Хозяйства и общества

Конец волчьей стаи

Год по добыче волка начался неплохо для Верхнекамского общества охотников и рыболовов, которым руководит на протяжении более 15 лет Борис Иванович Веселов. 3 января ему стало известно, что в 6 км от районного центра, г.Кирс, замечена волчья стая. В соседнем п. Рудничном, волки съели более 5 собак, и люди бояться выходить в вечернее время из дома. Быстро собрали бригаду охотников-волчатников под руководством опытного охотника А.Н. Варанкина.

Фото автора.

4 января охотники весь день преследовали, пытаясь обойти и офлажить стаю, но волки шли дальше, и охотники видели раз за разом выходные следы.

И только на третий день, 5 января, около полудня, обнаружили задранного волками лося в 25 км от Кирса.

Обрезав лесной массив, охотники поняли, что волки внутри и сразу же начали офлаживать стаю.

В полной темноте, уже с фонариками, к ночи, стая была офлажена. Всего флажков ушло 12 км.

Не многие знают какой это титанический труд размотать 12 км флажков и развесить их.

Председатель охотобщества Б.И. Веселов подвез недостающие флажки, обзвонил охотников, чтобы наутро организовать облаву.

К 6 утра собралось 25 охотников. По прибытии на место выяснилось, что волки ночью в нескольких местах пытались выйти из оклада, вновь и вновь тыкаясь в флажки, но те, издававшие сильный запах человека, отпугивали волков и волки остались в окладе.

В 9.30 были расставлены номера, и загонщики потихоньку стали выдавливать волков на стрелков. 7 волков одновременно выскочили на один из номеров, но охотник промазал. Волки рассыпались веером, и каждый пошел по отдельности.

Загонщики взяли каждый себе по следу и продолжали выдавливать волков на охотников. Вскоре везде зазвучали выстрелы. Всего был произведен 21 выстрел. По 3 патрона на волка. Неплохой результат для стрельбы в условиях густого леса.

Ни один из серых беспредельщиков не прорвался через линию стрелков. Флажки были хорошо развешаны, и подходя к флажкам на расстояние 3-4 метра, запах «ударял» волка по носу «кувалдой», и тот, отпрянув, уходил в глубь оклада, и пытаясь прорваться в другом месте, попадал под выстрел.

Благодаря профессионализму бригады охотников-волчатников под руководством Алексея Варанкина, охота была организована грамотно, и к 14.00 все волки были добыты. Это четыре самца и три волчицы.

Волки весьма упитанные, вес самого крупного 52,5 кг. Верхнекамский район лесной, поэтому все охотились с гладкоствольным оружием, заряженным картечью.

Охота на волка — труд очень нелегкий, и к тому же очень затратный. В выходной день уехать от семьи, бензин, транспорт, патроны — это все весьма недешево и идет из семейного бюджета.

Попробуйте весь день провести на морозе, или простоять в мороз несколько часов на номере неподвижно, ожидая выхода волка.

Что греет душу охотника, это благодарность односельчан:  охотники освободили от страха за своих детей, от страха вечером выйти на улицу, а утром выйти во двор и увидеть кровавые пятна на снегу и задавленного любимца семьи. А какая это трагедия для ребенка, когда его любимую собаку убили волки, думаю объяснять не надо.

Волк имеет право на жизнь, но под жестким контролем человека и должен быть редок, и уж никак не наводить ужас и страх на жителей лесных поселков и деревень. Охотнику почет и уважение!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть