Места

Вести с водоемов

Зима в этом году впервые за последние годы похожа на себя. Лед встал дружно, морозы укрепились к Рождеству и Крещенью, и незаметно наступила середина зимы со всеми вытекающими последствиями для рыбной ловли. Весь период, начиная с Нового года, можно вкратце охарактеризовать, как дни ожиданий клева и поисков.

Фото Анатолий Маилков.

В Хабаровске к берегам подошла корюшка, тут же ловят и навагу.

А в Белом море навага пошла на нерест, и вступил короткий запрет на ее ловлю.

В Сибири какие-то дикие морозы, а на юге европейской части страны льда или нет, или, как в Астрахани, он местами 20 см, а местами открытая вода.

На Волгоградских водоемах с медленным течением лед хороший, ловят судака с бершом, что можно сказать и о Горьковском водохранилище.

Там, где прошли сильные снегопады до наступления морозов, а точнее, в средней полосе европейской части, лед на участках с постоянным и сильным течением стал весьма опасным из-за промоин.

Из-за плохого клева у многих рыболовов часто не выдерживали нервы, что и приводило к метаниям по водоемам в поисках активной рыбы.

Вот когда «боком выходит» пристрастие ко всяким эхолотам и подводным камерам.

Они показывают, что рыба есть и  ее много, но клева нет, несмотря на все ухищрения. Если хищник еще как-то соблазняется мальком, то плотва и подлещик находятся в оцепенении.

Сейчас результат зависит не только от благосклонности рыбы, но в большой степени от настойчивости и умения рыболова. И от элементарного везения. Замечено, что на некоторых водоемах циклический клев, например, окуня и плотвы, повторяется через 3-5 дней, и нужно попасть в этот «выход» рыбы. На рыбалку нужно ездить чаще.

СНАСТЬ И ТЕХНИКА

Кроме объективных естественных факторов, влияющих на активность рыбы, были и остаются недоработки самих рыболовов.

Несмотря на то, что рыболов может приобрести самую качественную леску, отличные мормышки с острыми и тонкими крючками, любую прикормку, мотыля в любой день и час, хороший ледобур, палатку, обогреватель, одежду, то есть все, что нужно для комфортной рыбалки, он зачастую выходит на лед с «дедовской» снастью, рассчитанной на добычу активного в стае двухкилограммового леща.

Правильно подобранная снасть — это обязательное, но недостаточное условие, это инструмент.

Рыбе неведомо, до какой минусовой температуры рассчитан новенький рыболовный комбинезон и на каком внедорожнике приехал рыболов. Ей в этот день может быть также безразличен любой мотыль на крючке и любой самый «модный» раттлин, она не желает активно кормиться. А чем не активнее рыба, тем, как хорошо известно, более активным должен быть рыболов.

Это трудно, особенно в мороз, после снегопадов, во время скачков атмосферного давления, но уж если пришел на водоем за поклевками, то нужно поработать. Большинство рыболов в таких условиях психологически сдаются на милость случая.

Выбирают первое, перспективное, на их взгляд, место, по стандартному шаблону опускают в лунки прикормку, за прикормкой опускают упомянутую грубую оснастку, ловят пару мелких окуньков или плотвиц и, наполненные дозой свежего воздуха и чувством выполненного долга, едут отдыхать в тепло. Но есть и такие рыболовы, которые ловят, и делают это неплохо.

ВЫБОР МЕСТА

После снегопадов почти всегда возникает выбор между тратой сил и времени для того, чтобы «пробиться» к любимому месту ловли или подышать воздухом где-то поблизости от дома. В любом случае, если ловить со льда, то нужен водоем с хоть какой-то проточностью. Это может быть река, водохранилище, проточный пруд или озеро. Время заморов на непроточных водоемах уже наступило.

На небольших реках сейчас местами стало опасно из-за промоин во льду, да и рыба здесь мелкая — пескарь, уклейка и густерка.

Интереснее поискать некрупную щучку, а еще лучше окуней. На реках средней величины с сильным течением клева мирной рыбы в последние дни не было, что можно сказать и о клеве на больших проточных водохранилищах. Имело смысл поискать щуку на прибрежных травянистых отмелях или судака на поливах.

Срабатывает классическая примета — чем менее активна плотва, тем более активен хищник. Из мирной рыбы на проточных водоемах наиболее активна густера, но ее еще нужно найти.

Из всех самых «надежных» водоемов в данное время года, которые я знаю, выделю два — озеро Велье на Валдае и верховья Горьковского водохранилища. На Валдае стандартная плотва клюет всю зиму, можно найти и леща, но на это придется потратить пару дней. Между Юрьевцем и устьем Елнати, кроме берша, много крупной плотвы и леща.

При выборе водоема «одного дня» сейчас стоит уделить внимание расчету времени. Может получиться так, что из-за дороги времени на ловлю практически не останется. Поэтому водоемы, расположенные около автомобильных трасс, предпочтительнее.

 ПЛАТНЫЕ ХОЗЯЙСТВА

Здесь постепенно наступает «глухозимье», которое объективно вызвано несколькими причинами. Во-первых, произошло некоторое насыщение форелью, которую нельзя назвать общедоступной по цене рыбой. Кому надо, тот забил рыбой морозильники, а круг «бойцов», готовых в комфортных и льготных условиях участвовать в местных турнирах, весьма ограничен.

Погода пока не позволяет комфортного семейного отдыха на льду, да и форель не такая активная, как многим бы хотелось. Тем любителям ловли культурной форели, которые уже имеют достаточный опыт заготовки рыбы,  жаловаться пока не на что.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Рыбы в хозяйствах много, она не впадает в спячку.

Интересно и то, что на клев форели колебания атмосферного давления, как правило, не оказывают решающего значения. Рыба меняет горизонт и дистанцию от берега. Сложность только в том, что часы «выхода» форели постоянно меняются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть