Места

Один окунь и один карась

Одна очень интересная рыбалка состоялась у меня совсем недавно. Я решил закрыть сезон 2020 года и отправиться на ближайший от меня перспективный пруд. Мне о нем рассказал один мой хороший приятель, и этот поход туда для меня уже был вторым.

В такую погоду ловить на пруду одно удовольствие. Фото: Геннадий Шеляг.

Очень интересно получается и в плане рыбалки, в плане общения и взаимоотношения между рыбаками.

Мне мой приятель сказал, что садиться нужно туда, где больше народу, а потом перемещаться ближе к тем, у кого клюет.

Соответственно, нужно наблюдать не только за своими удочками, а и за движениями окружающих тебя рыбаков.

Я знал, что на этом пруду присутствует окунь, карась, сазан и верховодка.

Верховодка клюет ближе к весне, поэтому основной упор на эти три перечисленные рыбы.

Была информация о поимке сазанов от 1 кг до 3,5 кг, караси тоже попадались не мелкие – до полукилограмма.

Вот размер окуней оставлял желать лучшего – самые крупные на 200 – 300 грамм, большего размера там никто не ловил.

В предыдущую рыбалку мне удалось поймать десяток окушков, три из которых были ладошечными, а остальные и того меньше.

Я все время старался поймать в ту рыбалку карася, чего мне так и не удалось сделать.

Зато я постоянно ходил в одно место метрах в ста от меня, где сидели плотно бывалые по виду рыбаки и никуда не перемещались.

Подходя к ним, я рассказывал о своих окуневых успехах, а от них слышал только о том, что не клюет от слова «совсем». Ну не клюет, так не клюет – что делать? Уже в конце рыбалки, когда эти бывалые рыбаки стали потихоньку собираться, они признались, что поймали за этот день по нескольку карасей.

 

Карасевые удочки тоже лучше оснастить противоугонками. А вдруг клюнет карп? Фото: Геннадий Шеляг.

Я прибежал на последний час рыбалки на их освободившиеся лунки, но так ничего и не поймал.

О рыбацкой культуре

В этот раз погода была просто замечательной для рыбака, но, возможно, не совсем для рыбы. Нулевая температура, чистое небо, солнышко, которое пригревало своими лучами.

Я сразу направился к месту скопления «бывалых» рыбаков, просверлил три лунки, установил проверенные карасевые удочки. Через полчаса заметил «движуху» в нескольких метрах от себя и решил переместиться туда поближе, установив там дополнительные удочки.

Один рыбак сидел с эхолотом, время от времени что-то подсекал и даже вытащил при мне одного приличного карася. Это воодушевило, и я полностью переместился на новое место, установив свои удочки метрах в 10-ти от удачливого рыбака. Сверлить лунки ближе мне как-то не позволила рыбацкая культура.

Через несколько минут подошел другой рыбак, молодой парень, у которого культура была не на таком высоком уровне. Он просверлил лунки в 3-х метрах от обладателя эхолота.

«Ну ладно, может здесь так принято», — подумал я и продолжил наблюдать за своими удочками.

 

Любая рыба, пойманная зимой, поднимает рыбацкий дух. Фото: Геннадий Шеляг.

Популярная карасевая оснастка

Устройство самой популярной карасевой удочки, о чем мне рассказали эксперты в престижном местном рыболовном магазине следующее. Леска 0,08 – 0,1 мм, крючок на конце оснастки с коротким цевьем № 10 – 12. Выше крючка на основной леске грузило – дробинка 0,1 г. на расстоянии 10 см, а в метре выше, так же на основной леске грузило 0,5 – 1 г.

Грузила и поплавок выбирают таким образом, чтобы крайняя самая маленькая дробинка притапливала его. Наживленный мотылем крючок и крайняя дробинка лежат на дне, а когда карась берет наживку, от поднимает ее от дна.

Затем поднимается мелкая дробинка, которую он почти не чувствует и поплавок всплывает, что сигнализирует о времени для подсечки.

Так вот, удочки у меня были самые деликатные, мотыль отменный, выставлено все правильно, но поклевок не было. Я прикормил место кормовым мотылем, т.к. другая прикормка зимой может только отпугнуть карася.

 

Вот он, долгожданный и очень желанный карась. Фото: Геннадий Шеляг.

Рыбацкое счастье

Рядом со мной, то один, то другой рыбак выуживали карасей разного размера, а я продолжал ждать поклевок. Нельзя сказать, что они поймали много, но каждый их них по 2 – 3 поймал точно.

Потом один окунь сжалился надо мной и клюнул на одну из удочек. Я продолжал ждать.

Клев прекратился, и рыбаки стали кто перемещаться в другие места, кто ушел домой. Освободились самые уловистые лунки, где сидел рыбак с эхолотом.

Я переместился на них и через некоторое время все же поймал своего заветного карася чуть больше ладошки.

Вот так и прошла моя рыбалка. Полный штиль, солнышко, литровый термос с горячим чаем, томительное ожидание поклевок, обыкновенные бутерброды, которые становятся необычайно вкусными на льду.

Что еще нужно для рыбацкого счастья?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть