Ловля рыбы

Ловля карася со льда

Чем ближе сезон открытой воды, тем больше одолевают воспоминания о летней рыбалке. Так бывает всегда. Летом в сонные дни, наполненные солнцем и тяжёлой духотой, хочется пройтись по хрустящему снежку, пробурить лунку и опустить в загадочную её темень мормышку с алым мотылём на крючке, чтоб вздрогнул кивок и забился на леске окунь-горбач, ворочаясь потом на свежем снегу и покрываясь инистой крошкой

Фото: NRG fishing.

Зимой же в серые дни падающих снегов и воющих метелей видится поплавок на зеркале спящего пруда, где лежит алый свет зари и вздыхают камыши от утреннего ветерка.

Вот поплавок лёг на воду, затем приподнялся и тихо поплыл в сторону, качая красной вершинкой и одновременно погружаясь в воду.

Подсечка!

А на леске – упористая тяжесть, сверкающее серебро под водой и тёплый по сравнению с воздухом карась в руках, крепкий в теле и сильный.

Не обхватишь рукой, если крупный, и не удержишь.

Широкая рыбина, в крупной чешуе и с колкими плавниками.

Чувствуется сазанья порода.

Половить бы его сейчас, в феврале.

Но как-то не принято ловить карася со льда, по крайней мере, в средней полосе России. Между тем клюёт он и здесь, но нужно знать на каких водоёмах, где, когда и при каких условиях.

Об условиях

Если в тихие тёплые дни лета карась нередко берёт один за другим, то в зимний период такой клёв, если и бывает, то только в длинные мягкие оттепели с плюсовой температурой и в определённых водоёмах. Не в каждом деревенском пруду, где караси ещё осенью клевали, как из пулемёта, возможна успешная рыбалка на карася.

Мелкие пруды со стоячей водой лучше сразу исключить из списка перспективных водоёмов, где можно рассчитывать на клёв зимнего карася. Обычно подобные пруды промерзают до дна в сильные морозы.

Караси в таких водоёмах зарываются в ил и находятся здесь до весны в состоянии оцепенения-анабиоза. Какая тут рыбалка?

 

Фото: Александр Токарев.

Как правило, караси бывают активными и жадными до прикормки и наживки в относительно глубоких водоёмах с небольшим течением, бьющими на дне ключами и русловой ямой. В таких водоёмах они активно питаются и клюют на удочку. Почему?

В первую очередь из-за нормального кислородного режима. Кроме того, такие водоёмы никогда не промерзают до дна, даже в самые суровые зимы.

Другим важным условием для активности карася зимой и хорошего клёва является достаточно большая плотность карасей и другой рыбы в выбранном для ловли водоёме. Этот фактор создаёт пищевую конкуренцию и борьбу за место под солнцем.

В условиях конкуренции горстка прикормки на дне и мотыль на крючке будут для карася желанной добычей, до которой не всегда легко добраться. В водоёме много и других голодных ртов, которые норовят разделить с карасём его завтрак, обед и ужин.

Присутствие в водоёме хищников также стимулирует карася на активность и движение. Не зря же говорят, на то и щука в море, чтоб карась не дремал… Море не море, но в большом проточном пруду, где водятся хищники, карасю прилечь на илистую перину и подремать удастся не всегда.

Надо постоянно двигаться да оглядываться, как бы ни съели. Так и будет нагуливаться аппетит у карася. Надо же восполнять гаснущие силы…

Зимние снасти на карася

Любители ловли карася на поплавочную удочку верны своей привязанности и зимой. Они не могут без поплавка. И это неплохой выбор. Даже в мягкие февральские оттепели по утрам, случается, морозит. Леска вмораживается в ледок на поверхности лунки, и мормышка двигается не так, как бы хотелось. Надо постоянно чистить леску от сосулек и лунку от слоя льда, постоянно образующегося на поверхности воды.

И поплавок будет хорошим выходом из ситуации. Конечно, не тот поплавок, с которым ловят летом на маховую удочку. Более того, поплавок не будет покачиваться на поверхности воды, и нырять в глубину от поклёвки. И значит, исключено его вмерзание в лёд.

 

Фото: Дмитрий Салапин.

Наоборот, он будет всплывать под уровень воды в лунке при поклёвке карася или другой рыбы. Каким образом?

Обычно этот достигается настройкой снасти, когда одно грузило находится на подпаске у крючка, а остальные располагаются на леске выше. При подъёме карасём крючка с наживкой со дня поплавок всплывает.

Все эти точные настройки делаются заранее в домашних условиях в какой-нибудь большой ёмкости.

Ловля карася на мормышку ничем не отличается от ловли той же плотвы. Нужна обычная зимняя удочка с ножками-упорами, чтобы можно было ставить удочку у лунки, когда карась лучше берёт на «стоячку», то есть на неподвижную наживку, лежащую на дне или находящуюся у дна. А такой способ ловли нередко бывает более результативный в зимнее время, чем на активную игру мормышки.

Удочка снабжается мягким лавсановым кивком, длина которого может достигать 14-15 см. Оснастка для ловли карася предпочтительнее тонкая, к примеру, леска толщиной 0,08-0,1 мм, крючки № 2,5-3 российской нумерации, если применяется поплавочная снасть.

Для ловли на мормышку используются некрупные вольфрамовые мормышки без покрытия серебром и золотом. Это может быть «дробинка», «капелька» или «муравей» невзрачных расцветок.

 

Фото: NRG fishing.

Характер игры мормышкой в ловле карася обычно неторопливый. Иногда не помешает постучать мормышкой о дно, имитируя возню в донных отложениях какой-то личинки и создавая муть.

Насадки, наживки и прикормки

Карась, бывает, и зимой не прочь закусить червячком, как и в летнее время на тихом пруду.

Наиболее распространённая наживка, конечно же, мотыль, иногда с подсадкой мелкого опарыша или личинки репейной моли, а также чернобыльника. В длительные оттепели карась иногда неплохо берёт на летние насадки, в частности, на хлеб, манку и перловку.

Прикормки зимой обычно используются готовые, поскольку трудно сделать своими руками зимнюю прикормку для холодной воды, чтобы не насыщать рыбу, а лишь приманивать её к лунке. Такими недорогими и эффективными готовыми смесями являются прикормки для холодной воды от Александра Дунаева, в частности, «Универсальная», «Dunaev Ice гранулы Анис», «Плотва» и прочие прикормки.

Наполнители можно также применять, купленные в рыболовном магазине, или запасать с лета землю, собранную у кротовьих нор на лугах. Это мелкофракционная просеянная земля, насыщенная различными белковыми соединениями от отходов жизнедеятельности крота и червей.

 

Фото: NRG fishing.

Лучше всего приваживать карася в течение нескольких дней в выбранном перспективном месте. На приваде он будет брать более надёжно и активно. Там, где водятся окуни, лучше не применять прикормки с добавлением мотыля, иначе замучают « матросики».

И зимой ловля карася может быть эффективной и проносить такие же яркие впечатления и хорошие уловы, как и в летнее время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть