Хозяйства и общества

Африка не для женщин?

И стало мне обидно. Как так? Чем Африка плоха для нас? Неужели нельзя побывать там хотя бы в роли зрителя? А охотника?

Фото автора.

Как-то на выставке я случайно услышала разговор двух маститых охотников.

— Ну, что, снова в Африку?

— Да, в ЮАР лечу. Антилопы, бородавочники…

— Жену берешь?— Нет конечно! Что ей там делать? Африка не для женщин.

Сегодня для городских жителей охота — это увлечение, отдых, спорт. При этом неважно, где она проходит, у нас или за границей. Ведь нередко охота там стоит дешевле, чем здесь.

 

Для большинства любителей современные требования к условиям охоты предполагают не столько сам процесс, сколько просто отдых на природе.

Приехал в угодья, погулял по лесу-полю с ружьем, сделал выстрел — хорошо, добыл трофей — отлично, а не довелось — ну и ладно.

А далее самое приятное: ужин, баня, посиделки у костра…

 

Южный большой куду — один из самых популярных объектов охоты в странах Африки. Фото автора.

Сегодня в распоряжении современного обеспеченного охотника есть все, что душе угодно: комфортабельные охотничье-рыболовные базы с внимательным и услужливым персоналом, вкусной едой и массой развлечений (бильярд, баня, караоке); перед крыльцом гостевого домика, сразу за английской лужайкой, — сосны, бескрайние поля, солнечные блики на воде…

В таких местах охота или рыбалка воспринимаются как нечто естественное и правильное, но почему-то считаются чисто мужским занятием и развлечением, ибо жен рядом практически не наблюдается.

На вопрос «А что жену не взял?» ответ один: «А что ей здесь делать?». Так вот, господа охотники, если говорить об охоте в Африке, и в первую очередь в Намибии и ЮАР как самых доступных для масс, то такой ответ не прокатит. Очень даже есть чем заняться.

 

Сезон охоты на антилопу куду в Южной Африке открыт круглый год. Фото автора.

На первом месте по доступности охоты для рядового россиянина стоит ЮАР. Эту страну так и называют: охотничьи ворота в Африку. Для начала о стоимости. На сегодняшний день охота в ЮАР по карману охотникам «среднего класса», ибо цены там снизились.

За пару тысяч у. е. можно купить пакет охоты, в который будут включены: встреча в аэропорту, трансфер до лагеря и обратно в аэропорт, проживание в лодже уровня четырех- пятизведочного отеля, минимум трехразовое питание за все дни тура, включая прохладительные напитки, чай и кофе (нередко и алкоголь), лицензии и другие разрешительные документы на охоту, отстрел трех-четырех трофейных антилоп, услуги транспорта на охоте, сопровождение профессионального охотника (скиннера, трекера), а также первичная обработка трофеев и доставка их в таксидермическую мастерскую.

Если в процессе охоты захочется больше трофеев, то к пакету всегда можно докупить любое количество животных.

Еще примерно 800 у. е. будет стоить перелет, и отдельно придется заплатить за аренду оружия с патронами, если нет желания везти свое. Стоимость пребывания второго человека (по той же схеме «все включено») на 150 у. е. в день выше.

 

Добыть импалу, пожалуй, проще всего, и в первую очередь из-за высокой плотности этих животных. Фото автора.

Большой плюс состоит в том, что, в отличие от весьма небольшого количества трофейных животных России (лось, кабан, косуля, олень, лань), доступных широким массам охотников со средней физической подготовкой, в ЮАР одних только антилоп даже начинающий охотник может добыть 29 видов, причем семь видов (бонтбок, блесбок — белый и золотой, белый и медный спрингбоки, черная гну) водятся только в Южной Африке.

А всего охота открыта на 45 видов трофейных животных, и это больше, чем в любой другой африканской стране. К тому же только в ЮАР можно за одну поездку добыть всю Большую африканскую пятерку, пусть и не самую «крутую».

Туристический сезон в ЮАР длится круглый год, поскольку климат здесь ровный и мягкий, и только в декабре-январе разница между дневными и ночными температурами сильно увеличивается.

Охотиться в ЮАР можно тоже круглогодично (в северных районах), но лучшие месяцы — с апреля по октябрь. Отсутствие насекомых избавляет от необходимости делать прививки и принимать профилактические средства.

А еще страна занимает одно из ведущих мест в мире по количеству солнечных дней в году, поэтому опасаться того, что погода испортит «праздник», не стоит.

 

Ценность трофея бородавочника зависит не от веса туши, а от размеров клыков. Фото автора.

Теперь о самой охоте. Добывают трофеи здесь в основном по принципу классического сафари, когда охотник и сопровождающий его пиэйч передвигаются на машине по угодьям, высматривая животных. Как только необходимый объект обнаружен, охотники покидают машину и начинают к нему подкрадываться. Дальше все зависит от мастерства стрелка, имеющегося оружия и желания охотника.

Вот что здесь мешает посадить в машину жену? Во-первых, в руки ей можно дать хороший фотоаппарат или видеокамеру. Вы стреляете, она снимает.

Во-вторых, лишняя пара глаз на охоте никогда не помешает, в-третьих, у вас есть с кем обсудить происходящее на родном языке, в-четвертых, жена ваша может выступать в качестве переводчика (английский она может и не знать, а вот пользоваться электронным переводчиком в мобильнике ей как-то сподручнее).

Я хоть и предпочитаю охотиться одна, но, когда три года назад со мной поехал приятель-фотограф, я была только рада: фотографии вышли великолепные, ничего подобного я бы просто не успела отснять, поскольку основное внимание занимает охота, ну а селфи — это не тот формат.

 

Про наличие бассейна на территории надо уточнять. В богатых хозяйствах их может быть даже несколько. Фото автора.

Охоты в ЮАР сильно разнятся — от варианта «вышел из машины в огороженных угодьях, расставил треногу и стреляешь» до настоящих серьезных охот, требующих определенных умений и навыков.

Главное перед поездкой — все обсудить. Готов к трудностям — вперед. Не хочешь ходить — тебя подвезут на расстояние выстрела. Не умеешь стрелять — подведут к зверю ну очень близко. Правда, на «офигенный» размер трофея рассчитывать в этом случае не стоит. Будет хороший середнячок.

Главное — не сделать подранка, так как за него в случае потери придется платить столько же, сколько за трофей.

 

На территории лоджа всегда есть беседка для отдыха и барбекю. Фото автора.

Сидя в машине в качестве компаньона, женщина на такой охоте точно не помешает. Если же она сама любительница «приключений», то проведет немало приятных часов, осматривая окрестности и скрадывая зверей.

К тому же охотиться по системе 2х1 (двух охотников обслуживает один пиэйч) дешевле. В этом случае из соображений экономии на супружескую пару можно взять один пакет охоты. И оружие арендовать (или везти свое) можно тоже только одно.

В моей практике был случай, когда я сопровождала группу охотников, среди которых были женщины не охотники, поехавшие с мужьями просто за компанию, — Африку посмотреть.

Накатавшись в первый день по угодьям и насмотревшись на антилоп, дамы на вторые сутки уже скрадывали животных наравне с мужьями, а еще через день пожелали охотиться самостоятельно. Вечером второго дня Анатолий подошел ко мне и тихонько спросил: «Лен, а Тамарка зебру добыть хочет, причем сама. Как бы это устроить?»

 

Нередко услуги бара входят в стоимость тура, и при желании «принимать на грудь» можно круглосуточно. Фото автора.

А легко! Нужно только подойти к владельцу угодий и обговорить с ним отстрел дополнительного животного. Под контролем пиэйча такое возможно. Точный выстрел с дистанции 150 метров удивил не только мужа, но и саму охотницу.

День перед отъездом чуть не закончился ссорой: супруги спорили, кому добывать последнюю антилопу. Сошлись на том, что Анатолий докупит для жены еще одну импалу. И вот я думаю: может, мужчины поэтому и не берут жен в Африку, что боятся конкуренции? Позже ребята сознались, что лучшего совместного отдыха у них не было.

Но это вариант, если дама — любительница природы, охоты и приключений. Альтернатива ему — обычный отдых. Проживают охотники в лодже, оформленном, как правило, в колониальном стиле, с большим количеством развешенных по стенам трофеев. Отдельно жилые комнаты, гостиная, каминный зал, столовая и кухня.

В богатых хозяйствах есть даже библиотеки и сигарные комнаты. Рядом с домом обязательно расположены веранда для барбекю и небольшой бассейн. Нередко на территории строят и спа-салоны. Цены здесь на порядок ниже, чем в России, а бассейн, естественно, бесплатный.

При бронировании поездки стоит уточнить все нюансы проживания, и тогда ваша вторая половина может загорать, купаться и наслаждаться спа, пока вы охотитесь.

 

Во время охоты по угодьям передвигаются на машине. Охотник может сидеть как в кузове, так и в салоне. Фото автора.

Немало в ЮАР и достопримечательностей. Пока одни охотятся, другие могут посетить интересные места. В стране девять национальных парков, парк змей, океанариум. На южных отрогах Драконовых гор находится самое высокое в мире место для банджи-джампинга — прыжков вниз на длинном резиновом канате.

В городе Порт-Элизабет можно полюбоваться дельфинами, а в музейном комплексе — посмотреть на скелет кита длиной 14 метров. Также очень интересен конный мемориал в память о лошадях, погибших во время Второй англо-бурской войны (1899–1902). Есть и горячие минеральные источники.

А уж что говорить о великолепном шопинге! Местные ювелирные изделия и вещицы из кожи по качеству и красоте порой превосходят европейские, этнические сувениры просто бесподобны, да и цены приятно удивляют.

 

Комнаты в лоджах оформлены в колониальном стиле. Фото автора.

ЮАР давно уже стала любимейшим охотничьим местом европейцев и американцев. Причем, количество охотников-мужчин и охотников-женщин примерно одинаковое. Об этом можно судить, разглядывая рекламные буклеты или сайты охотничьих хозяйств. Женских фотографий с трофеями там ничуть не меньше, чем мужских.

От себя могу добавить, что женщине охотиться в угодьях ЮАР одной можно абсолютно без проблем. Бояться нечего. За вами присмотрят, о вас позаботятся и вам помогут — убедилась в этом на собственном опыте.

Вспоминается один смешной случай, когда, слезая с машины, я сломала ноготь, да не просто сломала, а вырвала часть ногтевой пластины с «мясом». Больно было ужасно, аж слезу пустила. Мой пиэйч внимательно осмотрел палец, перебинтовал его и потом долго разговаривал по телефону.

Представляете, как я была удивлена, когда, вернувшись в лодж, узнала, что меня ждет мастер ногтевого сервиса, которая закрыла рану акрилом, а сверху приклеила пластиковый ноготок. Боль тут же прошла, а разницу между живым и искусственным ногтем смог заметить разве что еще один мастер.

 

Африканские сувениры весьма разнообразны и оригинальны и стоят очень дешево. Фото автора.

Во время охоты обслуживающие вас люди стараются сделать процесс максимально комфортным: оружие и вещи за вас несут, дорогу выбирают поудобнее, когда приходится скрадывать лежа, стелют подстилку, не забывают и о воде… Как говорится, все для прекрасных дам.

Ну что, дамы, едем в Африку?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть