Гладкоствольное оружие

Охотничьи ружья Chapuis Armes

Если попросить российских охотников назвать известные им французские оружейные компании, то одной из первых, без сомнения, окажется компания Chapuis Armes из небольшого городка Сен-Бонне-ле-Шато, находящегося неподалеку от оружейной столицы Франции Сент-Этьена.

Династия оружейников Шапюи была издавна хорошо известна далеко за пределами Сент-Этьена. Андрэ Шапюи, прадед нынешнего генерального директора предприятия, уже в начале XX века собирал ружейные замки для фирм Сент-Этьена и поставлял их – с клеймом Chapuis – во многие города Италии и Испании. Мастер-надомник Жан Шапюи в начале 1920-х годов работал на мануфактуре Manufrance на участке сборки ударно-спусковых механизмов. Постепенно у него сформировалось решение создать свою оружейную компанию. В 1936 году Жан Шапюи изготовил первое ружье под собственной маркой. Изготавливаемые им ружья отличались высоким качеством и надежностью и, что немаловажно, конкурентоспособной ценой. Постепенно к нему пришла известность, прямым следствием которой стал рост спроса на его ружья.

Однако Вторая мировая война нарушила все планы – производство охотничьего оружия во Франции было прекращено, и только после окончания войны Жан Шапюи возобновил его. В начале 1960-х двадцатилетний Рене, сын Жана Шапюи, начал помогать отцу. Спрос на ружья с маркой Chapuis продолжал расти, и в начале 1990-х годов компания Chapuis Armes оказалась на своеобразном рубеже. Нужно принимать стратегическое решение: или компания продолжает оставаться в рамках семейной кустарной мастерской, или необходимо начинать расширение и, что еще более важно, модернизацию станочного парка и оборудования.

Курс, взятый на модернизацию и расширение, оказался правильным выбором. Настолько правильным, что в 1998 году производственные площади пришлось вновь расширять. И сегодня на предприятии установлены станки с ЧПУ, радиально-ковочные станки и прочее самое современное оборудование.

Сегодня Chapuis Armes выпускает широкий ассортимент охотничьего оружия – двустволки, карабины с болтовым затвором, однозарядные винтовки и штуцера, а также револьверы (в 1998 году компания Chapuis Armes приобрела известную французскую компанию, выпускающую револьверы, Manurhin). Изделия компании хорошо известны в России. Их характеризуют техническая добротность, изящество, отменный бой. Объем производства относительно невелик – ежегодно производится около 2500 гладкоствольных ружей и штуцеров, на долю нарезного оружия приходится примерно 60% объема выпущенной продукции.

 

Знакомя корреспондента «Русского охотничьего журнала» с производством, генеральный директор и президент компании Chapuis Armes Винсент Шапюи сказал: «Прежде всего я хочу отметить, что наше производство является производством полного цикла. Почему я останавливаюсь на этом отдельно? Дело в том, что в последнее время многие оружейные компании, выпускающие серийное оружие, превратились по сути дела в сборочные производства, так как стволы, ложи и так далее они приобретают на специализированных предприятиях. Это, безусловно, снижает себестоимость производства, но всегда ли такая практика идет на пользу качеству готового изделия?

Стволы, в том числе и нарезные, изготавливают из легированной хром-молибденовой стали методом холодной ковки на ротационном станке. Состав стали определяет ее высокие ковочные свойства. Колодки изготавливают исключительно из стали на пятикоординатных обрабатывающих центрах последнего поколения.

Наша компания не относится к числу производителей серийного оружия. Да, в производственном процессе используются многофункциональные станки с ЧПУ, но сборка и – обязательно – ручная доводка производятся только мастерами высокой квалификации».

Когда сегодняшний охотник приходит в магазин, чтобы купить оружие, то он должен быть уверен в том, что выбранная им модель будет и в техническом, и в конструктивном, и в эстетическом плане близка к той совершенной модели, которую он представляет себе. Это означает, что, купив это оружие, будь то гладкоствольное ружье, штуцер или карабин, охотнику не придется снимать напильником заусенцы с деталей УСМ или заниматься приведением внешнего вида оружия в нормальное состояние. Купленное оружие должно полностью соответствовать своему функциональному предназначению.

На что в первую очередь охотник обращает свой взгляд, когда видит несколько ружей, выставленных на витрине? На орех, из которого изготовлена ложа. Затем его внимание привлекает гравировка. Из этого складывается первое – визуальное – впечатление. Второе впечатление у охотника складывается, когда он берет оружие в руки. Он сразу же ощущает, посадисто ли данное ружье, затем он вскидывает его к плечу, чтобы проверить прикладистость. Возникает второе ощущение – тактильное.

Потом охотник откроет и закроет ружье, чтобы проверить функционирование механизмов. И звук закрывающегося ружья тоже может сказать очень многое о том, насколько качественной была его сборка. И когда все три фактора сойдутся вместе, можно быть уверенным в том, что выбор будет сделан в пользу того ружья, которое вызвало наиболее приятные ощущения. Хотя, впрочем, кто-то может руководствоваться и иным фактором – максимально низкой ценой, только вот насколько правильным будет этот выбор?

Винсент Шапюи абсолютно уверен в том, что за последние годы существенно изменились приоритеты охотников: если раньше их в большей степени интересовала надежность оружия и при этом абсолютно не волновала его эстетика, то сейчас дизайну стало уделяться столь же большое внимание. И в течение последних 15 лет компания Chapuis Armes усиленно работала над приданием оружию эстетически совершенного облика. Для решения этой задачи многие компании обращаются к специализированным дизайнерским бюро, но результат не всегда получается таким, каким его хотели бы видеть заказчики. Дело в том, что дизайнеры чаще всего имеют слабое представление об охоте и стрельбе. Что касается компании Chapuis Armes, то все ее сотрудники увлекаются охотой и знают, каким должно быть охотничье оружие. Без такого знания не сложно, а просто невозможно выйти на рынок с продуктом, который был бы востребован.

Чтобы добиться поставленной цели, производители вносят определенные изменения во внешний вид ружья. Так, например, была изменена форма прицельной планки и конфигурация стволов дробового ружья, чтобы сделать его более привлекательным и привычным для американских покупателей. Также специально для американского рынка выпускаются ружья со стволами, позволяющими вести стрельбу стальной дробью. «Кстати, нетоксичная дробь, – отмечает Винсент Шапюи, – становится все более и более востребованной в различных странах, правительства которых уделяют большое внимание вопросам экологии. Также специально для американского рынка был начат выпуск ружей со стволами длиной 74 сантиметра. В производстве оружия, поступающего на российский рынок, также учитываются как требования российских охотников, так и условия эксплуатации оружия в суровых климатических условиях России». И все же ружья Chapuis Armes были, есть и останутся французскими. Это видно в каждой маленькой детали, в тщательности изготовления и, конечно, во внешнем виде оружия.

Компания Chapuis Armes выпускает гладкоствольные ружья с горизонтальным и вертикальным расположением стволов. Конструкция ружья с горизонтальным расположением стволов была разработана в 1974 году и получила название Progress, в начале 1990-х годов в компании началась разработка ружья с вертикальным расположением стволов. Вертикалка была названа в честь великого охотника, воспетого в мифах Древней Греции, Ориона – Super Orion.

Компания выпускает гладкоствольные ружья 12-, 16-, 20- и 28-го калибров в трех вариантах исполнения – Classique, Artisan и Grand Luxe. Независимо от того, какой вариант выберет заказчик, в техническом плане и в плане надежности различий между ними не будет. Разница будет заключаться исключительно в уровне и качестве отделки. Покупая ружье Chapuis, охотник фактически приобретает его по цене чуть выше ружья серийного производства. Ведь даже в варианте исполнения Classic непосредственно с заказчиком или через дилера обговариваются все детали будущего ружья, включая длину стволов, наличие хромировки канала ствола, сменные или фиксированные чоки, отвод и погиб приклада, сюжет гравировки (на сегодняшний день в памяти компьютера, управляющего процессом лазерной гравировки, хранится более 150 сюжетов и вариантов гравировки). Если гравировка выполняется вручную, то в зависимости от ее сложности граверу может потребоваться до полугода на выполнение заказа.

 

В варианте оформления Classique компания предлагает три модификации ружья с горизонтальным расположением стволов. Буквенная маркировка модификаций обозначает наличие экстрактора или эжектора, наличие фальшдосок, качество ореха, из которого изготовлена ложа. Так, например, ружье с маркировкой UGP снабжено экстрактором и ложа изготовлена из ореха категории «АА», а с маркировкой RGP – эжектором и ложей ореховой древесины категории «ААА». Буквы RP обозначают, что данная модификация имеет эжекторы и фальшдоски, а ложа изготовлена из высокосортного ореха «АААА».

Ружья с вертикальным расположением стволов имеют цифровое обозначение. Так, младшей модификацией в ряду ружей Super Orion является ружье с маркировкой С30. Оно снабжено экстрактором, ложа изготовлена из ореха категории «АА». Модификация С35 имеет экстракторы и ложу, изготовленную из ореховой древесины категории «ААА», С40 в плане конструкции идентично С35, но в дополнение к этому снабжено фальшдосками, а ложа изготовлена из высокосортного ореха категории «АААА».

Вариант исполнения Artisan отличается боле сложной отделкой и ложей, изготовленной из высокосортного отборного ореха. Гравировка выполняется только вручную лучшими мастерами из Франции, Бельгии и Италии.

Наиболее престижным является вариант исполнения Grande Luxe. Каждая деталь оформления тщательно продумана и просчитана. Те, кому посчастливилось стать владельцами этих ружей, говорят о любви с первого взгляда, настолько сильное впечатление производят они даже на тех охотников, кто сменил уже не одно ружье.

В ружьях Capuis Armes устанавливается УСМ, представляющий собой несколько видоизмененную модификацию УСМ с внутренними курками типа Blitz. (Этот замок получил свое название из-за того, что у него самое короткое время срабатывания – от нажатия на спусковой крючок до удара бойка по капсюлю.)

Длина стволов зависит от модели ружья: для «вальдшнепиного» ружья модели Becassier (или Woodcock) они изготавливаются длиной 600 миллиметров, для охоты по перу с подружейной собакой – модели Plaine – 660 миллиметров, а для «универсального» ружья – 700 миллиметров.

В последнее время в Западной Европе и США явно обозначилась тенденция к увеличению спроса на гладкоствольные ружья 28-го калибра, и компания Chapuis Armes гибко отреагировала на это изменение. Сразу четыре модели гладкоствольных ружей с вертикальным расположением стволов – С35, С40, С135 и С140 – были изготовлены с округлой колодкой и стволами 28-го калибра. (Следует напомнить, что ранее эти ружья выпускались 12-, 16- и 20-го калибров.) Конструкторы Chapuis Armes серьезно поработали над колодкой ружья и создали колодку 28-го калибра (не секрет, что многие компании выпускают ружья 28-го калибра на базе колодки 20-го калибра). Длина стволов ружей указанных моделей 710 миллиметров, они могут иметь как фиксированные дульные сужения, так и сменные чоки. Масса ружей не более 2,5 килограмма.

Огромный опыт, накопленный специалистами фирмы за более чем полвека, постоянное обновление станочного парка в сочетании с неизменной верностью традициям, высочайшее качество – все это обеспечило ружьям с маркой Chapuis Armes огромный успех у охотников. Шапюи – это не только династия оружейников из французского департамента Луара. Сегодня для российских охотников, так же как и для охотников многих стран мира, торговая марка Chapuis Armes ассоциируется с охотничьим оружием самого высокого качества. Пожалуй, лучшим во Франции.

9

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть