукция других брендов. Вместе с тем чешская оптика по качеству и эксплуатационным характеристикам не уступает таким звучным брендам, как Zeiss и Swarovski, по цене при этом соответствуя более бюджетным брендам Leupold, Vortex и их «одноклассникам».

Имея без малого вековую историю, предприятие, основанное в городе Пршеров в 1933 году, долгое время специализировалось на выпуске военной продукции, но после фактического прекращения действия Варшавского договора в 1990 году полностью перешло на охотничью и тактическую оптику. В настоящее время Meopta – это предприятие со штатом почти 2,5 тыс. человек, собственная конструкторская школа, исследовательские лаборатории и передовые технологии и разработки, многие из которых являются уникальными. Например, технология DichroTech – адаптивное изменение цвета прицельной марки в зависимости от условий освещённости и цветовых параметров фона. Причём изменение, осуществляемое без элемента питания!

Другим фирменным ноу-хау чешской компании является антибликовое покрытие линз, обеспечивающее одинаково высокое качество изображения по всему полю зрения. Благодаря специальному покрытию вся оптика имеет высокую устойчивость к воздействию абразива, неизбежного в процессе не только охоты, но любой стрельбы на открытом воздухе. Корпуса прицелов также имеют специальное матовое небликующее покрытие, защищающее корпус от царапин.

В общем, продукция Meopta действительно занимает в своём сегменте если не лидирующие позиции, то весьма устойчивые, имея прекрасную репутацию надёжной качественной рабочей оптики. При этом до недавнего времени бренд Meopta в России был явно недооценён. Объяснение этого факта довольно обычно: львиная доля продукции предназначалась для рынка США, и заинтересованность менеджмента компании в освоении новых направлений не была высокой. Но всё меняется, и сейчас оптические и коллиматорные прицелы, бинокли и другая оптика Meopta занимают всё больше самых видных мест в каталогах ведущих оружейных компаний.

Для более детального понимания, что такое Meopta, рассмотрим линейку оптических прицелов Meopta Optika 6, новинку 2019 года, представляемую в России компанией «Альянс» из Санкт-Петербурга. В этой серии все прицелы разделяются на две подгруппы: «Охота» и «Спортивная стрельба». Для спортивной стрельбы в линейке Optika 6 предназначены прицелы со следующими характеристиками:1–6×24, 3–18×50, 3–18×56, 4,5–27×50 и 5–30×56. Диаметр центральной трубы – 30 мм, кроме последнего прицела – у него 34 мм. Охотничьи прицелы серии Optika 6 имеют несколько другие параметры: 1–6×24, 2,5–15×44, 3–18×50, 3–18×56 и 4,5–27×50. Но основные отличия не в диапазоне изменения кратности, а в расположении прицельной марки: в прицелах для спортивной стрельбы она расположена в первой фокальной плоскости (обозначение в названии прицела – FFP), а в охотничьих – во второй (SFP). Разумеется, различаются и сами типы сеток, поскольку стрельба с поправками по делениям сетки в случае её расположения во второй фокальной плоскости возможна только на одной фиксированной кратности.

Вполне традиционно различается и конструкция барабанчиков поправок: на спортивных прицелах они открытого типа, на охотничьих для ходовых видов охот – закрытого. Цена клика, начиная с модели Meopta Optika 6 2,5–15×44, – 0,25 МОА (7 мм на дистанции 100 м). Обнуление поправок осуществимо в одно движение (функция ZeroStop) – что именно для охоты с её быстро и порой непредсказуемо меняющимися условиями очень практично. Для регулировки кратности может быть использован специальный съёмный рычажок, облегчающий работу с кольцом регулировки в холодное время, мокрыми руками или в перчатках. Кольцо имеет четыре отверстия (четыре варианта) для установки рычажка, причём неиспользуемые отверстия закрываются специальными заглушками.

Прицелы Optika 6 3–18×50 и 3–18×56 SFP и FFP имеют барабанчики регулировки по горизонтали закрытого типа, а барабанчики регулировки по вертикали отличаются: закрытый – у прицелов SFP, и открытый – у прицелов FFP. Модель для спортивной стрельбы также оснащена функцией ZeroStop (возврат к нулю одним движением) для барабанчика вертикальных поправок. Цена клика для сеток MIL – 0,1 MRAD (1 см на 100 м), для остальных – стандартные 0,25 МОА. Прицелы оснащаются отстройкой от параллакса, совмещённой с регулировкой яркости подсветки в третьем боковом барабанчике. Такие прицелы считаются универсальными и могут быть использованы как для лесных охот и охот с подхода, так и для охот в горнолесистой местности и уверенной стрельбы далее 300 м.

Следующие по кратности прицелы Meopta Optika 6 – 4,5–27×50 SFP и FFP – предназначены для стрельбы на средние и дальние дистанции, например для трофейных охот в равнинных или горных условиях, могут быть использованы для варминтинга или бенчреста и т. п. Здесь стрельба, как правило, ведётся с поправками барабанчиками, поэтому для быстроты оперирования они сделаны открытого типа и в охотничьей серии SFP. Оба барабанчика оснащены функцией ZeroStop – быстрого возврата на ноль. Расстояние выходного зрачка для этих прицелов равно 100 мм, что позволяет безопасно использовать их для стрельбы из любого положения из оружия самых мощных калибров – например, .338 LM.

Верхняя модель линейки – прицел Meopta Optika 6 5–30×56 FFP – конкурирует с лучшими моделями прицелов для высокоточной стрельбы на дальние дистанции. В прицеле используются низкодисперсионные (ED) линзы для максимальной чёткости по всему полю зрения. Центральная труба имеет диаметр 34 мм специально для расширения диапазона поправок. Барабанчики – открытого типа с ZeroStop, отстройка параллакса от 23 м до бесконечности. Прицелы этой модели оснащаются несколькими вариантами сеток: с подсветкой, без подсветки, сеткой Dichro (адаптивное изменение яркости и цвета в зависимости от параметров освещённости фона) или сеткой MRADRD.

Тем самым линейка Meopta Optika 6 закрывает весь диапазон стрелковых задач как в спортивной стрельбе, так и в охоте. Более подробную информацию по техническим характеристикам прицелов и их практическому использованию можно получить у консультантов компании «Альянс».

8

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть