Рецепты

Где капища язычников и бьет волжский прибой

Вот и вырвались мы, наконец, с сыновьями на Волгу. Не со всеми. Младший Ванька дома остался, работу работать и малого ребёнка нянчить. Иван сам совсем, кажется, недавно был Ванькой-шишигой с всегда чёрным носом после ночёвки в землянке, а вот уже и семью завёл. Перед выездом сидели за картой, прикидывая маршрут и место, куда выехать, чтоб Волга была перед глазами, вся её ширь.

Фото: Александр Токарев.

Надоело ютиться в волжских протоках ниже Жареного бугра.

Обмельчали они, заросли травой, и простора нет.

По старой памяти, по впечатлениям первого льда, предложил я полуостров перед Отарским заливом, что за выселком Дубовским, ставшим попросту «Дубовой».

Как раз вся Волга перед глазами, а на другой стороне Козьмодемьянск раскинулся на высоких буграх правобережья.

На том и порешили.

В путь!

Карта это одно

Выехали уже к вечеру. Асфальт пролетели быстро, хоть и до Арды восемьдесят километров.

До Дубовой тоже не так долго бурлачили по лесной дороге, хоть она и в лужах и ямах. А вот за Дубовой пришлось дорогу спрашивать. Я тут давно не был, а крайний раз – только по льду. А тут уже обстроилась Дубовая дачниками и рыбаками. Бывшая выселком под затопление, стала опять настоящей деревней.

Но теперь тут нет улиц. Все строят, где нравится. И дома уже неплохие. Вон даже флаг ВДВ развевается над одним домом. Грустно будет новосёлам, если вдруг РусГидро получит финансирование и начнёт поднимать уровень Чебоксарского водохранилища до проектной отметки в 68 метров. Сейчас она на 63 метрах. Всё уйдёт под воду.

Появилось множество дорог и ответвлений. Вроде бы узнали дорогу, а всё равно выехали не туда – прямо в Отарский залив. Здесь Волга хоть и перед глазами, но залив есть залив. Решили оставить машину здесь и уйти на лодке на остров, что виднеется перед глазами. Там как раз обрыв желтеет и от волны защита есть, а то ветер с юга и прибой бьёт в наш берег.

Ох, подвела лодка, ох, подвела

Приняли чуток за встречу с большой водой и принялись собираться в дорогу: накачивать лодку, готовить мотор. Старший Димка, наш водила на «Логане», принялся смешивать бензин с маслом, а мы со средним сыном Женькой весело качаем лодку. Вот уже осталось завести мотор и – в путь, но, вижу, травит лодка откуда-то воздух. Так выходить на воду нельзя, тем более нас трое и с грузом.

Нашли в носу пробоину. Непонятно, когда и как образовалась? Оттуда воздух травит. Грешен, не взял ремкомплект, где-то он затерялся. Ещё один урок на будущее. Мол, лодка-то новая. Вон она, новая, уже почти стелется на воде безвольно. Три камеры вроде. А всё равно связаны между собой. Только и годятся для аварийного спасения на водах. Не пойдёшь на такой лодке под мотором.

Сокрушённо выгружается. Парни занялись палаткой и дровами, а я, подкачав лодку, всё же вышел на воду, без мотора и вещей, только со спиннингом. Надо хоть окуней на уху надёргать, соблюсти традицию, ну, с ухой и рюмкой чаю.

Но за полосой травы, как раз на бровке, на вертушку схватил жерешок, где-то под кило с гаком весом. Сильный и яростный. А лесочка-то тонкая. Этот спиннинг Black Bass Spin у меня коротышка, с разнесенной рукояткой, с небольшим тестом. Как раз окуней ловить, а тут вполне серьёзная рыба попалась.

Этот жерешок так в процессе борьбы измочалился о борта, что и чистить не надо. Только бы не ушёл… Взял… Одна единственная рыба на уху, поскольку пока я тут возился с непокорным жерехом, сумерки осенние упали на воду. А тут ещё и лодка подо мной просела. Да так, что и скамейка провалилась.

К берегу я подгребал, уже стоя на полу лодки на коленях.

Уха и шашлык из одного жерешка

Как уже было сказано, жерешок измочалился и для фотосессии явно не годился. Да и какие фотосессии?! Ночь уже на дворе и душа просит… Быстро чищу рыбу, Женька – картоху, а Димка…

Сын что-то затеял. Ага, вертел мастерит из ивняка.

– Дим, ты чего жарить собрался?

– Так рыбу.

– Одна ж рыбка у нас.

– Да смотри, какой здоровый жерех. Ладно, не жмись. Шашлык сейчас буду делать.

– Шашлык-башлык, на уху не хватит.

Ворчу, но выделяю Димке несколько ломтей жереха. И, как ни странно, рыбы хватает и на уху. Причём давно такой ухи не едал, наваристая, аж кружочки жирка поверху плавают.

 

Фото: Александр Токарев.

Оно и понятно. Жерех и так жирный, а тут ещё и осенний. Да и похоже не на кило с копейками попалась рыба, а больше, раз хватило на два блюда, вволю троим мужикам поесть. Ещё и на утро осталось.

 

Фото: Александр Токарев.

И Димкин шашлык из жереха тоже вышел отменный. Давно не ел такой вкусной рыбы. А рецепт простой: только что пойманный свежайший осенний жерех, чуть подсоленные его ломти, угли из лиственных деревьев с ароматным дымком, свежий воздух и зверский аппетит.

Капища и алтари ведьмаков

Утром садимся с Димкой в машину и едем искать выход на полуостров. Лодки у нас, можно сказать, нет, со спиннингами не походишь под островами. Остаётся найти место для фидера с берега. Женька спит в палатке. А мы рыщем по дорогам, едем вдоль старицы, лугами. Дорог море и все куда-то ведут.

Наконец, упираемся в старицу уже основательно. Это тупик. Дальше уже только вплавь. Едем вдоль берега и вдруг видим ещё одну рыбацкую стоянку, коих мы уже повстречали на пути достаточно, но эта очень основательная, явно сетевиков. Есть крытые ямы под рыбу, в глиннике вырыта коптильня, а коптильная камера выложена камнями. Навес с нарами, очаг.

Почему-то маленькая явно женская обувь, а это что?.. Какой-то языческий божок из пенька с вздыбленными кверху руками-сучьями, ступки с пестиками, чёрные от приворотного или смертного зелья, странные амулеты на алтаре идола. Явно капище или кабинет ведьмака.

Рыбалка и по совместительству на полставки – колдовство, мол, время есть, пока сетки стоят, могу взять заявку милого приворожить, окаянного отвадить. Шабаш тут, видимо, вершится время от времени, пока рыба в коптильне доходит, голые ведьмы на мётлах шуршат в свете полной Луны. Романтика.

– Странно здесь всё как-то, – задумывается Димка.

– Да, непростые места, – соглашаюсь я. И мы едем дальше.

Пляж феминисток

Будим Женьку и решаем вернуться к Дубовой и оттуда взять новый старт, прижимаясь к берегу. Но этого не потребовалось. Утром всё как-то по-другому, хотя и голову побаливает. Дорога, словно по волшебству, выводит нас к берегу протоки, от которой уже тянется явно на полуостров.

Но мы останавливаемся при виде белых грибов, которые стоят прямо у дороги. Нет сил, проехать мимо. Собираем грибы. Считай, на хороший грибной суп есть. Всё бы ничего, но люди-свиньи и здесь устроили свалки по берегам, где, видимо, ночевали. Тут же под себя и нагадили.

Явно не местные, а приехавшие с города на рыбалочку. След после себя оставить. Ты в багажнике привёз еду и питьё. Туда и сложи на обратном пути пакеты и пустые бутылки. Неужели трудно?..

Набрав грибов, катим весело вдоль побережья. Не лазурный берег, конечно, но настоящий песчаный пляж с накатом волны, гудением ветра и морем солнца. А впереди – простор, о котором мы и мечтали. Волга вся в белых барашках и валах волн, а над ней – синее прозрачное небо. Лепота!..

Вот ещё одно странное место на повороте к концу полуострова. Амазонки здесь, что ли, обитают? Явно ухоженный женской рукой, выметенный пятачок земли у обеденного стола с лавками, навес, посуда, тропа явно в туалет, поскольку вдоль неё – бумажки и атрибуты женской гигиены.

А главное – опять идол!.. Только здесь этот пенёк похож на африканскую корову своими длинными острыми рогами. И тоже – какие-то амулеты. Мы назвали это место «пляжем феминисток» и поехали дальше.

Где ж ты, бровка?

Наконец, выезжаем на чистую поляну, где и палатку поставить можно, фидеры закинуть с песочка и вообще просторно здесь. Неужели Эльдорадо? Правда, на краю поляны стоит «Нива». Но, судя по всему, хозяева ушли на лодке на остров, что и мы хотели сделать. Только теперь такой возможности нет. Но есть вода перед нами, куда мы сразу же закинули по фидеру.

Э-э, да здесь полоса мелководья, причём, видимо, широкая. Не достать до бровки и моим удилищем класса медиум-хэви длиной 3,9 м с тестом 60-90-120 г.

 

Фото: Александр Токарев.

Положение аховое. Красоты Волги сразу теряют свою значимость без рыбалки. А она на таком мелководье обречена на бесклёвье. Кататься уже надоело. Да и утром домой. Нет уже времени на поиски.

И Димка, раздевшись, опытным путём начинает отыскивать заветную бровку, блуждая по отмелям вдоль прибрежной полосы, где-то отходя от берега, где-то приближаясь. И нашёл ведь какое-то «корыто», бывшее, видимо, до затопления ручьём. Это стало понятно, когда он сразу с головой ушёл под воду.

Много мы здесь не поймали, но пара лещей и с десяток подлещиков стали нашей добычей. Главное не остались пустыми у большой воды.

А вечером опять был шашлык, только в этот раз уже не из рыбы, а из курицы.

 

Фото: Александр Токарев.

И опять поднялась полная Луна, от чего тоже мучительно захотелось сесть на метлу, устроить шабаш у костра, или, выпустив когти, погонять по берегам конкурентов-волколаков.

Но мы лишь пропели знаменитый хит про чёрного ворона, который вьётся над головой, ещё пару песен и пошли спать в палатку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть