Места

Переселение рыбы – это хорошо или плохо?

Да, это совсем непростой вопрос. Если ваш пруд или какой другой водоем совсем без рыбы или почти совсем без рыбы – это, конечно же, хорошо. С другой стороны, перед тем, как переселять рыбу, нужно хотя бы элементарно убедиться в том, что у нее будет шанс выжить.

Глядя на любой пруд, хочется думать, что там есть рыба. Фото: Шеляга Геннадия.

Если водоем не проточный и зимой сильно промерзает, то у рыбы шансов пережить зиму никаких нет.

Нужно в таком случае либо что-то с ним делать, изменяя ситуацию, либо переключаться на другой водоем.

Можно конечно всю зиму бурить лунки, вставлять пучки камышей в них, даже компрессор можно использовать, накачивая периодически воздух под лед.

Главное, что если уж вы запустили куда-то рыбу, то нужно нести определенную ответственность за нее и помогать ей выжить.

Когда переселяешь рыбу из одного водоема в другой, нужно обязательно убедиться в том, что переселяешь здоровую рыбу.

На своем опыте я уже делал определенные ошибки, переселяя красноперку и не обращая внимания черные пятна на ее теле.

Нужно хорошо подумать, переселяя хищников.

Во-первых, они более других рыб требовательны к чистоте воды и ее насыщенности кислородом. При малейшем заморе зимой они погибнут первыми.

Во-вторых, они могут сильно расплодиться, поесть много рыбы и не давать ей размножаться, быстро поедая мальков и молодь.

С другой стороны, многие советуют запускать щуку, например, для того, чтобы не было большого количества мелкой рыбы, и она быстро старалась расти, становясь не по зубам зеленой хищнице.

 

Карась – самый распространенный обитатель заброшенных прудов в средней полосе. Фото: Шеляга Геннадия.

 

Очень многие не советуют запускать красноперку, как сорную рыбу, в свои водоемы. Фото: Шеляга Геннадия.

Первый опыт переселения

Можно сказать так, что если ваши действия способствуют улучшению состояния водоема, в который вы переселяете рыбу, то это правильные действия. Если же они не приносят пользы или, наоборот, приносят вред, то это неправильные действия.

Когда я взял шефство над своим прудом, в нем обитало совсем небольшое количество карасей и больше ничего. Первое, что я сделал, это пошел на соседний пруд, где рыбы было значительно больше и, используя маховую поплавочную удочку с очень деликатной оснасткой, наловил полведра всякой мелочи.

В моем улове были серебряные и золотистые караси, красноперки и пескари. Кстати, пескарь хоть и мелкая рыба, но его присутствие в водоеме говорит о хорошем качестве воды в нем.

Уже через несколько месяцев я заметил, как рыбы в моем пруду стало значительно больше. К тому же, я стал ее подкармливать, любуясь этим зрелищем.

 

Присутствие пескарей в пруде – показатель хорошего качества воды. Фото: Шеляга Геннадия.

Красноперые охотники

В пруду стало рыбы много, но она была очень мелкая. Особенно много было мелких карасей и красноперки. После очередной зимы я заметил большое количество их же молоди, что означало, что они успешно отнерестились.

А дальше, я долго думал, но все же решил запустить в свой пруд голавлей. Зная про их хищнические наклонности, я начал запускать небольших переселенцев размером 100 – 150 г.

Потом решил рискнуть и запустил несколько штук размером 400 – 800 г. Мой пруд сразу ожил.

 

Красноперый охотник сразу оживит жизнь вашего водоема. Фото: Шеляга Геннадия.

Если раньше я мог наблюдать и слышать чавканье с причмокиванием карасей, поедающих брошенный хлеб на поверхности, то теперь стали появляться реальные мощные всплески.

Бедные стрекозы……… Раньше они совершенно безнаказанно летали у воды, откладывали свои личинки на поверхности, садились на траву и камыши у воды без риска быть съеденными. Теперь же за ними пристально следили красноперые охотники, которые не давали им жить спокойно.

Не знаю, чем закончится мой эксперимент по переселению. Пруд у меня проточный, но я все равно буду стараться бурить больше лунок, когда будет лед.

И даже компрессор приготовил, чтобы обогащать воду кислородом зимой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть