Копытные

Муфлон в Болгарии

Почему Болгария? Просто езжу туда отдыхать каждый год. Под конец отдыха становится скучновато, вот и решил разбавить море и солнце охотой. Почему муфлон? Летом в Болгарии открыта охота на кабанов и муфлонов. Кабаны и у нас есть, а вот муфлон – это интересно.

Для начала в прошлом году попробовал договориться сам на месте. Нашел в Интернете координаты ближайшего охотничьего хозяйства (по-болгарски «ловно стопанство» ). Хозяйство называется «Балчик». Приехал, долго разговаривали на смеси русского, болгарского и английского. Вроде договорились. Потом со стороны хозяйства пошли переносы под разными предлогами. В итоге – сорвалось.

На этот год поступил иначе. В Интернете нашел болгарскую туристическую фирму, которая в том числе предлагала организацию охоты. Фирма называется «Тортуга Трэвел», директор Иванова Ваня. Сочетание пиратского названия и разрывающих мозг фамилии и имени директора стало объектом множества подколок со стороны друзей. Но других вариантов не было.

«Тортуга Трэвел» сначала попыталась договориться с тем же «Балчиком». Определили даты и условия. Но за две недели до поездки начались переносы и прочие вихляния со стороны «стопанства». Тортуговцы быстро сориентировались и передоговорились с другими. Интересно, что электронная переписка в Болгарии имеет силу письменного договора. Сам договор может состоять из трех абзацев: названия, ссылки на электронную переписку и реквизитов с подписями. На этом основании тортуговцы накатали «маляву» во все болгарские инстанции на «Балчик» за срыв договоренностей в отношении иностранного туриста. По их словам, охотхозяйству за это грозит серьезный штраф.

С меня попросили предоплату за организацию охоты. Я отказался от подписания договора до приезда в Болгарию. После прилета предоплату с меня уже не просили – видимо, это была страховка от моего неприлета.

За день до охоты ко мне приехал представитель «Тортуги» рассказать о деталях предстоящего «приключения». По словам, которые он прочел с бумажки, записанной с чьих-то еще слов, стало понятно, что представитель не очень-то в теме. Ряд важных моментов, таких как возможность сделать пробные выстрелы из арендуемого оружия, что является трофеем (рога, череп, шкура), можно ли забрать мясо и т. п., остались без ответа. Договорились, что на месте нас будет встречать реальный аутфитер, который окончательно прояснит ситуацию по всем вопросам.

Аутфитером оказался бодрый мужчина в годах – достаточно опытный и толковый охотник. Общаться с ним было намного проще, все вопросы были решены. Он еще долго удивлялся, как я сумел попасть на «Тортугу», которая никогда охотой не занималась.

В итоге родился следующий план охоты. Вечером выдвигаемся на джипе в места обитания муфлонов – лесистые склоны прибрежных перевалов. Проверяем пешим порядком места кормежки. Так как муфлоны ни разу не кабаны, дать стопроцентную гарантию их выхода там, где они выходили вчера, нереально. Если за вечер не находим – продолжаем утром. На крайний случай – садимся на вышку на подкормочной площадке.

В случае охоты одним вечером мне гарантировали как минимум «бронзу», в случае двухдневной охоты (включая кормушку) – минимум «серебро». В условиях прописано, что в случае ошибки гида более чем на 10% в любую сторону я имею право отказаться от трофея без оплаты!

Оружие – «Блайзер» R93 в калибре .243 Win, оптика «Цейсс» 3.5-10х42 (если я правильно запомнил). Дали выстрелить несколько раз на стрельбище при оружейном магазине. Пули легли кучно.

Перед охотой мне выдали болгарский охотничий билет. С охотничьими билетами там интересно. Несколько лет назад вышел закон, по которому членом охотничьего общества можно стать, только если один из его членов умер или вышел из общества. Т. е. в Болгарии строго фиксированное количество охотников. Цены на охоту ничем не отличаются для болгар и для иностранцев, что по местным меркам очень большие деньги. Таким образом, быть охотником в Болгарии – удел ограниченного числа богатых людей. Отсюда и ассортимент в охотничьих магазинах: пневматика, одежда, обувь, ножи, удочки. Пару раз видел какие-то двустволки. Наверное, в Софии более широкий ассортимент, но на побережье такой.

В Болгарии можно купить пистолет. Для этого нужно обосновать необходимость обладания им, например, работа, связанная с перевозкой наличности или ценностей. Правда, пистолетов в продаже я не видел.

Итак, я получил билет, «Блазер», три патрона, нацепил Геовид, положил в рюкзак бутылку воды и фотик. На джипе мы заехали почти на гребень хребта. Дальше – пешком на противоположную сторону. Жара под 30 и влажность. Под ногами сухие сучья, листва, трава. Как ни старались, все равно шумели страшно. Подъем оказался не очень крутым, но я постепенно стал умирать.

Место охоты, как я уже говорил, представляло собой поросший лесом хребет. От хребта отходили поляны в виде цирков, на которых мы и искали муфлонов. Мне повезло. В это время года практически никто не охотился, поэтому звери были непугаными. Пройдя километра полтора, на второй поляне мы обнаружили стадо в четверть сотни голов, которое медленно поднималось по краю поляны в лучах заката. Лесом прошли им наперерез и затаились в том месте, где они должны были пересечь метров тридцать открытого пространства.

С каким же удовольствием я наблюдал в бинокль за этими самыми маленькими баранами в мире. Размером они не больше домашней овцы. Ученые до сих пор не определились, являются ли они потомками или предками домашних. Из-за небольших размеров тела рога смотрелись мощно, очень красиво.

В стаде обнаружили двух стрелябельных баранов. Один явно старичок с толстыми, побитыми рогами. У второго, который помоложе, рога оказались более длинными, образовывали почти полную восьмерку вокруг головы, но были гораздо тоньше. Мне предложили самому выбрать из этих двух. Я выбрал старичка.

Дистанция 80 метров. Дождался момента, когда не было опасности зацепить другого, и выстрелил в лопатку. Баран упал на месте.

Подошли, поздравились, сфотографировались. Гид сказал, что я сделал правильный выбор. Стоимость рассчитывается из длины, а трофейность оценивается в том числе и по обхвату. Да и вообще, старый самец лучше молодого – «по понятиям».

С трофеем все серьезно. После первичной обработки рога замеряются комиссией из трех человек из какого-то государственного департамента, составляется протокол. На руки выдается пачка документов для вывоза (договор, подтверждение оплаты, протокол оценки, ветзаключение).

За день до отъезда я поехал забирать трофей и узнал две новости. Одна хорошая, другая плохая. Хорошая состояла в том, что трофей потянул на серебряную медаль (удивило, что действительно выдают медаль), плохая – шкуру на кейп обработали безобразно. Ее тупо сняли, посолили и положили в холодильник. Пришлось устроить небольшой скандал и выторговать скидку. Рога и череп были выделаны безупречно.

Расчет по деньгам был таким: организация охоты (трансферт, сопровождение, машина в угодьях, аренда оружия, питание, первичная обработка трофея, оформление документов) – 500 евро, трофей – 2000 евро.

Перед вылетом волновался, как поведут себя болгарские таможенники, и еще сильнее беспокоило то, как поведут себя российские. В итоге решил не выпендриваться и просто сдал рога, череп и шкуру в багаж. Ожидая вылета, с волнением вслушивался в объявления по громкоговорителю, не вызывают ли меня на разбор еще не случившегося полета? Нет, не вызвали.

По прилету долго ждал заветную коробку на конвейере, но ее не оказалось… В голове сформулировался главный вопрос: кто – болгары или наши? Пошел искать отдел пропавшего багажа. Проходя мимо кучи коробок под значком разбитого бокала (типа осторожно! хрупкий багаж), неожиданно разглядел свою коробочку! Добрые болгары прилепили такую этикетку на мою коробку, а наши в кои-то веки вдруг обратили на это внимание и выложили ее в отдельную кучу! Судя по состоянию коробки, если бы в ней было что-то действительно бьющееся, то оно бы разбилось на тысячу осколков.

От сердца отлегло. Осталось последнее препятствие – наши таможенники. По закону подлости меня выхватили из потока идущих по зеленому коридору и попросили поставить багаж на просветку. Внутри неприятно похолодело…

Увидев рога, таможенник спросил, чьи они.

– Муфлона, – ответил я обреченно.

– Откуда?

– Из Болгарии.

Таможенник понимающе кивнул и переключился на другого пассажира. Выдохнув с облегчением, я двинул на выход. Вот и все!

В целом поездкой я остался доволен. Охота не очень сложная, но интересная. Тем, кто соберется поохотиться на муфлона в Болгарии, мой совет – лучше ехать осенью.

2

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть