Гладкоствольное оружие

Необычное комбинированое оружие

Комбинированным называют оружие, имеющее два типа стволов: нарезной и гладкий. Чаще всего это комбинашки-переломки, основанные на конструкции двустволок. Такое оружие имеет откидной блок стволов, и, понятно, заменить один из гладких стволов на нарезной не составляет труда.

 ФОТО: КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Возникнут проблемы с усилением мощности запирания, со стрелом стволов, но по сути конструкция оружия сильно не изменится.

Именно поэтому таких комбинашек абсолютное большинство.

Но есть и другие примеры комбинированного оружия.

Они значительно интереснее в конструктивном плане, но значительно реже встречаются на практике.

На одну из таких конструкций я наткнулся на зарубежном сайте оружейного аукциона.

Это был карабин системы Маузер 98-й модели.

Очень надежное оружие, а в калибре 9,3х64 еще и весьма убойное. Да, этот калибр, мощный и специализированный, предназначен для крупных и опасных животных, но вдруг охотник захочет подстрелить птичку или зайчика?

Видимо, так рассуждал конструктор оружия, выдумывая данный экземпляр, объединяя в одном оружии винтовку с продольно-скользящим затвором и дробовик.

 

Любое комбинированное оружие — это прежде всего красиво и оригинально. ФОТО: КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Совместить мощный карабин и дробовик — мысль смелая и спорная, ведь карабины «девятки» и так не отличаются малым весом, а с трубой под стволом становятся еще тяжелее. Но сама идея, согласитесь, красива и не лишена очарования.

Кроме того, дробовик 20-го калибра с неплохим останавливающим действием, заряженный тяжелой пулей, хорошее подспорье в случае нападения крупного зверя. Опять же если с карабином что-то произойдет (осечка, невыброс или другая задержка), то второй ствол окажется вовсе не лишним.

 

Из нижнего ствола комбинашки получилась полноценная помповая винтовка. ФОТО: КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Устройство комбинашки довольно интересно. На вид это просто винтовка Маузера, под стволом которой притаился однозарядный дробовик. Чтобы его зарядить, нужно повернуть ствол вокруг собственной оси и сдвинуть вперед, при этом откроется окно справа на цевье, куда нужно поместить патрон и закрыть ствол.

Чтобы произвести выстрел, нужно переключить УСМ рычажком, расположенным около предохранителя. Интересное решение, но для оружия «второго шанса» УСМ лучше было бы «задвоить» и вынести его спуск отдельно, вторым крючком.

Иначе перед вторым выстрелом из «запасного» ствола придется взводить УСМ основной винтовки. Правда, надо отметить, что для 98-го достаточно поднять ручку затвора и опустить ее обратно, двигать затвором при этом не обязательно.

В общем, в данном случае трудно понять, что было основной целью: создать универсальное оружие для охоты на любую дичь или винтовку с подствольным дробовиком последнего шанса. В любом случае интересна сама реализации и техническая конструкция подобного ружья, как и то, что это не технический курьез в единственном экземпляре.

 

Комбинированная самозарядная винтовка от ЦКИБа. ФОТО: КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Подобное оружие не единично и имеет большую историю. Тема нарезного полуавтомата, объединенного с гладкоствольным ружьем, разрабатывалась и у нас. Например, в Туле было изготовлено ружье ТОЗ-112, в котором объединили однозарядный гладкий ствол 20-го калибра с нарезным полуавтоматом .22 LR.

При этом верхний, гладкий ствол перезаряжался при переламывании и был однозарядным, а нижний, даже не ствол, а целая винтовка, был самозарядным. Любопытно, что курок у этого оружия был один на два ствола и взводился либо при стрельбе из малокалиберной винтовки автоматически, либо при нажатии на отпирающий рычаг верхнего ствола, который по конструкции похож на рычаг ружья ИЖ-18.

Тульский оружейный завод вообще богат на такие системы. Так, конструкторскому коллективу во главе с Адольфом Татариновым удалось объединить в одном оружии, казалось бы, несовместимое — сразу два полуавтоматических ружья, причем как дробовик, так и нарезную винтовку.

Но что еще удивительнее, они умудрились сделать вес этого монстра менее четырех килограммов. Только представьте себе, сколько всего проблем удалось решить конструкторам, задавшимся целью совместить в одном оружии два полуавтомата и два коробчатых магазина.

 

ФОТО: КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Верхний ствол, а точнее карабин, питался патронами 9х53R. Хороший и надежный охотничий калибр, практически единственная «девятка» того времени. Нижний ствол был рассчитан на патроны 20-го калибра, что неудивительно: ТОЗ всегда любил его за легкость и универсальность.

Да, конструкция с учетом небольшого веса и огромной огневой мощи получилась интересной, но чрезвычайно сложной для обычного пользователя, не говоря уже о производстве. Охотиться с ним и, что более важно, ухаживать за таким ружьем может только истинный фанат, который разберется и с конструкцией, и с особенностями ее эксплуатации и разборки.

 

ФОТО: КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

К сожалению, зверовой карабин оказался невостребованным, и мысль конструкторов потекла в направлении создания промыслового ружья, которое объединит в себе ружье 20-го калибра и малокалиберный карабин.

А раз оружие промысловое, то и вес его должен быть небольшим. Но и этим требования к новому оружию не ограничились. Для удешевления производства оружие должно было быть унифицировано (хотя бы частично) с уже выпускающимся оружием.

Так родилось МЦ-29 в 32-м калибре и МЦ-29-3 в 20-м. За основу взяли МЦ-20 — дробовик с продольно-скользящим затвором.

Из-за размещения под стволом малокалиберного карабина от магазина пришлось отказаться, и дробовик хоть и имел продольно-скользящий затвор, был, по сути, однозарядным — этакая «Берданка», под стволом же разместили самозарядный малокалиберный карабин с магазином на восемь патронов.

Интересно, что этот карабин имел короткий ствол, который совсем немного выступал из цевья.

 

Нам более привычен классический тройник. Фото автора.

Конечно, по цене такое оружие на промысловое совсем не тянуло, промысловым была «Белка» с гладким и нарезным стволами, стоившая пару десятков рублей, а этот агрегат продавался за сотни. Усложненным кажется и дробовик с продольно-скользящим затвором, но без магазина он зачем?

Какой в этом смысл? Только ради унификации с МЦ-20? Если честно, то и полуавтомат-мелкашка для промысловика не особо удобен. В общем, эксперимент интересный, но окончился он так же, как и другие, — музеем оружейного завода.

Как мы видим, опыты по скрещиванию гладкого и нарезного оружия идут давно, и пока особого успеха не видно. Совсем недавно на рынке появилось новое оружие Innogun Hybrid. На вид это обычная вертикалка с верхним гладким и нижним нарезным стволом, но если приглядеться, можно обнаружить магазин для нарезного ствола.

По факту перед нами действительно гибрид, а не простая комбинашка. Вверху гладкий ствол — однозарядный, а внизу нарезной с перезаряжанием подвижным цевьем. Такое сочетание делает оружие оригинальным.

Интересно и то, что блок стволов может быть отделен от колодки, что удобно для транспортирования, но отделяются не только стволы, но и весь полуавтоматический механизм нарезного ствола.

Кроме того, этот блок стволов может быть заменен на стволы другого калибра или даже на классический блок стволов без возможности магазинной перезарядки. Таким образом конструкторы перестраховались и создали оружие, которое может быть как классической двустволкой-вертикалкой, так и оружием, где верхний ствол — однозарядная гладкостволка, а нижний — нарезной помповый карабин.

Насколько такая конструкция будет востребованной, покажет время, но технически, согласитесь, это очень интересно.

 

Фото автора.

Какие выводы можно сделать после знакомства с этой необычной веткой комбинированного оружия?

Во-первых, наши конструкторы показали, что можно разработать и собрать одно оружие, состоящее из двух самозарядных карабинов, и при этом не перейти рубеж веса четыре килограмма.

Во-вторых, такое оружие имеет небольшой круг желающих его купить, оно дорого, сложно в устройстве, а главное, имеет совсем немного преимуществ перед банальным тройником. И тут возникает вопрос: а для чего оно вообще предназначено?

Как технический казус — да, это отличный образец оружейной коллекции, а как рабочее оружие оно вряд ли нужно обычному охотнику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть