Трофеи

Счастливый номер

Дмитрий Кобелев, мой друг, заводчик и любитель охотничьих собак, пригласил меня на охоту на копытного зверя в Волгоградскую область, в охотничьи угодья близ города Жирновска. У него на руках были лицензии на добычу лося, кабана и десяти косуль.

Фото автора.

Разместили нас с моим другом Валерием Бойко в одном из домов села Верхняя Добринка.

Бригада охотников Дмитрия с собаками расположилась, на соседней улице.

В первый день охоты инструктаж провел егерь Добринского охотничьего хозяйства Иван Соколов, который предупредил присутствующих, что разрешена добыча взрослой косули, а также сеголетков этого года, взрослого кабана и сеголетков этого года и лося-рогача.

Лосиху, тем более с лосенком, стрелять запрещено.

Дмитрий определил меня и Валерия в застрел, остальных охотников — вдоль стрелковой линии. Нас поставили на самые перспективные места, чтобы мы смогли снять зверя, выходящего на номер.

Стоять бесшумно на номере под ветром да в мороз не очень-то приятно. По рации нам сообщили, что в гае подняли лосиху с лосенком и она пошла на номера. Через несколько минут я увидел силуэт ее головы над холмом справа от нас.

Корова пересекла поляну и скрылась в лесу. Еле-еле поспевая за ней, пробежал лосенок, пуская белый пар из раздувающихся ноздрей. Классные получились кадры. Вижу, что и Валерий доволен, у них в Крыму лосей не увидишь.

Этот гай не принес нам трофеев. В загоне были две косули, но они ушли вне выстрела. Мы собрались и переехали в следующий оклад.

 

Охота с хорошо поставленными собаками яркая, азартная и добычливая. Фото автора.

Теперь мы стояли на краю поля убранного подсолнечника. Его еще не успели передисковать, поэтому на нем остались целыми несколько шляпок подсолнечника. Небольшая коса камыша с зарослями шиповника поднималась из балки в поле, как раз напротив нас. Повсюду видны были тропы — выходы копытных: косули, кабана и даже лося.

Мы расположились на номерах у бровки поля, спрятавшись за сухими кустами амброзии. Я настроил видеокамеру. Ветер дул прямо в лицо, выбивая слезу. Валерий в нетерпении крутил головой, всматриваясь в камыши напротив. Вскоре заголосили гончие, прозвучал один выстрел, затем второй, третий.

Я увидел двух косуль, мелькнувших между деревьями, и попытался поймать их в объектив
видеокамеры. Козы, обгоняя друг друга, добежали до столбов и, как по заказу, остановились, боясь выбежать на открытое поле.

 

Типичные места обитания местного зверя. Фото автора.

Валерий, чуть выждав, выстрелил, один раз, другой, третий, но пули ложились под брюхом косули, поднимая фонтанчики пыли. Козы стояли как вкопанные, крутя головами, не понимая, откуда исходит опасность. Наконец взяв чуть повыше, Валерий четвертым выстрелом попал в одну из косуль, которая  как подкошенная упала в траву. Вторая отбежала от нее на три метра и застыла.

Мой друг трясущимися руками зарядил еще один патрон и торопливо выстрелил. Мимо. Косуля, опомнившись, на махах ушла обратно в камыши. «Молодец! — поздравил я Валерия. — На таком расстоянии, да еще на таких эмоциях сумел одну добыть».

Через некоторое время по следам косуль вышли две русские пегие гончие, которых я завернул и направил в камыши. Чуть позже по следу косули пошла выжловка сербской гончей, и она уже не отошла от добычи до приезда УАЗа.

Право вытащить и погрузить добытого зверя предоставлялось счастливому добытчику. До вечера в этом гае нашей бригадой было добыто еще три сибирские косули. Одного козлика с красивыми рожками, подраненного Дмитрием, ребята добрали с лайками в соседней балке.

Вместе всем удалось собраться только после захода солнца, почти в сумерках. Мы поздравили нашего крымского друга с полем, после чего поехали в поместье отдохнуть и за ужином подвести итоги первого дня.

Наутро было решено прочесать заросшую деревьями и кустарниками широкую балку, расположенную вдоль асфальтовой дороги. По табунку косуль отстрелялись многие, в результате были добыты три косули. Мы решили отправить Константина Олейника в укромное и тихое место приготовить из дичи шулюм и запечь ногу косули на углях, чтобы заодно отметить день рождения одного из наших охотников Леонида Потатуева.

Праздновать решено было в низине между оврагами, где находился святой источник «Ольгин родник» с небольшой часовенкой. Кстати, тем летом здесь сделали купель, так что желающие могли
искупаться.

 

Обязательный инструктаж перед началом охоты. Фото автора.

Пока мы осматривали родник, подошло время сливать первый бульон с шулюма. Залив дичь свежей родниковой водой, мы оставили шулюм вариться до готовности. Нога косули шла вторым блюдом. Предварительно Константин вымочил ее в воде, нашпиговал чесноком, салом, посолил, поперчил, обложил беконом и овощами, поместил в специальный контейнер, обернул фольгой и поставил на угли.

Через час-полтора, когда съедутся все охотники, она будет готова. К приезду бригады шулюм из мяса косули заполнил окрестности непередаваемым ароматом. После целого дня, проведенного на морозе, блюда из косуль по-охотничьи были безумно вкусны.

Я не удержался и съел две тарелки шулюма с ребрышками, закусив все кусочком ноги. В тот момент мне казалось, что вкуснее нет ничего на свете. Чай из котелка на огне лишь усилил мои ощущения. Ради вот таких минут мы и живем, мерзнем, терпим невзгоды и тяготы охоты.

Следующее утро мы встретили в дальнем и самом широком гае, где часто добывали лося-рогача. Я, как постоянный оператор, был закреплен за Валерием. Нам предстояло стоять на номере до прихода загонщиков около двух-трех часов.

Валерий примостился на стульчике внизу, у обочины дороги, где меньше дуло. Я с видеокамерой отошел от него метров на двадцать чуть левее. Звериные тропы, выходящие из леса, были как раз между нами. Мы стояли и ждали уже часа полтора, когда до нас донесся долгожданный лай собак и далекие выстрелы.

 

Трофеями стали несколько сибирских косуль, в том числе и этот красивый козлик. Фото автора.

Я спустился к своему другу и замер. Вдруг оттуда, где я только что стоял, выскочила косуля и в два прыжка перелетела через дорогу. Валерий выстрелил два раза, но не попал. Жива и невредима, коза, мелькнув белым исподним, в мгновения ока скрылась в лесу. Время перевалило за полдень, до нас уже стали доноситься голоса загонщиков и лай собак.

По рации нам сообщили, что подняли лося, который пошел на номера. Мы снова разошлись по своим местам. Гон собак нарастал, приближаясь к моему номеру, и тут я увидел быка, бегущего прямо на меня. Он остановился метрах в двадцати от меня.

Я криком и взмахом руки начал пугать его, поворачивая к Валерию. Рогач, ломая ветки, побежал в его сторону. Громыхнул один выстрел, второй, но результата я не видел.

Хохлушка и Добрыня, заливаясь на весь лес, рванули за зверем. Валерий попытался перекрыть ему ход, но тот перебежал в двухстах метрах через дорогу и ушел в соседний лес. По рации я быстро доложил обстановку.

Дмитрий попытался догнать беглеца, и уже через десять минут сообщил по рации, что лось ранен в переднюю правую ногу, зашел в соседний лес и теперь нам предстоит перекрыть все выходы из него. Подъехали машины, и мы моментально распределились на новых номерах, загонщики пошли с собаками.

 

НОГА КОСУЛИ В ДУХОВКЕ Ингредиенты: нога косули, 500 мл кефира, 2 луковицы; 1 ч.л. кориандра, 4 чесночных зубца, 200 гр. сала свиного, 1 перец болгарский; 2 томата; половинка лимона. Приготовление. Нарежьте лук полукольцами, а перец и томаты кубиками. Сало нарежьте пластинками. В ноге сделайте надрезы и вложите в них сало. Смешайте кефир со специями, выдавите чеснок. Уложите мясо в форму для запекания. Залейте кефиром. Готовьте при 180 °С два часа. Когда блюдо будет готово, полейте сверху соком лимона. Фото автора.

Теперь я стоял рядом с Александром Черствовым. Время клонилось к вечеру, минут через сорок-пятьдесят должно было стемнеть. Дмитрий по рации корректировал движение загонщиков. Я отошел от Александра метров на тридцать, чтобы сделать последние кадры уходящего дня.

Издалека до меня донеслись голоса Хохлушки и Добрыни, идущих по следу лося. Дмитрий, ориентируясь по навигации на ошейниках собак, по рации информировал номера. Все понимали, что это был последний шанс, который упустить никак нельзя.

Метрах в трехстах я отчетливо увидел половину силуэта вышедшего из леса лося, темным пятном застывшего на его краю. Он явно оценивал обстановку, прикидывая, где ему безопасней проскочить через поляну в противоположный участок леса.

Слева от него, метрах в двухстах, застыл Самвел, один из наших стрелков. Я обернулся назад и взмахом руки стал подзывать Александра. Тот спокойно сидел на своем стульчике и ничего не видел, мне пришлось тихонько свистнуть, чтобы привлечь его внимание. «Да вот же он, стоит черным пятном на краю леса», — шептал я и показывал рукой на лося, но Александр его не видел.

 

Достойный финал незабываемой охоты. Фото автора.

А сохатый, вычислив охотника, стоявшего на вышке, ушел в лес и краем бежал в нашу сторону. Наконец Александр, заметив движение, а потом и самого лося, вскинул карабин. Зверь в ста двадцати метрах от нас перебегал через дорогу.

Саша выстрелил,  один раз, второй, третий. Я отчетливо слышал шлепок пули по телу зверя. Лось споткнулся перед самой обочиной, однако выровнялся и забежал в лес. Раздались еще два выстрела с характерным шлепком пули. Это стрелял Самвел.

На тропе я обнаружил кровь и стрижку шерсти от попадания пули по задней части тела. Подбежали Хохлушка и Добрыня, быстро найдя след лося, с азартным ревом рванули по тропе. Буквально через сто метров они догнали лося, который упал между деревьями и пытался поднять голову.

Собаки, заливаясь, кружили вокруг рогача, оповещая лес, что охота состоялась. Мы с Александром крепко обнялись и пожали друг другу руки. По рации я сообщил, что лося удалось добрать. Дмитрий облегченно вздохнул и дал команду об окончании охоты. Все, кто был поблизости, собрались возле добычи. Кроме лося, были добыты еще три косули.

С трудом оттащив свой трофей наверх, мы, погрузили его в УАЗ и поехали в поместье. При разделке было установлено, что пуля Валерия Александровича попала ему в подгрудок впереди локтя. Вторая пуля, выпущенная из карабина Александра, угодила в холку.

Смертельной же стала одна из пуль, выпущенная Самвелом, которая, пройдя печень и правое легкое, остановила зверя…

За праздничным столом мы засиделись до утра. Каждый делился своими впечатлениями от прошедшей охоты и благодарил друзей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть