Отчеты об охотах

Первый вальдшнеп

Среди моих друзей охотников, Евгений особенный. Во-первых, он хороший оружейный мастер, проработавший в достаточно известных оружейных компаниях. Отличный стрелок, особенно из нарезного оружия. А по сему, когда мы выезжаем с ним на охоту, очень любит пострелять по мишеням. А вот непосредственно с самой охотой у него, увы, не все клеится. И примеров тому немало. Вот один из них.

 

История эта началась примерно 10 лет назад.

Тогда, Евгений впервые поехал с нами в нашу деревню в Тверской области на весеннюю охоту.

Естественно, что в первый же вечер по приезду мы все вчетвером отправились на тягу.

Мы с моим братом Александром поставили Евгения и еще одного нашего друга Михаила на очень хороших местах, где вальдшнепы раньше тянули весьма густо, а сами отошли метров на 200 непосредственно к нашей речке и расположились вдвоем в центре обширной поляны, протянувшейся непосредственно вдоль русла реки.

В центре поляны рос одинокий невысокий куст, напоминавший перевернутую метелку, возле которого мы и заняли позицию вместе с нашим лабрадором-ретривером Шико. С нашего места был великолепный обзор, и мы могли видеть и тех вальдшнепов, которые должны были тянуть через точки, где стояли Евгений и Михаил.

Первый вальдшнеп себя ждать не заставил. Он прошел сначала над Михаилом, а потом и над Евгением. И оба «промолчали»!? Затем там протянул еще один, но опять протянул без выстрела. Мы с братом переглянулись с непониманием того, что происходит. Впрочем, следующий вальдшнеп вышел уже на нас и был четко сбит.

Шико его сработал на автомате, хотя упал он на открытое место. А дальше пошло все по новому кругу. Мы видим, как вальдшнепы летят над нашими друзьями, на те упорно молчат. Впрочем, Михаил раза два пальнул, да мимо. Видно, что стрелял уже далеко, когда вальдшнеп уже уходил из зоны надежного выстрела. Мы же с братом положили всех птиц, которые вышли на дистанцию верного выстрела.

В результате на нашем кусте висят три вальдшнепа. Однако тяга продолжается. Тогда я предложил Александру сходить и привести сюда наших друзей. Ну может быть здесь им повезет. Брат мою просьбу выполнил, привел незадачливых стрелков и поставил их на краю нашей поляны, как раз на том месте через которое летели вальдшнепы, прежде чем пройти над центром поляны.

 

Только Александр вернулся ко мне с Шико, как над нашими друзьями появился вальдшнеп, причем со смачным «хорканьем», можно сказать с «хрюканьем». А те не реагируют!? Вальдшнеп их благополучно минует и выходит точно на нас. Ну конечно мы его не пропустили. Упал он прямо к нашим ногам, но тем не менее мы дали Шико его сработать.

Чтобы, так сказать, квалификацию не терял. Собственно на этом тяга и закончилась, и на лес опустились густые сумерки. Тем не менее, каждому по вальдшнепу у нас получилось.

Дома, за «чаем», после в общем-то удачной охоты, мы спросили друзей, а почему же, собственно, они не стреляли? А те ответили, что вальдшнепов особо и не видели, а если видели, то уже далеко!? Мы с братом сразу поняли, что Евгений с Михаилом опыта охоты на тяге совсем не имеют, и с ними надо стоять рядом, чтобы ими руководить. Что в дальнейшем Александр и делал.

На каждой последующей охоте он ставил их недалеко друг от друга, а сам становился рядом и подсказывал, когда налетал вальдшнеп, чтобы они готовились к выстрелу. И Михаил сумел к такому руководству неплохо приспособиться. И начал регулярно сбивать вальдшнепов. А Шико ему их четко находил. Все очень даже неплохо получалось. А вот Евгению отчаянно не везло. То промажет по верному, то вовремя не среагирует, и вальдшнеп уже далеко.

Раз он даже вальдшнепа все-таки зацепил, но тот спланировал очень далеко в густой лес, и Александр с Шико просто не пошли его искать. А то всю оставшуюся тягу можно было пропустить. В воздухе повисло выбитое из птицы перышко, которое и досталось Евгению. Это перышко Евгений подобрал в качестве сувенира.

 

Картина Арчибальда Торнбурна

После той тяги я предложил Евгению воткнуть это перышко себе в шляпу. Как то раз один из моих друзей дал мне перо вальдшнепа и предложил прикрепить к шапке. И сказал, что тогда вальдшнепы обязательно будут на меня налетать и я буду их бить без промаха. Я совету его последовал и все в точности сбылось. Потом я это перо оставил себе на память.

И вот похожая ситуация. Правда было отличие. Мой друг подарил мне перо добытого им вальдшнепа, а у Евгения было перо вальдшнепа, который добыт не был. Учитывая это, я пошел в следующий раз с Евгением вместе на тягу и встал рядом с ним, чтобы постараться нивелировать эту особенность. Место где мы встали на тягу было хорошо проверенным. Раньше мы с братом здесь всегда удачно стреляли вальдшнепов. И в этот раз тяга была очень неплохая.

Но,…птицы тянули по краю поляны на которой мы стояли и над густым лесом. И хотя стрелять было можно, но найти в такой ситуации сбитого вальдшнепа без собаки было крайне сложно. А Шико в этот раз с нами не было. Поэтому мы так и остались без выстрела. А стрелять наобум я Евгению не позволил. Так что это перо, увы, не сработало.

После этой охоты немало лет прошло, но на тягу мы с Евгением за прошедшие годы так и не ездили. Впрочем, не совсем. Мы с ним ездили в нашу деревню проводить учет вальдшнепов во время летней тяги. Естественно без оружия. Стояли на учете мы с Евгением вместе и считали вальдшнепов потянувших в пределах видимости и слышимости. Вальдшнепов было много. «На выстреле» во время каждой тяги, абсолютно верных было иногда до десятка птиц! И это Евгения очень огорчало.

 

Картина Арчибальда Торнбурна

Но вот что я заметил. Евгений совершенно не фиксировал вальдшнепов, которые летели вне нашего поля зрения, и которых я фиксировал только по «циканью» и «хорканью». Тогда я его напрямую спросил — слышит ли он тянущего вальдшнепа. Евгений ответил, что вальдшнепа он не слышит!

Такой вот у него оказался дефект слуха, частоты звуков, издаваемых тянущим вальдшнепов его ухо на воспринимало. Явление достаточно редкое, но такое, к сожалению, иногда встречается. А Евгений очень хотел добыть вальдшнепа.

И вот наступил 2019 год. Наконец-то мы поехали на охоту на тягу в нашу деревню вместе с Евгением. С нами тогда также охотился и мой местный друг Федор. В первый вечер мы поехали на тракторе подальше в лес с целью поискать новые места, где можно было бы постоять на тяге.

По старой лесовозной дороге, преодолевая завалы мы уехали километров на 5 и нашли очень неплохие, даже я бы сказал весьма симпатичные, полянки среди достаточно глухого но не высокоствольного леса. Погода благоприятствовала.

Теплый вечер, небо затянутое серо-голубой дымкой, все это предвещало, что тяга должна состояться. На первой поляне мы высадили Женю, затем Федя высадил меня, а сам поехал еще дальше по этой дороге. Поляна моя протянулась влево от дороги по ходу движения, примерно перпендикулярно ей метров на 200.

Шириной она была метров 100 и с трех сторон ее обступал смешанный лес, а на самой поляне то тут то там росли низкорослые деревца и кусты высотой не более человеческого роста. Я отошел от дороги метров 50 и занял позицию, равноудаленную от леса спереди и сзади, лицом в сторону движения куда уехал Федя. Оказалось, что я немного промахнулся.

 

Картина Арчибальда Торнбурна

Вальдшнепы в основном тянули через поляну метрах в 100 от меня с левой руки. Один все же вышел на меня, первым выстрелом я промазал, вторым в полу угон вальдшнепа достал, но он упал в лес за спиной и его поиски ни к чему не привели. Очень жаль. Женя в тот вечер вообще не стрелял, что и не удивительно, а Федя на новом месте вальдшнепа взял.

На следующий вечер мы вновь приехали сюда же. Я встал опять на свое место, а Женю поставил на этой же поляне, метрах в 100 от себя как раз в том месте, где и тянули все вчерашние вальдшнепы. Но Евгений, вместо того, чтобы стоять по центру поляны и иметь максимальный обзор, сдвинулся назад к лесу и стал возле него, сузив, таким образом себе пространство для обзора. И за это «поплатился».

Первый тянущий вальдшнеп вышел точно на Евгения, как по заказу «в штык»! Не мог Женя его не увидеть! Выстрел, вальдшнеп делает свечку, охотник бьет его уже над головой и птица распластавшись в воздухе по дуге врезается в елки на краю поляны за спиной Евгения! Сбил, но….

Если бы он стоял на том месте где я его изначально поставил, то вальдшнеп упал бы на относительно чистое место и взять его, даже если бы он оказался подранком, особого труда бы не составило. А так Женя полез в елки искать своего «первенца». И проискал всю тягу.

Пропустив еще трех верных вальдшнепов. Я же остался в роли наблюдателя за тем, что происходит. Не было у меня на выстреле в этот вечер ни одной птицы. Феде тоже в этот вечер не повезло, хотя он и стрелял. Одним словом остались мы ни с с чем, что было очень обидно. На следующий день Федя уехал к себе домой в соседнюю деревню и мы остались с Евгением вдвоем.

 

Картина Арчибальда Торнбурна

На очередную тягу надо идти. Сезон продолжается. И решил я идти на то самое место, где мы с Женей начинали охотиться, на ту самую поляну возле речки. То, что там тяга будет, и будет неплохая, у меня не было сомнений.

Но эта тяга должна быть тягой Евгения. Поэтому, чтобы избавить себя от искушения, я не взял с собой ружье. Моя задача состояла в том, чтобы максимально комфортно навести Женю на вальдшнепа.

И вот мы на месте. Возле того самого заветного куста, повидавшего многие наши охоты, великолепные работы нашего Шико и многие добытые трофеи. И погода вроде как благоприятствует. Тихий пасмурный вечер, немного душный, хотя дождь в общем-то не ожидается. Для тяги самая приятная обстановка.

Придя на место, а попросил Женю дать мне посмотреть его ружье. МЦ 21-12, отлично подогнанное и великолепно отлаженное. Меня поразили его необыкновенные прикладистость, баланс и посадистость. Даже несмотря на то, что оно было мне коротковато из-за разницы нашей с Женей в росте и в длине рук.

Ничего удивительного, Евгений доработал его для себя как и подобает оружейному мастеру. Да, с таким ружьем мы не должны остаться сегодня без трофея, если, конечно, не случится какого-нибудь фатального невезения.

Тихо журчит речка на перекате рядом с нашей поляной, лес постепенно затихает. Пора. Я внимательно слушаю лес, в чем собственно сегодня моя основная работа и состоит. Так, слышу первого вальдшнепа. К нам летит. И вот он! Но идет по краю поляны над верхушками деревьев.

Убойно, но упадет в лес и ищи его там без собаки. Уже знаем чем это может кончиться. Поэтому команду стрелять я другу не даю. Следующий вальдшнеп хоркает опять близко, но мы его не видим. Он летит примерно также, как и первый, но чуть дальше за теми же деревьями. Там узкая прогалина и вальдшнепы любят над ней тянуть.

Но вставать там не слишком удобно — малый обзор, да и без собаки там вообще делать нечего. Дальше больше. Вальдшнепы пошли с интервалом 2 — 3 минуты. Я все время предупреждаю Женю, чтобы он готовился к выстрелу. Но, как назло, все летят либо над лесом, либо заведомо вне выстрела, либо вдоль реки над противоположным берегом. Око видит, да зуб неймет!

 

Картина Арчибальда Торнбурна

Кажется полоса невезения нас не отпускает. Но Женя держится молодцом, разочарования или уныния на его лице я не наблюдаю. А тяга тем временем, можно сказать, закончилась. На лес опустились сумерки, стало так тихо, что только и слышно свое напряженное дыхание. Наверное придется опять уходить ни с чем. И тут…, захоркал вальдшнеп где-то за речкой. Все ближе, ближе.

К нам летит. «Женя готовься!» — бросаю я другу. Вот он над речкой, пресекает ее, и летит через нашу поляну. Далековато, метров в 50 от нас, правда невысоко, метрах в 15 над землей, не выше! Но зато над чистым участком нашей поляны. «Бей!» — командую я, почти одновременно с выстрелом товарища. Есть!

Вальдшнеп резко тормозит, сваливается в вертикальный штопор и смачно плюхается на примятую траву в конце поляны. Не веря своему счастью, Женя застыл как вкопанный, а я сломя голову «лечу» к лежащему вальдшнепу. Ну вот птица у меня в руках. И только когда я подошел с вальдшнепом к Евгению, он, наконец, вышел из состояния оцепенения.

Напряженно мрачное, серое его лицо озарила улыбка и на щеках заиграл легкий румянец. «С полем, охотник!» — поздравляю я друга, и понимая, что больше мы уже ничего не дождемся, мы потихонечку направляемся к нашему дому. А там у нас будет чем отметить успех Жени. Хотя по дороге он пытается меня убедить, что этот вальдшнеп у него не первый, что вальдшнепов он добывал где-то там в Рязанской губернии. Спорить я, однако не стал.

Дома мы приготовили праздничный ужин, и когда я произнёс тост за первого вальдшнепа Евгения, он и не подумал возражать, и тост активно поддержал! И что ни говори, а выстрел был очень красивый, достойный ружья из которого он был произведен.

Ложу для него Женя изготовил сам, цевье, правда, оставил родное, но, тем не менее, доработал его под свою руку и покрасил так, чтобы оно гармонично сочеталось с ложей. Так что молодец Евгений!

Поэтому есть все основания надеяться, что этот вальдшнеп будет для моего друга точно не последним!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть