По стране

Тюнежское специализированное охотхозяйство

К охотничьим хозяйствам, где предлагают охоту на лосей, кабанов и, может быть, даже разводят оленей, – наши охотники уже привыкли.

Сложился стереотип: хорошее охотничье хозяйство – это когда охота на копытных, вышки-подкормочные желательно с подогревом, а то и с подсветкой, загоны с гарантией, базы-гостиницы для охотников желательно с удобствами, с баней, а еще хорошая повариха, или лучше две-три, ну и тому подобное. Оно и понятно, люди же приезжают отдыхать, а потому надо, чтобы «мучений» было поменьше, а этого самого отдыха – побольше.

Если подходить с этой позиции, то Тюнежское хозяйство – не обычное. В буквальном и переносном смысле – на любителя. Его организовали энтузиасты охоты с подружейными собаками несколько лет назад всего в ста километрах от Москвы по трассе М-4 «Дон» (кстати, на сегодня лучшей в России!), на границе Московской и Тульской областей. Место выбрано не случайно. Во-первых, действительно, отличная дорога, из Москвы можно доехать за час-полтора. Во-вторых, открытые полевые угодья на высоком водоразделе между реками Окой и Осетром – в основном некошеные поля, пересеченные оврагами с небольшими рощами и с родниками. Несколько ручьев и небольших речушек, местами запруженных бобрами. В целом места сухие и солнечные, природа заметно отличается «в южную сторону» от большей части Московской области: немного другие растения, птицы, даже микроклимат. Как ни странно, почти нет комаров!

Для охотников с подружейными собаками тут раздолье. Поля бескрайние, дичи хватает. Есть, как положено, тетерев, серая куропатка, перепел, коростель, весной и осенью вальдшнеп, много диких голубей – вяхирей. (Правда, голуби – это уже другая дичь, не для собачников.) По бобровым запрудам есть немного водоплавающей, в основном кряквы. Однако, несмотря на такой внушительный исходный набор, организаторы хозяйства с первых дней решили заниматься разведением фазана, а затем и перепела, чтобы сделать охоту еще более добычливой и активной.

 

Из всего ближайшего Подмосковья здесь климат самый благоприятствующий, подобный опыт в более южных районах имеется, угодья – подходящие. И вот уже почти десять лет выпускают подращенную птицу, практически круглогодично. Требуется, чтобы в угодьях постоянно находилось ее достаточное количество. А для этого взамен добытых перепелов или фазанов незамедлительно выпускают столько же или даже немного больше. Конечно, приходится постоянно бороться с хищниками, в частности с лисицами, и проводить интенсивную подкормку, чтобы птица не откочевывала в поисках корма. Получается накладно, так как все равно примерно половина птицы бесследно пропадает. Из оставшейся половины процентов 50-60% добывается, остальное распугивается в результате неточной стрельбы и разлетается по угодьям.

Такая вот получается «экономика», но затраты, по мнению охотников, того стоят, поскольку в итоге в угодьях Тюнежского охотничьего хозяйства можно встретить одичавшего фазана и даже поднять выводки фазаньего молодняка! Этот факт не только делает охоту добычливой и оттого привлекательной, но и сберегает ресурсы основной аборигенной пернатой дичи. При этом, заметьте, в отличие от аналогичных хозяйств плата берется только за добытую, а не за выпущенную птицу. Конечно, как уже было сказано, приходится заниматься специфической биотехнией «по птице», бесконечно бороться с хищниками… и с бюрократией. Это теперь уже отношения с местными властями налажены, и даже как будто достигнуто некое взаимопонимание. А вначале было трудновато, «палки в колеса» пытались вставлять все службы, кому не лень.

В числе организаторов хозяйства нет олигархов. Поэтому все средства на содержание и развитие приходится зарабатывать самостоятельно. Оттого и все работы, все должностные обязанности по хозяйству выполняются энтузиастами, на общественных началах. Также не доходят пока руки и до развития инфраструктуры. С первых дней решено было вкладывать средства в ведение собственно охотничьего хозяйства. Поэтому в летнее время можно остановиться лишь в палаточном лагере «без обслуживания». Есть несколько стационарных утепленных палаток, или можно установить свои в живописном месте на берегу водоема – таких удобных мест в Тюнежском хватает.

Зимой тоже можно переночевать, но или в вагончике, или в гостевой половине егерского дома. И такая ситуация не критична, так как езды от Москвы по отличной дороге чуть более одного часа. Так что большинство охотников, которые приезжают в Тюнежское, чтобы поохотиться или поработать с собаками, а также на учебу или соревнования, не беспокоятся. Надо отметить, что именно на территории этого хозяйства вот уже в течение почти 10 лет проходят состязания, ранее называвшиеся «Осенний охотничий кубок», а теперь переименованные в «Открытое первенство по охоте с подружейными собаками», собирающие до полусотни участников и еще больше зрителей.

И еще одно заметное достижение, «визитная карточка» Тюнежского хозяйства – это проведение больших зимних охот на фазанов загоном. Для чего к концу года в определенной части угодий создается повышенная концентрация птицы, которая позволяет группе охотников в 20-30 человек, охотясь загоном (подобно тому, как это делается в Европе), отстреливать за день в среднем около 130-180 птиц. Отличительной особенностью такой охоты является то, что стреляют практически все ее участники. Стреляют много и активно (правда, не всегда метко!), и в результате никто не остается без трофеев. А после охоты, по русской традиции, рюмка «на кровях», горячий бульон из фазана на костре и мясо на углях достойно завершают охотничий праздник в этом необычном хозяйстве, созданном охотниками и для охотников.

13

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть