Холодное оружие

Заточка ножей алмазами

Одним из самых эффективных способов заточки ножей на сегодняшний день является заточка алмазными брусками. Алмазы позволяют затачивать нож быстро, работают по любым сталям, дают возможность восстанавливать режущую кромку ножа даже при серьёзных повреждениях: выкрашиваниях, сколах и заминах.

Сами алмазные бруски для заточки представляют собой сложный комплекс элементов, в котором металлическая пластина соединяется с алмазным порошком благодаря специальной связке. Такие связки бывают трёх видов: металлические, гальванические и органические.

Металлические связки – это многокомпонентные системы. Формирование рабочих слоёв инструментов на металлических связках производится в пресс-формах путём прессования исходной порошковой шихты с приданием связке заданных физико-химических свойств при установлении соответствующего режима спекания и регулирования некоторых других процессов. В ходе этого процесса медь и олово сначала прессуются, а затем спекаются. Алмазы на этой связке дают быстрый, агрессивный съём металла, но не подходят для финишной доводки.

Гальваническая связка характеризуется способом напыления, при котором к покрываемой основе прикрепляют алмазные частицы и осаждают из электролита слой металлической связки, охватывающей и закрепляющей алмазные зёрна. Гальваническая связка даёт возможность быстрее любых других алмазов снимать металл. Она идеально подходит для приведения режущей кромки к предфинишному состоянию и придания ей максимальной остроты. Примером таких брусков могут выступать алмазные пластины Blitz от «Техностудии „Профиль“». Они выпускаются в пяти вариантах различной гритности и позволяют точить ножи максимально быстро и эффективно.

 

Органическая связка состоит из фенолформальдегидных смол и различных композиций на их основе. При горячем прессовании они бакелизируются в твёрдое и достаточно прочное вещество, удерживающее режущие зёрна в рабочем слое инструмента. Такая связка достаточно прочная и вязкая, но недостаточно жёсткая. Для придания ей жёсткости добавляются абразивные шлифпорошки, например карбид бора. Органическая связка подходит как для заточки ножа, так и для финишной доводки. Это связка с самыми мягкими свойствами.

Самой передовой технологией, применяемой, например, в производстве Веневского завода для брусков на органической связке, является новая модернизированная связка OSB. Отличие связки OSB от других в том, что в ней не применяется карбид бора. Кроме того, абразивный слой на ней не спекается, а приклеивается к корпусу металлической пластины. Отсутствие лишних вкраплений других абразивов даёт возможность делать более мягкую и тонкую работу. Уже из коробки такой брусок готов к работе, он не требует выравнивания на карбиде кремния. OSB-связка идеальна для твёрдых сталей на маленьких углах. Работать на такой связке можно как с мыльной водой, так и с маслом. При этом сам производитель рекомендует работать с водой или с мыльной водой, но работа с маслом даёт отличный результат в плане чистоты самого процесса, не оставляя такого большого количества водной суспензии.

В целом заточка ножей алмазным абразивом – процесс быстрый и интересный, с явно видимым эффектом, радующий владельца ножа остротой и блеском режущей кромки.

3

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть