Хозяйства и общества

Общество охотников отстаивает право на добычу лося

Новосибирские охотники судятся с губернатором из-за лосей.

фото: Fotolia.com

Региональное общество охотников и рыболовов добивается отмены постановления правительства Новосибирской области об ограничении на охоту.

Оно было принято 2 ноября 2020 года и полностью запретило добычу лося в закрепленных охотничьих угодьях в период с 15 ноября по 31 декабря.

Согласно действующим охотхозяйственным соглашениям, региональное правительство предоставляет право на добычу охотничьих ресурсов в границах угодья не позднее, чем за 15 дней до начала сезона охоты, а также информирует охотников о квотах и выдает обществу бланки разрешений.

Осенью 2020-го, считают охотники, все получилось не так: ограничения были введены в виде полного запрета охоты на лося «в целях его сохранения и воспроизводства», причем об их введении с 15 ноября стало известно лишь 2 ноября.

К тому моменту общество уже оплатило ставки сбора за пользование объектами животного мира, заключило договоры с охотниками.

Кроме этого, квоты к тому моменту уже прошли государственную экологическую экспертизу, а она, по мнению охотников, действует до 1 августа 2021 года. Общество посчитало, что этим постановлением нарушены его «права и законные интересы», а также «базовое право на добычу охотничьих ресурсов».

С охотниками не согласилось региональное министерство природных ресурсов, разработавшее документ и согласовавшее его с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Его поддержала и прокуратура.

Они заявили, что основанием для запрета охоты стали данные государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания. Согласно им, в 2020 году численность лосей по сравнению с 2019-м сократилась на 5,3%.

В итоге Новосибирский областной суд, рассмотрев в декабре 2020 года заявление Новосибирского областного общества охотников и рыболовов, отказал ему полностью. И только напомнил, что деньги за неиспользованные лицензии охотники смогут вернуть по истечении срока их действия.

Общество с этим решением не согласилось и направило жалобу в Пятый апелляционный суд. Административными ответчиками привлечены губернатор Новосибирской области Андрей Травников и региональное правительство.

27 апреля ее должны были рассмотреть, но, как сообщили в суде, заседание было отложено до 21 мая «из-за необходимости совершения иных процессуальных действий».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть