Гладкоствольное оружие

О самодельной пыжерезке

В охотничьих магазинах продаются наборы прокладок под порох, дробь, неплохие просаленные войлочные, а также древесноволокнистые пыжи, которые по своим обтюрирующим свойствам несколько уступают войлочным. Но с каждым годом они дорожают, как, впрочем, и остальные комплектующие для самостоятельного снаряжения патронов.

Фото автора.

Вот и приходится охотникам с небольшим достатком удешевлять стоимость патронов различными способами.

Многократным использованием стреляных металлических и пластиковых гильз, вырубкой самодельных пороховых и дробовых прокладок, самостоятельным изготовлением пыжей из подручных материалов.

В этих вопросах я не исключение.

К сожалению, все труднее найти плотный картон толщиной 2–2,5 мм для пороховых прокладок.

Картонные коробки изготавливают теперь из картона со вставкой внутри гофрированного слоя. Такие прокладки под порох слабо противостоят прорыву газов к пыжам, тем самым ухудшая качество выстрела.

Приходится выходить из положения, применяя набор из 2-3 тонких прокладок увеличенного диаметра из плотного картона, который еще кое-где встречается.

Раньше пыжи я вырубал из старых валенок, но, когда их запас иссяк, перешел на   винные пробки, которые, зная мои потребности, активно собирают товарищи по работе. Пыжи, вырубленные обычной пыжерубкой с увеличенным диаметром, часто оказывались с изъянами, и строго цилиндрической формы достичь не удавалось.

Появилась мысль изготавливать такие пыжи методом резки. Вот уже лет 6–8 проблемы с пыжами исчезли полностью.

 

Фото автора.

Из одной винной пробки получается 4 пыжа (на 2 патрона). Острым ножом с тонким широким лезвием, проворачивая несколько раз, режут ее на четыре части. Довольно часто в пробках имеются повреждения от штопора и пробка сильно изуродована, потрескалась. Такие заготовки отбраковывают.

В этом отношении лучшими являются пробки от шампанского, совсем не имеющие изъянов. Только не берите пробки, найденные на улице, они могут быть загрязнены пылью, песчинками, и есть опасность поцарапать стволы ружья.

В магазине автозапчастей купите одну, две головки под гайку 17–19 (для 12-го калибра) с квадратным вырезом внутри. Они изготавливаются из нержавеющего, износостойкого и очень прочного стального сплава с добавками хрома и молибдена.

Попросите знакомого токаря расточить внутреннюю и наружную стороны головки до нужного диаметра так, чтобы толщина режущей стенки была около 1 мм, а режущая кромка оказалась остро заточенной. 

Для 12-го калибра у меня их три, с внутренним диаметром 18,8 для папковых; 19,0 для пластиковых; 19,9 для металлических гильз.

Также необходимо выточить центрирующий стержень с квадратом на конце (см. фото), свободно входящим в квадратный вырез головки. В центральной части квадрата, на резьбе, навинчивается острая игла диаметром 3 мм и длиной 25 мм с тем расчетом, чтобы она выступала над острыми краями режущего элемента головки на 4–5 мм.

Хорошее основание для фиксации обрезаемых заготовок получается из детского кубика. В нем, предварительно просверлив насквозь направляющие отверстия меньшего диаметра, напротив друг друга, на расстоянии 12 мм, вбивают два остро заточенных гвоздя толщиной 2,0–2,5 мм, так, чтобы они выступали над кубиком на 11–13 мм  (см. фото).

Основание необходимо для того, чтобы вырезаемая заготовка не проворачивалась вокруг своей оси.

Вырезают пыжи следующим образом. Накалывают заготовку на заостренные гвозди кубика, подводят режущий элемент головки со стержнем в центр заготовки и шуруповертом аккуратно проворачивают систему с небольшим нажимом до тех пор, пока пыж не будет вырезан полностью.

Данная операция занимает всего несколько секунд, за час получается 130 пыжей идеальной формы. Не смущайтесь отметинами от штопора и следами от центральной иглы и гвоздей. Они не влияют на качество выстрела и в пробке быстро затягиваются. В последние годы пробку иногда стали заменять упругой пластмассой.

Такие пробки также пригодны для изготовления пыжей. Часть отбракованных пыжей можно использовать в качестве дополнительных; ими при необходимости заполняют в гильзе свободное пространство.

Качество выстрела патронами с резаными пыжами, по моему мнению, ничуть не уступает снаряженным с применением войлочных и превосходит древесноволокнистые, а цена патрона ниже. 

И еще несколько рекомендаций. Перед снаряжением стреляных гильз посмотрите, не отошло ли основание от металлической головки. Такие гильзы использовать повторно нельзя, это может привести к раздутию ствола.

После каждого выстрела проверяйте стволы ружья. Сразу же после закрутки ранее использованных гильз, особенно если края их имеют небольшие трещины, выдавите по окружности бортика гильзы пару капель клея «Момент».

Края гильзы перестанут распрямляться, и дробовая прокладка надежно зафиксируется. Не забудьте написать на ней номер дроби и год годности порохового заряда. Удачи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть