Ловля рыбы

Знакомые снасти в незнакомом исполнении

Нередко привычные снасти, которые всегда успешно ловили самую разнообразную рыбу, в некоторых случаях становятся бесполезными из-за условий сезонных, конструктивных и, если можно так выразиться, условий социальных. Поясню. Это когда оставляешь снасти, уходя домой или на часок-другой, а при возвращении их не обнаруживаешь.

Фото: Александр Токарев.

Так бывало с зимними жерлицами, которые теперь ставлю на ночь под лед и засыпаю снегом, случалось так и с летними жерлицами-рогульками, о чем и пойдет речь дальше.

Пришлось модернизировать однажды и бортовые донки, приспособив самую уловистую из них под береговые условия.

И это дало совершенно поразительный результат по уловистости снасти и ее безопасности при забросах и вываживании рыбы.              

Как ловить на «кольцовку» с берега?

Ловля на фидер, как и любая рыбалка с кормушкой, установленной непосредственно на основной леске донной снасти, дает совершенно другие и поразительные результаты по частоте поклевок и добычливости, если сравнивать с обычной донкой.

А известная бортовая донка, которую называют «кольцовкой», одно время была даже под строгим запретом, как браконьерская снасть, за свою уловистость и добычливость.

В наше время эта снасть разрешена правилами.

Ее эффективность заключена в удачной конструкции этой донки, где в отличие от фидера крючки с наживкой всегда находятся прямо в струе вымываемой из кормушки прикормки. У фидера в зависимости от  угла сносимой по течению основной лески место нахождения крючков не всегда точно совпадает со струей прикормки. Кроме того, не всегда и фидерная кормушка падает точно в одно и то же место. Эта точность приходит с опытом, но все равно есть разброс попаданий кормушки.

У «кольцовки» нет такого недостатка. Поводки с крючками всегда находятся в одном и том же месте, как и кормушка. Поэтому вымываемая прикормка создает на дне кормовое пятно и всегда в одной точке. Все эти положительные качества «кольцовки» и дают отличные результаты по уловам леща, язя, крупной плотвы, сопы, синца, местами даже карася и сазана.

Весенняя рыбалка нередко требует мощных фидерных удилищ класса хэви и тяжелых кормушек, но даже их нередко стаскивает вниз стремительное весеннее течение. Казалось бы, вот где самое время и место применить «кольцовку» с ее килограммовой кормушкой ведерного объема. Но нельзя. Где-то с середины апреля и до начала июня, в зависимости от региона, длится весенний нерестовый запрет, во время которого можно ловить только с берега на удочки и донки с количеством крючков не более двух.

Но «кольцовка» является бортовой донкой, то есть снастью, предназначенной для ловли с лодки. И, несмотря на явную логичность ее применения, встать на якоря в перспективном месте и забросить «кольцовку» не получится. Это может в буквальном смысле дорого обойтись, судя по суммам штрафов в новом законе о рыболовстве.

 

Фото: Александр Токарев.

Но однажды я вполне эффективно применил эту снасть и для ловли с берега, а потом уже не раз использовал этот опыт. А началось все с того, что я нашел место, где шла на нерест крупная волжская сорога. Поймать ее обычным фидером было трудно из-за мощного течения и коряжника, куда время от времени попадали фидерные кормушки, как я ни старался забрасывать их в одно и то же место, относительно чистое.

Ловил я с довольно высокого обрыва, что меня и навело на мысль сделать подобие «кольцовки». Угла  наклона лески, заброшенной с обрыва, явно должно было хватить, чтобы свинцовое кольцо уходило по ней до кормушки. Сказано-сделано…

Сооружаю из сетки что-то типа кормушки, кладу туда кирпич, найденный на берегу, набиваю кормушку фидерной прикормкой и забрасываю самоделку-кормушку примерно в то место, где жадно хватала червей на крючках налитая весенней силой волжская сорога, тяжелая, словно слиток серебра.

Свинцовое кольцо с прорезью у меня всегда есть в запасе. Делаю что-то типа скользящей донки, где кольцо является грузилом. Надеваю кольцо на шнур кормушки, сжимаю его, закрыв в нем прорези, и опускаю кольцо с подлеском и поводками вниз с обрыва. Грузило-кольцо свободно опускается на кормушку, что видно по вскинувшемуся кверху квивертипу фидера. Береговая «кольцовка» заработала. И сразу — резкая поклевка. Рыбалка началась, да еще какая!

Жерлица ловит скрытно от чужих глаз

Самая добычливая ловля щуки летом бывает на летние жерлицы. Конечно, это не совсем спортивная рыбалка, но вполне разрешенная правилами. Я обычно совмещаю ловлю на летние жерлицы с рыбалкой на маховую удочку или на спиннинг. То есть при почти гарантированной добыче на жерлицы есть возможность отвести душу и на спортивной ловле. Не люблю возвращаться без добычи.

И такая ловля почти никогда не отпустит рыболова домой, как говорится, «по нулям», то есть совсем без улова, что часто случается со спиннингистами, как с новичками, так и с опытными рыболовами. 

И это не редкость в период слабой активности щуки, который летом бывает в конце июня, в июле, то есть в «глухолетье», которое обычно отмечается жарой и духотой, когда и рыбе в воде тошно.

Вода, что подогретый куриный бульон, теплая и сплошь в зелени. Но даже в такой совершенно бесперспективный для рыбалки на щуку период летняя жерлица выручит всегда, почти всегда. На живую рыбку хищник берет в любое время, хоть в «глухолетье», хоть в «глухозимье». Есть-то надо что-то, хоть и аппетит скверный. Но искусственные обманки щука провожает в это время только ехидным взглядом, махнув хвостом, мол, дуру нашли, на железку бросаться… А вот живца схватит, даже если и не очень хочется.

Но под «нос» сунешь — не откажется, хапнет. Места же эти, где щука не откажется хапнуть живца, всем известны. Это на реках и озерах — заросли кувшинки и роголистника. В таких зарослях обычно и стоит щука в засаде, выбирая момент, когда стремительной барракудой напасть на резвящихся рядом в траве плотвичек. Обычно я ставлю летние жерлицы именно в оконцах и прогалах среди кувшинок или по кромке прибрежной полосы растительности, которая тянется вдоль берегов прудов, рек и озер.

Самые лучшие места — это длинные прогалы в виде протоки, которые разрезают островки и полосы растительности. Это словно готовые ходы для хищника, по которым щука движется утренними зорями и вечерами на места охоты или устраивает засады прямо здесь же, на этих естественных водных дорогах, словно разбойник-душегуб или охотник в засидке.  

 

Фото: Александр Токарев.

Для этой добычливой рыбалки на щуку я обычно использую летние жерлицы-рогульки, о которых рассказывали еще рыболовы и писатели прошлых столетий С.Т. Аксаков и Л.П. Сабанеев. С тех пор прошли века, а снасть и по сей день отлично ловит подводного хищника.

Но однажды пришлось модернизировать эту снасть, причем вынужденно. Как-то отдыхали мы на лесном озере, не так давно бывшим просто лесным озером, богатым рыбой, а сейчас ставшим курортным местом.

Если моя семья просто отдыхала, то я не мог без рыбалки, находясь у воды, причем у воды, богатой рыбой до сих пор. Наловив карасиков в затопленном песчаном карьере рядом с озером, я однажды расставил жерлицы-рогульки вдоль болотистого противоположного берега, где не было санаториев и спортивных лагерей. Но это не помогло.

Отдыхающие бороздили озеро на прогулочных шаландах и там. Ладно бы просто прогуливались, так выдергивали из ила шесты жерлиц, снимали снасти, вероятно, и с рыбой. Не сидеть же на берегу и сторожить целыми днями? Семье тоже надо уделить время.

И тогда я смастерил снасть, похожую на живцовую донку. Только ее надо было завозить на лодке, за прибрежную полосу кувшинок. Цепляю обычно за колышек на берегу основную леску, маскирую ее в траве, провожу сквозь заросли кувшинок и за ними опускаю на дно снасточку в виде двух грузил, палки с поплавком между ними и поводка с живцом на тройнике.

Простая эта снасть регулярно приносила щук. Я даже рядом с домом, где мы жили, сделал коптильню. И тогда над санаториями и лагерями витал упоительный запах свежей копченой щуки, от которого бежали слюнки, как выяснилось, не только у отдыхающих…

Начальник детского лагеря, знакомая жены, как-то не выдержала и пришла на запах. Я, конечно, щедро поделился с ней рыбой. В отдельном доме мы жили благодаря начальнику лагеря. А потом снабжал ее копченой рыбой, а между делом коптил для нее куриц.

Здесь же мы жарили и шашлыки. Коптильня моя была простая и в то же время функциональная и универсальная. Но это, как говорится, другая история…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть