Холодное оружие

Нож и его использование

Приятно, когда к тебе обращаются с просьбой написать о применении ножей и их рабочих качествах.

На эту тему можно разглагольствовать до потери пульса, и я не могу соревноваться с именитыми мастерами ножевых дел, которые посвятили всю свою жизнь изготовлению замечательных клинков. Но я могу рассказать вам о простых, обыкновенных и удобных ножах, которые доступны каждому и на которые не придётся копить полтора года.

Понимаете, я практик, и практик во всём: мне неважны цена, внешний вид или марка ножа – мне важны доступность и практичность. Любая вещь в моём охотинвентаре – это инструмент, и не более того, поэтому такие мелкие аксессуары, как ножи, пилы, топоры, крюки и прочая дребедень, должны стоить столько, сколько не жалко: на случай, если потеряешь.

Ну что, похоже, доступность мы обсудили, давайте перейдём к практичности. Это уже более тонкая и специфическая тема, поэтому я просто расскажу о своих приоритетах и нуждах. Всё сказанное – всего лишь моё мнение, основанное на собственной практике.

В 2011 году, 30 июля, мой хороший друг Шон взял меня на самую первую охоту в Англии, и мне посчастливилось добыть семиконечного козлика. Так как я был гостем на охоте, у меня не было при себе ножа, и поэтому Шон протянул мне чёрный матерчатый футляр на липучке с серебряной надписью GERBER. (Шон – владелец охотмагазина, и он чисто случайно взял новую (на тот момент) модель этого производителя.) Протянул и сказал:

–На, покажи, что ты умеешь.

Внутри твёрдого чехла были складной нож с лезвием и небольшой пилкой two in one и отдельный шкуродёр gut-hook. Я влюбился в этот нож с первого прикосновения лезвия к туше козлика. После того как я завершил потрошить тушу, Шон сказал:

–Ну, вот тебе и подарок на день рожденья!

 

Этот нож и по сей день со мной. Качество просто запредельное, до сих пор (8 лет спустя) нет ни люфтов, ни ржавчины, и с рукоятью всё в полном порядке. Однажды я после свежевания очередного оленя сложил нож и крюк в матерчатый футляр, положил его на землю, пока грузил тушу в сани, – и забыл. Был конец сентября. После, уже дома, я спохватился о ноже и вернулся наутро в надежде найти пропажу. Но так и не нашёл его в траве по колено, так что поставил на нём крест. И вдруг в январе получил e-mail от фермера, где говорилось, что его работник нашёл футляр с ножом. Нож, к моему удивлению, не имел ржавчины или других проблем, металл продержался очень достойно, а ведь всё это время он лежал мокрым и в крови. После двухразового полоскания в посудомойке этот GERBER стал полностью пригоден к использованию и до сих пор служит мне. К сожалению, я так понимаю, что именно из-за столь высокого качества GERBER и решил прекратить производство этой модели. Конечно, после я приобрёл несколько других ножей от таких компаний, как FOX, BUCK, CAMILLUS и нескольких других больших имён, но ни один из них не смог сравниться к GERBER.

Для моих целей у ножей должно быть несколько специфических параметров:

  1. лезвие не длиннее 10–11 см (очень удобно работать внутри грудной клетки и брюшной полости, особенно в сумерках или иногда даже на ощупь, и очень удобно работать по суставам и вокруг них);
  2. рукоятка длиннее лезвия на 2–3 см (позволяет контролировать нож без особого труда);
  3. рукоятка не уже 2 см (делает хват стабильным и уверенным);
  4. легко правящаяся и затачиваемая сталь (мы все знаем, что самый опасный нож – это тупой нож);
  5. 65–75% массы ножа должно быть в рукоятке ножа (тут тот же плюс, что и в третьем пункте).

Прошу учесть: все выше перечисленные параметры – это мои личные предпочтения, основанные на постоянной практике и работе по разного рода тушам.

За последние 8 лет я освежевал (на месте) и после разделал чуть больше 500 голов оленя (лань, косуля и мунтжак), 2500–3000 голубей и примерно столько же кроликов – и 90% всего перечисленного было разделано всего тремя ножами. И именно поэтому я счёл нужным попробовать создать свой нож – нож, который будет доступным практически всем, который удобен в работе, который красиво выглядит и держит приемлемую заточку, которым комфортно работать по дичи разного размера, выполняя как подготовительные работы по туше и разборку по суставам, так и разделку на группы мышц. В принципе, на эскиз не ушло много времени, так как рисовать я умею и точно знаю, что мне необходимо. Ну и название прилипло сразу: «Борода».

Честно говоря, я уверен, что большая часть читателей со мной не сойдётся во мнениях, поскольку потребности, условия использования и физические параметры каждого человека будут совершенно отличаться от моих. Но я всегда говорил: если человек умеет работать ножом, то он сможет сделать эту работу и топором, а если нет, то и самый дорогой нож не поможет – ну разве что палец оттяпать.

Также я должен отметить (возможно, кто-то из ценителей или мастеров со мной не согласится), что маленькие ножи во много раз удобнее, чем большие, и неважно, в каких целях эти ножи будут применяться. В конце концов, нож должен дополнять вашу руку или кисть, и это должно делаться с минимальными усилиями для вас, а чем больше нож, тем больше усилий вам необходимо применять в процессе использования. Главное – знать анатомию зверя, над которым работаешь, быть уверенным и иметь хорошо заточенный нож или возможность протереть его и подправить на месте во время использования.

Давайте обсудим ножи, которые можно приобрести в магазинах. Разумеется, я буду говорить о тех моделях, которыми пользовался сам.

Real Avid Viscera Knife (перевёртыш) – очень надёжный и простой в обращении нож, хорошо держит заточку и легко правится. При нажатии на кнопку и толчке лезвия сверху оно уходит в рукоять и выводит пилку с шкуродёром, что расширяет возможности применения этого ножа. Свежевание, работа по туше, ошкурка, четвертование / работа по суставам и частичная разделка.

«Борода» (трудяга) – нож моего дизайна, но немного другой: я добавил ему немного горбинки (как у кукри) для лучшего реза, сделал лезвие более тонким для лучшей правки и заточки и для уменьшения веса и тем самым увеличил массу рукояти в 3–4 раза. Продолжительный загиб позволяет комфортно держать и контролировать нож всей ладонью, указательным или мизинцем и безымянным пальцами. Форма ножа позволяет резать, шкурить, вскрывать и отрезать с одинаковым давлением на рукоять, что делает этот нож очень удобным, стабильным и легко контролируемым. Свежевание, работа по туше, ошкурка, четвертование / работа по суставам и полная разделка.

 

BUCK (розовый) – смешной цвет, согласен, но если его положить на снег или землю, то без труда можно увидеть. Очень удобный и простой складной нож, отлично работает как по пушной, так и по пернатой дичи. Свежевание, работа по туше, ошкурка, четвертование / работа по суставам и полная разделка.

GERBER (универсал) – самый толковый и рабочий нож/комплект из всех, работает отлично по любой дичи в любых условиях. Держит заточку и правится очень хорошо и быстро. Прорезиненная рукоять и удобный хват, фиксация лезвия и пилы стабильная даже спустя 8 лет использования, суперустойчивый к ржавчине. Свежевание, работа по туше, ошкурка, четвертование / работа по суставам и полная разделка.

FOX (малыш) – сам по себе малопрактичен и очень тяжело точится, форма своеобразная и, как говорится, на очень большого любителя. Честно говоря, не вижу смысла в этом дизайне. Свежевание, работа по туше, ошкурка.

Beretta skinner (шкуродёр) – нож сделан конкретно для съёма шкуры и не более того. Стоит как и любой предмет, принадлежащий к элитной семье Beretta, только вот толку нет (подарок от супруги). Ошкурка.

CAMILLUS multitool (инструмент) – эта компания имеет огромный ассортимент. Их ножи – в первую очередь инструмент, а уже потом всё остальное. Именно по этой причине они могут быть как отличными рабочими ножами, так и ужасными, плохо смоделированными инструментами разного направления. Применение должно основываться на специфике конкретных моделей.

«Якут» (от Владимира Березкина) – этот нож я приобрёл, не ориентируясь на режущие или какие-либо другие качества. Для меня он символизирует нашу принадлежность к охотничьему миру предков. Эти ножи, сделанные в чуме, хижине на колене в сумерках и дыму костра, с использованием подручных инструментов и материалов, работали тысячелетия и пришли к нам практически без особых изменений. Ножи-«якуты» (те, что производятся вручную и по традициям и принципам оригиналов) можно заслуженно называть органическими, ведь при создании настоящих якутских ножей применяются в основном органические материалы. Мой «Якут» – рабочий нож, который легко точится и правится, имеет отличные колющие и режущие качества, удобные и практически герметичные ножны и просто изумительный сувель на рукояти. На данный момент должен отметить только один недостаток: при попадании крови на рукоять она очень скользит, поэтому приходится постоянно следить за положением руки. Свежевание, работа по туше, ошкурка, четвертование / работа по суставам и полная разделка.

Для подведения итогов скажу так. Спасибо редакции за предоставленную возможность поговорить на столь широкую, даже необъятную тему и поделиться своим небольшим опытом. Каждый из нас сделает свой обоснованный выбор ножа, и я уверен, что этот выбор будет верным!

На острие клинка, октябрь 2019 г.

2

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть