Хозяйства и общества

Глухариное таинство

Глухарь — достойный трофей любого охотника. Весенняя охота на эту птицу увлекательна, азартна, желанна. Побыть в весеннем лесу на такой охоте уже незабываемое ощущение счастья, эта охота не имеет ни с чем сравнения. Человек, не познавший ее, многое в жизни потерял.

Фото автора.

Так уж сложилось, что увлечение охотой — это наша семейная традиция.

Все мои предки по отцовской линии от прапрадеда до отца имеют сибирские корни, а значит, у нас в генах есть особый элемент, который бессознательно делает нашу душу увлеченной природой, охотой и рыбалкой (автор заметки — внучатый племянник известного охотоведа Александра Ивановича Гостева, долгие годы возглавлявшего московскую госохотинспекцию. — Прим. ред.).

Мне очень повезло, когда меня приняли в военно-охотничье общество, которое отличается высокой организацией и предоставляет много охотничьих услуг своим членам.

Очередное обращение к руководству 204-го военно-охотничьего коллектива о желании выехать на природу как всегда не осталось без внимания. Главный охотовед общества Виктор Юрьевич Залогин предложил выехать на охоту в великолепное Гагаринское охотхозяйство. Радостная новость…

И мы выдвигаемся в Смоленскую область. Всю дорогу разговор только о предстоящей охоте, которая была в мечтах и основывалась на прежнем опыте: тяга вальдшнепа, охота на селезня. Тайны же глухариного тока были еще не изведаны.

Вечером начальник охотхозяйства Анатолий Анатольевич Марьин провел обстоятельный инструктаж, поделился опытом охоты на глухаря, пожелал нам ни пуха ни пера. От волнения спать не хотелось. Егеря, прибывшие до рассвета, застали нас… в раздумьях.

На место охоты выдвигаемся в 2 часа ночи на машине, оставляем ее на вырубке, долго идем пешком. Егерь еще раз уточняет особенности предстоящей охоты.

Ночь и встреча рассвета в лесу — сказочное явление! Потихоньку небо начало сереть, активизировалась лесная жизнь: ухнул филин, начались «переговоры» и перелеты птиц. Ждем, вслушиваясь в звуки утреннего леса.

Внезапно послышался мах крыльев, который мог принадлежать только крупной птице. И вот слух уловил щелчки, глухари начинают общаться! Определяем: до ближайшего сто с небольшим метров, он уже распелся, так что медлить особо нельзя.

Нервы напряжены, сосредоточение полнейшее. Верхние ветки сосны проседают, раскачиваются, но птицы не вижу. Технику подхода к поющему петуху знаем из рассказов опытных охотников, но первый раз — это чувство с затаенной паникой. Не подвести бы, не наступить на сухую ветку.

Глухарь обнаружил себя внезапно. выстрел … и есть желанная добыча. Глухаря жалко, но результатов ждут члены коллектива! Это воодушевляет. Получаю поздравления от егеря, фотографируемся с трофеем.

Напряжение медленно спадает, но сила переживаний остается, так как такую охоту сравнить пока ни с чем не удается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть