Места

Вести с водоемов из Подмосковья

Как ни странно, но рыба, отгороженная от внешнего мира толстым слоем льда и снега, очень чувствительна к изменениям погоды. Это ярко проявилось на водоемах столичного региона, когда после умеренно теплой в начале зимы погоды вдруг пришло резкое похолодание с арктическими метелями.

Фото: Анатолий Маилков.

И сразу повсеместно стабильный клев разной рыбы вдруг почти прекратился.

Изменились и условия жизни подводных обитателей: на малых водоемах явно наступило кислородное голодание и существенное замирание активности всего живого, а на глубоких водохранилищах, карьерах, озерах и реках сильно снизилась освещенность подо льдом, что вызвало заметные миграции животного корма и рыбьих стай на малые глубины или в толщу воды.

Теперь, когда с запада пришла череда теплых циклонов, возникновения такого же хорошего клева ожидать не приходится, поскольку наступает пора так называемого глухозимья, связанного не только с погодой, но с и биологической перестройкой в организме рыбы.

Сейчас настало время тонких лесок, мелких приманок, аккуратного и не обильного прикармливания и настойчивой работы со снастью на перспективном месте.

Например, на Угличском водохранилище из-за стабильного течения в русловой канаве подлещик и густера явно массово скопились на прибрежных поливах с твердым дном, где поток ослаблен, а глубина не превышает шесть метров.

Рыба достойного размера ловится на игру на возможно малого размера чертиков и мормышки. Но на данном водоеме рыбачить стало опасно, поскольку здесь появилось много промоин, скрытых толстым слоем снега.

На расположенном выше по Волге соседнем Московском море обстановка иная: здесь из-за существенного падения уровня воды рыба, наоборот, скатилась вплотную к русловой канаве и массово вышла из больших заливов водоема.

Видимо, последнее стало причиной хорошего клева щуки на жерлицы в устьях Домковского и Федоровского заливов.

На стабильном во всех отношениях Рузском водохранилище в последнее время очень плохой клев подлещика и леща: резкие скачки погоды привели к тому, что рыба поднялась выше дна и на прикармливание не реагирует.

Зато хорошо складывались дела у тех рыболовов, которые настроились на ловлю плотвы. Она плотно вставала на прикормку на глубине около восьми метров на обширном поливе в районе Акатова.

Рыба весом до 300 граммов активно клевала и на чертиков, и на мормышку с мотылем. Лучше работала предельно деликатная снасть.

На Оке в районе Каширы после морозов ситуация с рыбалкой заметно ухудшилась: рыбы эхолот показывает немало, но часто она пассивно стоит выше дна и не кормится.

Кроме того, замело все дороги, где были основные места ловли. Сейчас надежно можно подъехать к реке под Белопесоцким монастырем, но здесь хорошим уловом никто похвалиться не мог.

Однако явно веселее идут дела в нынешнем сезоне на огромном окском затоне-карьере Цимлянка, что под Серпуховом.

Здесь, используя прикармливание с мелким мотылем, на глубинных буграх многие опытные рыболовы успешно ловили крупную плотву весом до килограмма и подлещика, попадался и окунь.

Из приманок применялись и поплавочные удочки, и чертики, и мормышки с мотылем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть