Избушка Kiowa

День Медведя

Странным образом я выяснил, что международное сообщество 13 декабря почитает как Международный День Медведя.

Нет, в большую скорбь меня это знание не повергло, ибо на протяжении пятидесяти восьми лет я старательно наблюдаю, как международное сообщество несёт лютую пургу по всем, особенно, не очень им понимаемым поводам.

Но не принять я от  него этот вызов не мог, почему составлю свой краткий рейтин художственных произведений о медведях, могущих хоть как-то претендовать на объективность.

Или не могущих.

На первом месте у меня со всесокрушающим отрывом значится повесть Эрнста Сетон-Томпсона «Жизнь серого медведя». С точки зрения зоолога, она, во многом, не бесспорна, но это однозначно лучшее что можно почитать по сабжу и его жизни.

Всё остальное находится от этого расказа на совершенно днищевом уровне. Можно перечислять, можно не перечислять.

Григорий Федосеев, «Злой дух Ямбуя». Книга хорошая, а про медведя — нихт. Медведь там — олицетворение злых сил природы (чем он почти никогда не бывает), вместо него мог быть монгольскитй дух Татанко-Йотанко или факелы живого огня от неразвитых нефтяных месторождений.

«Медведи и я».  Очень умно и ко времени написанная «грантовая просилка», не имеющая ничего общего с действительностью. Надеюсь, Лесли Франклин, по её результатам вы получили примерно столько долларов сколько ожидали.

Фильм Жан-Жака Анно «Бурый медведь» — такая же тупая мэрисьюшная поделка на все времена.

И это, кстати, всё, что могу вспомнить.

Научпоп, в том числе, свой, я не поминаю. 

 

 

 

 

 

 

 

1

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть