Хозяйства и общества

Осенняя охота на Нижней Волге откроется 26 сентября

С утренней зорьки субботы 26 сентября открывается охота на водоплавающую дичь в Астраханской области. Сезон продлится до 31 декабря 2020 г.

фото: Никонова Павла

Распоряжением Службы природопользования и охраны окружающей среды региона (далее — Служба) установлены нормы добычи в отношении 16 охотничьих ресурсов открывающейся охоты, в отношении которых не устанавливается лимит добычи.

Эти нормы действуют в охотничьих угодьях 10 ОДУ (исключая Харабалинские), 17 охотхозяйств АРОО «Астраханского областного общества охотников и рыболовов» (далее – АРОО) и 18 охотхозяйств других охотпользователей (далее – угодья иных организаций).

Кроме того, названным Распоряжением установлены нормы добычи большого баклана, цапель и серой вороны.

Так, большего баклана, приносящего вред природным ресурсам, запланировано в сезоне добыть 212 000 особей. Нормы добычи по всем охотхозяйствам составляют: для ОДУ – 1 000 особей, для АРОО – 10 000 и от 1 000 или 2 000 для охотхозяйств иных охотпользователей.

Впервые за многие годы разрешено добывать цапель, конечно, за исключением Краснокнижных.

Всего по нормам в регионе может быть добыто 23 650 цапель. В ОДУ, кроме Харабалинского, норма 160 особей. В АРОО можно добывать в каждом охотхозяйстве по 1 000 особей. В иных охотхозяйствах можно будет добывать от 180 до 1000 особей за сезон охоты.

Серых ворон разрешено за сезон добыть 20 469 особей. О нормах добычи на сезон охоты можно ознакомиться на сайте Службы.

 

Изучение Распоряжения автором показало, что, к примеру, в открывающемся сезоне охоты, больше других нормы добычи гуся серого установлены для Лиманского ОДУ (657), в АРОО – ОХ «Камызякское» (1 721) и ОХ «Пульсар –А» (1 8830).

Крякв больше разрешено добывать в Лиманском ОДУ (1 665), ОХ «Енотаевском» АРОО (3 762) и ОХ «Лотос» (1 492).

Лебедей шипунов разрешено больше добывать в Лиманском ОДУ (960), ОХ «Икряниское» АРОО (1 876) и ОХ «Кулагинское» (1 654).

Больше лысух можно будет добыть в Лиманском ОДУ (5 872), ОХ «Икряниское» АРОО (4 558) и ОХ «Морское» (3 464).

Охота на фазанов и серую куропатку в области откроется с 7 ноября. Указанным Распоряжением установлена норма на добычу 8 258 фазанов и 83 207 особей серой куропатки.

С 3 марта по 6 ноября 2020 г. продолжается регулирование, в установленном порядке (Распоряжение Службы от 3 марта 2020 г. № 12-р), численности волка и шакала.

В соответствии с этим Распоряжением, запланирован добыть 200 волков и 300 шакалов. Всем охотниками при охоте на пушного зверя с 7 ноября будет возможно охотиться на волка и шакала. Всего же в сезоне зимней охоты планируется добыть .581 волка и 1 196 шакалов.

Среди читателей «РОГ» немало и тех, кто живет в Астраханской области или регулярно совершает туда охотничьи экспедиции. Для них не будет лишним вспомнить хотя бы некоторые требования действующего законодательства.

Нельзя забывать, что при осуществлении охоты,, охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

 

фото: Fotolia.com

Он обязан обеспечить безопасное обращение с охотничьим оружием, соблюдение правил поведения на воде, пожарной и санитарной безопасности на природных территориях

Провоз расчехлённого или заряженного охотничьего огнестрельного оружия на механических транспортных и плавательных средствах с включённым мотором запрещён.

Кроме того, не следует и забывать делать отметки о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Без этого транспортировка и первичная обработка добытых охотничьих ресурсов является нарушением действующего законодательства.

Продолжают действовать Правила охоты, утвержденные приказом МПР России № 512, и за их нарушение предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 4000 рублей. Штраф за повторное в течение года нарушение составит от 4000 до 5000 рублей. Законодательством также предусматривается конфискация орудий охоты или лишение права осуществлять охоту.

Добыча птиц, не отнесенных к охотничьим видам, а так же охота без соответствующего разрешения и добыча дичи сверх норм добычи, может повлечь и возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам.

К примеру, максимальная сумма ущерба за одну особь утки с учётом половой принадлежности составит 3000 рублей, гуся — 5000 рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть