Хозяйства и общества

Венгерским охотникам массво продавали лицензии на косулю

Пандемия коронавируса внесла изменения в охотничьи сезоны Венгрии. Как обычно, сезон охоты на косулю здесь начинается 15 апреля.

Фото автора.

Большинство разрешений на косулю охотничьи объединения продают иностранным охотникам.

Деньги от проданных лицензий идут на биотехнические мероприятия и прежде всего на посев кормовых культур и уход за ними. 

В связи с пандемией въезд иностранцев в Венгрию был запрещен, и поэтому иностранный охотничий туризм в этом году разрешен не был, и этот рынок рухнул.

Охотничьи товарищества начали массово продавать лицензии на косулю венгерским охотникам.

Охота на косулю очень интересна в период брачного сезона (с 15 июля по 20 августа). В период гона самцов можно подманивать звуками самки. С помощью этого способа можно не спеша выбрать косулю нужных размеров и с хорошими рогами.

13 августа 2020 года, рано утром, еще в полной темноте, мы отправляемся на охоту. Охотничья территория находится вблизи реки Дунай, где расположены большие поля кукурузы, подсолнечника или люцерны (по 500–800 га).

На первом  поле люцерны, граничащем с маисом, зверей не было. На втором участке обнаружили двух самцов косуль в подсолнечнике. Они были молодыми и не обращали никакого внимания на звуки самки, которыми мы пытались их привлечь.

Неожиданно откуда ни возьмись на поле вышел старик  и начал бить молодых самцов, прогнав их с поля. Но и на мой манок он не отреагировал. Прождав полчаса, пришлось сменить поле.

Это люцерновое поле находится в полукилометре от предыдущего. Вижу, там пасутся две молодые косули, довольно далеко от меня. Имитирую призывный звук самки. Косули поворачивают головы в сторону источника звука, но приближаться ко мне не хотят.

Вдруг с подсолнечного поля выходит третий козлик и бежит прямо ко мне. Сзади меня над горизонтом взошло солнце. Шестилетний самец косули подошел примерно на 60 метров и остановился передо мной!

Я стою на границе сухого мелиоративного канала, укрывшись бурьяном.  Моя винтовка Sako 7×64 ждет хорошего поперечного положения козлика, и пуля Hammerhead 11,2 г кладет зверя на месте! Трофейный вес рогов составил 250 граммов, а вес косули без внутренностей 18 килограммов.

В этом году в Венгрии популяция кабана сильно пострадала от африканской чумы свиней, это заболевание присутствует в некоторых регионах Венгрии, и все охотничьи территории обязаны отстреливать на 40% больше кабана, чем обычно.

Охота на кабана у нас сейчас разрешена круглогодично.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть