Копытные

Горал

Одним из удивительных и, на мой взгляд, малоизученных обитателей мировой фауны можно назвать амурского горала. Это животное плотного телосложения, по облику напоминающее домашнего козла, распространено в горах Юго-Восточной Азии, в Гималаях, Восточном Тибете, Восточном и Северо-Восточном Китае, Корее и на Дальнем Востоке России.

В Приморье существуют два известных и достаточно изученных участка, где сосредоточены самые крупные группировки этих животных: одна из них находится на территории морского побережья Сихотэ-Алинского заповедника в скалистом массиве горы Абрек, севернее бухты Терней, а вторая – на территории Лазовского заповедника, в скалистых участках побережья горы Туманной и горы Горал. Отдельные популяции горалов находятся в континентальной части ареала, имеют характер очаговости и очень часто пребывают  в полной изоляции друг от друга. На таких участках обитания горалов учеты не проводились. Да и количество таких популяций до сих пор остается загадкой.

Горал на Дальнем Востоке, вероятно, всегда был распространен спорадично и никогда не был многочисленным зверем. По последним данным, ареал горала сократился почти вдвое, и это не могло не сказаться на численности вида. Следует отметить, что учеты численности горала проводили только в заповедниках, а общие ее оценки для всего Приморья субъективны и нередко не согласуются друг с другом, поэтому относиться к ним надо с известной осторожностью. Разброс разных источников в определении численности вида достаточно велик – от 700 до 900 особей.

При кажущемся довольно обширном ареале это животное повсеместно является редким видом и подлежит охране. Занесен в Международную Красную книгу.

Внешность горала довольно обычна – он, как уже говорилось, напоминает небольшого лохматого домашнего козла, крепкого сложения, на коротких ногах. Длина тела взрослых животных чуть больше метра, вес в среднем до 40 килограммов, максимальный зарегистрированный вес самца составил 48 килограммов, самки – 43 килограмма. Рога у горала не длинные, направлены назад, немного изогнуты, черного цвета, имеющие мелкие кольцевые наросты в основании. Небольшие аккуратные копытца очень удобны для лазанья по скалам – по краям они твердые и достаточно острые, а в середине мягкие и эластичные. Они чувствуют каждую неровность, за которую можно уцепиться. Зимний мех у горалов очень длинный и пышный, но волос груб и похож больше всего на волчий. Летний мех короче и реже. Окраска шерсти разнообразна, чаще встречаются три основных варианта: серый, рыже-бурый и – очень редко – белый.

Наиболее благоприятными условиями для горала являются скалистые участки на побережье Японского моря с примыкающими к ним склонами сопок, крутые, с отдельными выходами скал. Здесь животные держатся лишь по обращенным к морю юго-восточным и южным склонам. Такие склоны у моря зачастую оканчиваются отвесными скалами высотой до 300 метров. Именно скально-луговые участки являются основными местообитаниями горалов.

 

В зимнее время, когда в лесу лежит снег, горалы практически не покидают скально-луговой зоны, вполне обеспечивающей их пищей и дающей надежную защиту от хищников. Летом территория используется более полно. Горалы держатся и в скально-луговой, и в лесной зоне, где в это время года они могут укрываться от палящего солнца.

Для горалов важно наличие отвесно обрывающихся в море скал. Это резко снижает посещаемость угодий хищниками, так как маршруты их не могут проходить по берегу моря.

Гон у горала проходит со второй половины октября по конец декабря, а его разгар приходится на середину ноября. Горалы – животные полигамные, но в период гона они, в отличие от большинства других копытных, не образуют гаремов. Полигамия обусловлена тем, что на охраняемой территории самца располагается несколько участков самок, с которыми он спаривается. Продолжительность беременности 210-235 дней. В конце мая – июне самки приносят одного, очень редко двух детенышей.

Обычно горалы держатся оседло небольшими группировками, состоящими из одного-трех взрослых самцов, нескольких взрослых самок и нескольких молодых животных. Размер стад, как правило, не превышает 7-8 особей, но может достигать и 20-30 голов. Самые крупные группировки встречаются в оптимальных условиях обитания у морских побережий.

Миграции для горалов не характерны. У моря животные держатся на участках оседло. Популяции, обитающие в горах вдали от моря, находятся в худших условиях и зимой при большом количестве снега вынуждены переходить на малоснежные склоны.

К врагам горала относят беркута, белохвостого и белоплечего орланов, волка, рысь и леопарда. Потенциальную опасность представляет тигр, численность которого на Дальнем Востоке в последние годы растет, хотя случаи нападения тигров на горалов не отмечались. То же можно сказать и в отношении бурого и белогрудого медведей.

Русскими поселенцами на Дальнем Востоке горал добывался в основном ради шкуры и мяса. В тибетской медицине горал считается очень ценным животным. Его кровь, эмбрионы, да и всю тушу полностью используют для приготовления лекарств, излечивающих от истощения, улучшающих работу сердца и зрения.

С 1922 года охота на этого зверя полностью запрещена.

В Лазовском заповеднике с 1973 года проводились работы по содержанию и разведению этих редких животных в вольерах. За этот период от четырех самок горала получено 19 горалят. Впервые была разработана методика по разведению амурского горала в неволе. Исследования, проведенные в Лазовском заповеднике, показали, что горалы хорошо переносят неволю и успешно размножаются. Накопленных знаний достаточно, чтобы в случае критической ситуации можно было перейти к следующему этапу сохранения этого редкого вида – реинтродукции.

11

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть