Хозяйства и общества

О зимовке вальдшнепа и начале весенней миграции

Мы уже рассказывали читателям РОГ о том, как проходила зимовка вальдшнепа в Европе в этом году в декабре-январе. Французские и венгерские специалисты продолжают нас информировать. Мы даем практически полный перевод их сообщений.

 

В начале февраля для Западной Европы наступил холодный период, с 8 по 14 февраля 2021 года.

Так что не так уж и долго, и глобально никаких очень низких температур в дневное время.

Это не было катастрофой для птиц.

Для Франции этот холодный период был характерен главным образом для половины северной части страны и особенно 1/4 северо-востока.

Снег держался несколько дней.

А вот сильный снег в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Германии оказал влияние на зимующих птиц, и некоторые вальдшнепы испытывали трудности в течение этих нескольких дней.

На фото вальдшнеп в Великобритании в снежную погоду. Но не было ничего общего сравнимого с февралем 2012 года, когда много птиц ослабло и погибло.

По сведениям ученых, никаких больших перемещений птиц на юг и юго-запад, не было. Обычно в феврале, из-за более длительного фотопериода, перелетные птицы уже готовятся к отлету на родину и предпочитают оставаться на месте и немного ждать. Это такая вальдшнепиная стратегия…

Конечно, некоторые более слабые птицы погибли, конечно, некоторые «плохие» охотники воспользовались большими концентрациями вальдшнепа у побережий и отстреляли много птиц, но в этом году это были единичные случаи.

Во всей Европе в целом эта зима была действительно "теплой" и очень влажной с умеренными температурами. Из-за этого мы можем предположить, что больше вальдшнепов решили остаться и зимовать на северо-востоке Франции, Бельгии и Германии.

 

В начале марта вальдшнепы начали продвигаться к северо-востоку. Сейчас много вальдшнепов скопилось в Венгрии, где их успешно кольцуют. На фото вальдшнеп, окольцованный в Венгрии 3 марта 2021 г.

Часть вальдшнепов, помеченных передатчиками, сейчас находится в Польше и ждут теплой погоды, чтобы лететь дальше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть