Холодное оружие

Финка, кто ты?

Так поражает молния, так поражает финский нож!
М. Булгаков. Мастер и Маргарита

Слово «финка» на просторах бывшего Советского Союза в настоящее время известно в одном вполне конкретном значении: нож. Или, иначе, финский нож. В наши дни, благодаря снятию ограничений времён СССР и деятельности энтузиастов – коллекционеров, поисковиков, мастеров-ножеделов и др., – облик современной финки вполне сложился: это различные модели ножей, напоминающие финские пуукко, выполненные по образцам советской поры, времён Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, с рукоятками из плексигласа, берёсты, алюминия и т. д. Но во времена СССР категория ножей, которые в народе было принято именовать финкой, была куда шире. Так какие же ножи в СССР относили к «финкам», а какие нет, и почему так повелось, что среди прочих ножей советского периода их было принято выделять в отдельную особую категорию?

Мода в народной среде на так называемые финские ножи, изготовленные на мануфактурах Великого княжества Финляндского, начинается в России ещё в конце XIX века, в те времена, когда вышеупомянутое княжество входило в состав Российской Империи. Как и почему эти ножи завоевали российский рынок и стали популярными – рассказывать не стану: при желании можно найти массу замечательных описаний данного вопроса от куда более сведущих авторов. Упомяну лишь, что на рубеже XIX–XX веков сравнительно недорогие и качественные финские ножи стали весьма распространённым товаром и приобрели заслуженную любовь у представителей различных сословий старой России. Популярность достигла такого уровня, что их даже начали подделывать на русских ножевых мануфактурах. Именно подделывать: с фальшивыми клеймами и прочими атрибутами подлинности. Те, кто был честнее, предлагали свои модели ножей, созданные на манер финских.

Финский нож пуукко времён Второй мировой войны, изготовленный для армии. Фото Ильи Афанасьева

Доступно для зарегистрованых пользователей! Эта статья доступна всем зарегистрированным пользователям сайта. Чтобы продолжить чтение войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь. Войти в кабинет 38

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть