Избушка Kiowa

Почему я держу у себя карабин Медведь-4?

Ну, во-первых, это мечта. Мечта ещё из номеров «Охоты и охотничьего хозяйства» начала 1980-х годов, в которых описывалось что вот, наконец, наши оружейники учли все недостатки предыдущих моделей — у «Медведя» первого — маленький неотъёмный магазин и патрон с крутой траекторией; у «Медведь-3» — сильно выступающий и однорядный магазин — и сделали всё «по уму». 

И магазин отъёмный и компактный, и патрон человеческий, и нетяжёлый, и с дульным тормозом…

В общем, всё хорошее оставили, всё плохое учли; и усовершенствовали конструкцию.

Получилось как-то не очень так. И модель сразу потяжелела на 300 г — за счёт более массивного ствола; и магазин, «не имеющий аналогов» — мягко говоря, довольно странен; и дульный тормоз сильно уступает аналогичному на первых моделях…

Стреляет, правда, весьма неплохо, но для охотника это не столь важно — не скрою, многократно жалел, что вместо него не взял в своё время ещё один «Вепрь-супер», которого мне в прошлые годы хватало за глаза и за уши.

Кстати, если кто начнёт сейчас снова зудеть о современных «эффективных менеджерах» — напомню. Весь этот ухудшайзинг вышел в производство в начале 1980-х годов, сам проект — конца 1970-х.

Но вот я уже почти пять лет использую этот «Медведь», прежде всего, как свой собственный учебный полигон.

Я проверяю на нём некие решения — и по эффективности разных механических, коллиматорных и оптических прицельных приспособлений; и по особенностям приклада; и по навесному оборудованию — по всему, что не касаеется изменений основных частей оружия, что запрещено ЗоО; и что не влияет на его кучностные характеристики.

Он меня научил очень и очень многому — тому, о чём не расскажут сами конструкторы (ибо ноу-хау); или оружейные журналисты — ибо неинтересно ширнармассам. Я сам не рассказываю тоже о процентах 85 полученных от него уроков.

На многие вещи вдумчивое изучение конструкции вкупе с тюнингом заставляет смотреть под разными углами — вот тут можно было бы сделать лучше; но в целях технологичности предпочли поступить вот так; вот здесь неочевидное решение привело к неочевидному преимущеситву; а здесь — лечили одну неявную болячку СВД, а получили то-то и то-то…

Так что я не жалею, что эта винтовка находится в моих руках. К тому же, сейчас она доведена до вполне приемлемого состояния в плане надёжности и перезарядки.

Будем идти по жизни дальше.

 

 

22

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть