Избушка Kiowa

Про отломы рукоятей перезаряжания у винтовок.

Я с некоторым интересом поглядел ролик Оренган про то как отломали рукоять  управления затвором у турецкой винтовки Turkua.

Дело в том, что я видел не так мало отломанных рукоятей у затворов; а когда задумался – понял, что вообще видал их немало.

На первом месте у меня, конечно, будет скоба перезаряжания к Marlin 1895, .44 калибра, кажется. Человек был убеждён, что он перезаряжается не движением ладони вниз. А резким поворотом вправо. И был очень здоров. Результат – отломанная скоба Генри, с куском коробки.

 На моих глазах при стрельбе отломилась рукоять перезаряжания у Heym SR21 – вот просто так, сама по себе. Причина – трещина у основания, проскочившая реально тщательный немецкий контроль.

Хорошо, что не на охоте.

Раза три я видел фото отломленных стеблей управления затворами от Blaser R93.

Видел я несколько затворов с отломленными рукоятями у промысловых малокалиберных винтовок – ТОЗ-16 и ТОЗ-17. Владельцы выходили из положения самыми разными способами. Кто-то ввинчивал длинный болт, кто-то высверливал отверстие, вешал на шейку винтовки гвоздь «десятку» и дёргал с его помощью.

А вот чего я никогда не видел – чтобы отломился стебель рукояти  затвора у винтовки Мосина.

Хотя неоднократно наблюдал, как заклинившую винтовку или карабин пытались разрядить сильным боковым ударом затвора о мёрзлую лиственницу.

Кстати – я сам был когда-то, видимо, очень близок к тому, чтобы отломать затвор дорогой и очень добротной винтовки. Подробности – здесь.

Спасло затвор сугубо то, что винтовка была не моя.

1

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
3 Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть