Хозяйства и общества

Вальдшнепы: дожить до весны

В разгар зимы нас согревает мысль о том, что уже совсем скоро откроется весенний сезон. А пока есть время узнать что-то новое из жизни зверей и птиц. Ведь охота — это не только количество добытой дичи, но и познание мира дикой природы. В этот раз поговорим об особенностях зимнего поведения и питания вальдшнепа, интерес к которому у охотников не угасает никогда.

ФОТО SHUTTERSTOCK

Вальдшнеп имеет обширный ареал: область его гнездования приурочена к лиственным и хвойно-широколиственным лесам Евразии, а область зимовок простирается широкой полосой южнее изотермы +2 °С от Атлантического океана в Европе до Тихого океана в Азии.

Дважды в год вальдшнепы совершают миграционные перелеты, и основным приемом, позволяющим отслеживать их перемещения, служит кольцевание.

Именно кольцевание позволило дать ответ на ряд вопросов о географической принадлежности и сезонном распространении, о путях пролета и его этапах, о смене различных биотопов в течение годовых фаз жизни вида и стратегии его выживания.

Результаты кольцевания позволили уточнить знания о возрастном составе популяции, углубить понимание морфологии и физиологии вида, узнать о перемещениях птиц.

ВАЛЬДШНЕП НА ЗИМОВКЕ

Во время миграции вальдшнепов на зимовки их можно встретить в самых необычных местах. Так, во Франции первую волну появления этих птиц отмечают вдоль всего побережья Северного моря до Гасконского залива Средиземного моря, где вальдшнепы временно распределяются в прибрежных дюнах, капустных полях, вересковых зарослях и на слабо облесенных участках.

В континентальных районах птицы занимают разросшиеся живые изгороди. В гористой местности их встречали в дневное время на открытых полянах по склонам гор, поросших редкой древесной растительностью. В некоторых случаях эти стации занимаются вальдшнепами сравнительно долгое время.

По-видимому, перед окончательным выбором места зимовки птицы, особенно молодые особи, стремятся получше ознакомиться с окрестностями. Следует учесть, что открытые стации с преобладанием пастбищ и сенокосов обычно более богаты кормом. В первое время после долгого перелета этот фактор может иметь для новоприбывших большое значение.

 

Кольцевание доказало, что за последние десятилетия температурный фактор становится причиной более раннего отлета вальдшнепов к местам размножения и, напротив, запаздывания прилета птиц на места зимовок. Фото автора.

К концу ноября большая часть вальдшнепов прибывает на свои зимовочные участки. Некоторое время птицы вынуждены привыкнуть к тем изменениям, которые произошли за их отсутствие (для взрослых особей), либо освоиться на новых участках.

Леса могут изменить свои очертания под воздействием хозяйственной деятельности человека, а вместе с ними и привлекательность. Известно, что взросление леса постепенно лишает его полян и других открытых участков, привлекающих вальдшнепов.

Но увеличение лесной площади в целом, как это происходит, например, в Бретани и Центральной Франции, за счет зарастания посевных площадей предоставляет вальдшнепам возможность выбора новых зимних стаций. Еще большей ценностью для вальдшнепа служит мозаичный ландшафт лесов вперемежку с вырубками, полянами, зарослями кустарников, луговинами и залежами.

Находки за последние годы птиц на пустырях и залежах сразу ставят вопрос о давности их заселения и о его причинах. Наиболее вероятны две: возросший пресс охоты в лесах и беспокойство по иным обстоятельствам.

Следует отметить, что в открытых стациях вальдшнепы предпочитают неровности рельефа: овражки, промоины, насыпи вдоль канав, изгороди, нагромождение камней и мшистых валунов.

В хаотически наваленных камнях по краям лесных раскорчевок часто располагаются на дневку вальдшнепы. Вероятно, их привлекают гранитные глыбы, которые аккумулируют солнечное тепло, что немаловажно в зимнее время.

Сырые участки — луговины, болотца, потные окраины прудов, берега ручьев и канав — всегда интересны для зимующих вальдшнепов. Отсутствие древесной растительности компенсируется здесь обильной травянистой и кустарниковой, полностью отвечающей всем жизненным потребностям птицы.

Наличие незамерзающего водного источника в сильные морозы — важное условие благополучного переживания зимы.

РЕЖИМ ДНЯ

Прежде считалось, что по возвращении в лесные стации с ночной кормежки вальдшнепы дневное время проводят в укрытиях в неподвижности. Однако как показали последние исследования с использованием метода телеметрии, поведение вальдшнепов на зимовках носит более сложный характер.

Общее в поведении вальдшнепов состоит в том, что каждый из них, вернувшись в лес, садится поблизости от ремиза, в котором намерен провести день. Приземляясь либо прямо в заросли трав, либо на негусто заросшую прогалину, птица уже пешком проверяет свой участок. Отыскав укрытое место, она немедленно начинает кормиться.

Это означает, что вторая половина ночи на пастбище посвящена отдыху, а не питанию, что доказывает предпочтение для жировки именно переходных, сумеречных часов — утром и вечером. Наши наблюдения за суточной активностью вальдшнепа во время осеннего кольцевания в России подтверждают эти факты.

Так, во второй половине ночи вальдшнепы находятся на отдыхе, а не перемещаются в поисках корма. Более того, во второй половине ночи вальдшнепы, находящиеся на отдыхе в открытых пространствах и вспугнутые командой ловцов, легко поднимаются в воздух и совершают перелет к лесным массивам.

 

Вальдшнеп, несмотря на легендарную привязанность к своему участку, может его поменять, выбрав более спокойный, если прежний становится опасным. ИЛЛЮСТРАЦИЯ АРЧИБАЛЬДА ТОРБУРНА

Утром птицы кормятся до восхода солнца (а иногда и дольше) примерно с час, не отдаляясь от места приземления. При этом они хорошо контролируют окрестности, не забывая о собственной безопасности.

Перерывы на уход за оперением или на отдых они совершают у подножий деревьев, у их корней, или под кустами папоротников, или под пучками травы. К одиннадцати часам жировка в лесу возобновляется. Такой период очередной кормежки занимает один-два часа. К полудню вальдшнеп прекращает поиск корма и приступает к продолжительному отдыху.

Возможно, такая реакция связана со светлым временем суток и вызвана потребностью обезопасить себя от встречи с дневными хищниками.

В короткий зимний день быстро укорачивается и послеобеденный отдых птицы. Вальдшнеп возобновляет активность уже после трех-четырех часов пополудни. С этого времени открывается наиболее продолжительный и активный период их жировки в лесу. Он продолжается до наступления темноты и предвосхищает отлет птиц из леса на луга.

Доказательством дневной активности вальдшнепов служат добытые на охоте птицы, чьи клювы запачканы землей, а это подтверждает, что за несколько минут до их обнаружения они искали корм.

С наступлением сумерек поведение птиц меняется в очередной раз. Они становятся более оживленными и подвижными, но тем не менее не утрачивают бдительности. Проведенные наблюдения на зимовках позволяют выделить три дневных пика алиментарной активности вальдшнепа: на рассвете, на исходе утра и в конце послеполуденного времени, что вместе составляет около четырех часов.

Больше всего времени вальдшнепы тратят на поиск корма в ноябре и декабре. Причем одни птицы кормятся в течение всего дня почти непрерывно, другие же часто прекращают жировку на 10–15 минут, в основном для чистки оперенья.

Вальдшнепы, укрывшиеся на дневку в одном лесу, поблизости друг от друга, в час вечернего пролета покидают его почти в одно и то же время. Вылеты десятков вальдшнепов удавалось засечь с небольшими интервалами, при последующей посадке их на пастбища и немедленному поиску корма — червей.

 

Золотое правило: где много корма там и высыпки, а значит, в этих местах можно рассчитывать на успешную охоту. Фото автора.

Большое влияние на характер поведения вальдшнепа в зимний период оказывает температура воздуха. Наступление холодов, как правило, резко активизирует поведение вальдшнепа вплоть до массовых перекочевок в угодья с более благоприятными условиями. Любопытно, что эти птицы в состоянии оценивать грядущие похолодания и их продолжительность.

Так, те из них, кто выбрал горные стации, хоть и в состоянии долго держаться в период похолодания, могут совершать небольшие откочевки на солнечные экспозиции, либо же концентрируются по берегам ручьев и небольших горных рек.

Подобную тактику зимой выбирают вальдшнепы и на Кавказе, где они постоянно перемещаются по склонам, придерживаясь в холода южных экспозиций гор, а иногда спускаясь к самому побережью Черного моря, при потеплении же вновь возвращаются в горы.

Надо отметить, что вальдшнепы проявляют относительную терпимость к низким температурам. Мороз оказывает на них негативное влияние лишь при поиске корма. Если же морозный период непродолжителен, то и его влияние на беспозвоночных животных и земляных червей не столь существенен.

Не меньшее значение для выживания вальдшнепа имеет и продолжительность засушливого сезона на зимовках. Это касается в первую очередь стран Средиземноморья, где пересохшая почва исключает поиск червей. Вальдшнепы вынуждены в такие дни совершать небольшие откочевки в более влажные места.

ЗАМОРИТЬ ЧЕРВЯЧКА

Главный фактор, определяющий связи вальдшнепа с лесными и полевыми угодьями, — это его питание. Вальдшнеп в процессе эволюции практически полностью приспособился к питанию беспозвоночными животными: дождевыми червями, многоножками, моллюсками (слизни), муравьями, другими насекомыми и их личинками.

В поисках корма под пологом леса вальдшнепы либо зондируют мягкую или рыхлую почву, либо переворачивают пласты прелых листьев клювом. Они в состоянии найти корм в пределах от 0 до 55 мм от поверхности почвы. Вальдшнепы отыскивают корм как в лесу, так и на открытых пространствах, таких как лесные поляны, лесовозные дороги, сенокосы и пастбища.

Земляных червей вальдшнеп добывает не только зондированием почвы, он собирает их в сырых местах с поверхности. Летом, в засушливые периоды, нередко можно встретить следы вальдшнепов на лесовозных дорогах, где в колеях скапливается вода и на долгое время сохраняется влажность.

Пищевую избирательность вальдшнепа можно определить только с помощью изучения содержимого их желудков. Во Франции анализ содержимого более чем двух тысяч желудков лесных куликов в осенне-зимний период показал, что земляные черви встречаются в 98,6 %. Все виды земляных червей, которых удалось определить, относились к малощетинковым видам.

 

Охотникам следует знать, что среда обитания вальдшнепа подразумевает наличие богатых почв с большой плотностью почвенных беспозвоночных животных, служащих для птиц основным кормом во все сезоны года. Фото автора.

Они составляют 52,5 % всей потребляемой пищи. Подсчитано что они дают 87,7 % всей энергии, получаемой от общего количества перевариваемой пищи. Взрослые насекомые, в основном жесткокрылые и уховертки, встречаются в трети желудков. Многоножки, такие как кивсяк, найдены в желудках почти у 20 % птиц.

Наконец, в 10 % случаев в состав кормов вальдшнепа входили личинки двукрылых и щелкунов. Пауки и ракообразные тоже попадают в желудок, но в небольшом количестве. Личинки, взрослые насекомые и многоножки составляют соответственно 20,14 % и 13 % от общего количества. Они дополняют пищевой рацион вальдшнепа, но, с энергетической точки зрения, они едва составляют 10 %.

Личинки двукрылых и уховерток входят по большей части в питание вальдшнепов Западной Франции, многоножки и личинки щелкунов — средиземноморских вальдшнепов. Пищевой спектр кормов вальдшнепа в Великобритании, Румынии, Венгрии и России, в основном совпадает.

В России питание вальдшнепов и в азиатской, и в европейской частях в целом очень схожее. Основу составляют земляные черви. В средней полосе европейской части России активность земляных червей составляет 200 дней (одна из существенных причин пребывания вальдшнепа в России: апрель — октябрь).

Беспозвоночные животные — прекрасный белковый корм. Конечно, в зависимости от времени года их видовая принадлежность сильно меняется. Ранней весной прилетевшие вальдшнепы кормятся у протаявших приствольных кругов деревьев, на лесных проталинах и у ручьев, не зондируя почву, а лишь переворачивая прошлогодние листья.

Наиболее часто во все сезоны в желудках встречаются представители жуков жесткокрылых, а из них наибольшее предпочтение вальдшнепы отдают жужелицам. Чаще всего представители этого семейства оказываются в их желудках ранней весной и осенью (соответственно 44,8 % и 56,25 %), что объясняется ранним появлением (еще по снегу) и наиболее поздним исчезновением осенью этой группы насекомых.

Также наиболее часто в желудках встречаются личинки двукрылых, из них личинки мух и личинки жесткокрылых, а из них — личинки жуков щелкунов. Наибольшая встречаемость круглых и кольчатых червей наблюдается поздней весной — более чем в четверти исследованных желудков. Ранней же весной и осенью преобладают растительные корма: семена осок и злаков, а иногда ягоды растений семейства брусничных.

Возможно, это объясняется необходимостью пополнения после весеннего перелета и созданию перед осенним перелетом жировых запасов организма, что легче всего осуществить, потребляя более доступные углеводные корма.

На первый взгляд информация о питании может показаться малоинтересной, но на практике именно обилие корма определяет присутствие лесных куликов. Золотое правило: где много корма, там и высыпки.

Любителям охоты на вальдшнепа стоит запоминать такие места, поскольку они на протяжении многих лет будут служить местом остановок мигрирующих вальдшнепов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть