Хозяйства и общества

Охота в России — взгляд из глубинки

Я уже не работаю в системе охотничьих хозяйств. И выскажу свое сугубо личное мнение, ответив на некоторые вопросы по праву охотоведа, отдавшего профессии более 40 лет.

Фото Светланы БУРКОВСКОЙ

Итак.

Закрытие весенней охоты.

Я лично весной не охочусь на водоплавающих, но категорически против закрытия весенней охоты.

Для большинства охотников эти несколько дней являются серьезным рубежом, отдушиной.

И этих охотников миллионы.

С ними надо считаться.

Всевозможные ограничения охоты на росте популяции диких животных, на мой взгляд, никак не сказались.

Но дело в том, что низкая активность охотников, тишина в угодьях (отсутствие выстрелов) дали возможность отдельным видам серьезно расширить границы своего ареала.

Волки, медведи, кабаны, лоси вплотную придвинулись к окраинам городов, а встретить в поселке, в деревне дикого зверя — теперь в порядке вещей. Особенно опасными стали одичавшие собаки. Они живут обособленными семьями, стаями и опустошают угодья, уничтожая все живое.

И они очень хитры, гораздо хитрее волка, так как знают человека, они служили человеку и изучили его достаточно.

Выскажу мнение о новых Правилах охоты. Поправки к Правилам охоты, конечно, нужно бы готовить специалистам охотничьего хозяйства, коих унизительно мало в настоящее время в Минприроды РФ.

А если и есть таковые, то они лишь специалисты сугубо любительской, спортивной охоты. А промысловую охоту, охоту северных малых народностей представляют весьма условно, просто по каким-то старым книгам, брошюрам.

Транспортные средства в охотничьих хозяйствах (вопрос очень спорный и щепетильный) применять, конечно же, необходимо. Так, например, при регулировании численности отдельных видов. Без этого мы не сможем удержать в норме численность таких животных, как волк, лисица, енотовидная собака и некоторые другие.

Но отдельной статьей должен оговариваться контроль над проведением такого отстрела. Чтобы хозяин (барин, коих теперь уж больно многовато образовалось) не мог злоупотреблять, пользуясь настоящей поправкой к закону.

В отношении охоты на медведя на берлоге. Большая глупость была пойти на поводу «зеленых» активистов и запретить эту охоту. Во-первых, это традиционная, исконно сибирская охота, которой уже не один век. Сколько существует на земле человек и медведь, столько существует и эта охота.

У жителей Сибири сложились определенные обычаи, связанные с этой традиционной охотой. И вдруг… запрет.Что решил этот запрет? Да ничего не решил: как добывали медведя на берлогах, так и продолжают.

Только раньше это был праздник, торжество оружия, торжество мужества охотников, а теперь… А теперь мерзкая браконьерская выходка. Но если охотник случайно найдет в тайге берлогу, охота все равно состоится, только продукция охоты большей частью так и останется там, возле берлоги.

Возьмут желчь, жир, в хорошем случае шкуру, остальное будет брошено. И вообще лицензирование этого вида принесло гораздо больше вреда, чем пользы.

Учет численности этого вида проводится весьма условно. А факты частых встреч медведя с человеком говорят сами за себя. И во многих случаях государство (в лице своих служащих) недвусмысленно дает понять, что запредельная численность этого зверя гораздо важнее (для них, для чиновников), чем жизнь какого-то грибника, собирателя ягод, просто туриста.

Еще десятилетие назад встреча на оживленной трассе с медведем была несказанной экзотикой. Теперь же нормальным считается тот факт, когда из автомобилей кормят диких зверей. А потом эти же звери несут беду в соседние деревни.

В отношении петельного лова отдельных видов зверей и птиц. Это было всегда, было и будет, независимо от запретов и разрешений. Северные народности всегда ловили петлями куропатку, зайца, в таежной зоне всегда ловили и ловят петлями рябчиков и глухарей, а также зайцев, лисиц, росомах, волков. Всегда ловили и будут ловить.

Другое дело запретить петельный лов при спортивной и любительской охоте. Это да, запретить строго-настрого. И установить жесткий контроль. Но все запреты, все законы и постановления все лишь фарс при отсутствии должного контроля.

А где он будет, контроль, если на три-четыре административных района всего один охотовед.

В целом по охотничьему хозяйству. Необходимо разграничить эту отрасль на так называемую любительскую и промысловую, когда охотник идет в тайгу, в тундру, в горы для того, чтобы заработать деньги, добыть пропитание для семьи.

И заставить Правительство РФ увидеть эту отрасль народного хозяйства, снова вложить деньги и восстановить порушенные фабрики по переработке пушного сырья, возродить пушно-меховые базы. Увидеть миллионы тех охотников, которые жили и продолжают жить, что называется, от леса.

Они и сами, и все члены их семей кормятся, одеваются, лечатся именно на те деньги, которые могут заработать охотой. И уже пора это увидеть, пора повернуться к этим людям лицом.

В настоящее время охотничье хозяйство РФ серьезно больно, но его еще можно спасти, пока еще можно. Как бы не опоздать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть