Гладкоствольное оружие

Загадка по имени «Дикинсон»

Если вы, уважаемый читатель, хоть раз испытывали желание купить новую двустволку с горизонтальным расположением стволов, то знаете, сколь беден на предложения этот сегмент охотничьего рынка.

Хуже, пожалуй, обстоят дела только с однозарядными одностволками, а так – полуавтоматов на любой вкус и кошелек, среди вертикалок – в принципе, тоже есть из чего выбрать, а вот горизонталок – считанное число моделей. При этом одни страшно в руки взять, вторые известны провалами в качестве, третьи неоправданно дороги, а некоторые сочетают все вышеперечисленное. И даже желание охотника заплатить чуть больше денег, но получить качественный продукт, дела не спасает: сразу за бюджетными предложениями начинается маркетинговая дыра, которая заканчивается только на таком уровне цен, который сравним с бюджетными африканскими сафари.

В этой ситуации любое предложение, обещающее приемлемое качество за вменяемые деньги, вызывает интерес. И мой интерес как любителя горизонталок сейчас направлен на ружья, продаваемые под брендом «Дикинсон».

У знатоков оружия этот бренд, по задумке маркетологов, должен ассоциироваться со старой доброй британской фирмой «Диксон». И ассоциации эти не случайны, потому что базовые модели «Дикинсон» конструктивно основаны на старой доброй, если не сказать легендарной, системе с УСМ на нижней личине, которая по-английски называется «round body» и которую в давние времена любили Диксон и другие шотландские оружейники. Преимущество этой системы в том, что внутренние полости в колодке, в которых помещается механизм, меньше и проще по форме, чем, например, у «Энсон-Дили». Поэтому колодка может быть изящно округлой (отсюда и название), ружье получается легче и его проще балансировать. Теоретически, эта система в современном производстве должна быть еще и технологичнее «Энсон-Дили», так что я не вполне понимаю, почему она не используется шире.

 

Сопоставление брендов «Диксон» и «Дикинсон», с другой стороны, наводит на мысли о кроссовках «Абибас» и плеерах «Панасаник». И эта ассоциация тоже не беспочвенна. Производятся ружья «Дикинсон» в Турции, фирмой AKUS. Турция у среднего россиянина, как известно, ассоциируется скорее с системой «ол инклюзив», чем с системами оружия, а когда речь заходит о турецких ружьях, хорошим тоном считается презрительно фыркать. Однако, как выясняется при ближайшем рассмотрении, Турция бывает разная.

Компания AKUS, производитель ружей «Дикинсон», работает не только под собственными брендами, но и для многих известных оружейных фирм. В частности, для фирмы «Вебли и Скотт» они производят ружья с замками на боковых досках. Вообще, на этом месте, конечно, можно начать причитать по-латыни – сик транзит, о темпора, эт сетера, – «Вебли и Скотт», которые в старые времена делали ружья для половины британских оружейников вплоть до Голландов, теперь сами заказывают ружья в Турции! Куда катится этот мир! Однако, куда бы мир не катился, этот факт говорит о том, что производитель двустволок «Дикинсон» работает по самому высокому стандарту качества.

Это косвенно подтверждается использованием на этих ружьях еще одной технической изюминки – эжекторного механизма Саутгейта (он же Перкса). Считается, что эта система отличается легкостью и компактностью, однако сложна в отладке (зато при правильной отладке очень надежна). Производитель, рискующий ставить эжектор Саутгейта, должен быть очень уверен в квалификации своих сотрудников.

Ружья производства компании AKUS имеют хорошую репутацию среди пользователей. Интересующая меня модель «Истейт» – самая что ни на есть бюджетная – уже довольно давно продается в США, сначала под брендом «Смит и Вессон», а сейчас как настоящий «Дикинсон». Но что бы ни было написано на ружье, мнение пользователей остается неизменно высоким.

Начну, пожалуй, с того, какие недостатки видят в ружьях их владельцы. Главная претензия – слабое (легко изнашивающееся) покрытие ложи. Придраться можно и к тому, что дерево немного нависает над металлом, но это не столько недостаток, сколько особенность современного производства – мало кто из производителей может позволить себе выдерживать ореховые заготовки для лож десятилетиями. Большинство вынуждено закладывать допуск на то, что выдержанная «всего» 3-5 лет заготовка впоследствии немного усохнет. Некоторым владельцам кажется слишком большим усилие на спусках – хотя сами спуски четкие, и традиционный для России тест «сработать под собственным весом» ружье сдает.

Но в целом качество ружей «Дикинсон», особенно в плане исполнения и подгонки металлических деталей, владельцы оценивают очень высоко. Соответственно, высоки надежность и живучесть этого оружия – о каких-либо отказах ничего не слышно. Один американский охотник, например, имеет в арсенале три таких ружья – по одному на каждый калибр, в котором они выпускаются, – прошел с ними все возможные в Северной Америке птичьи охоты и даже несколько раз брал их в Африку. То, что ружья гоняются «в хвост и в гриву», видно по почти сошедшей цветной калке, но, тем не менее, ни одного отказа у него не было.

Что касается боя, то он в современных ружьях определяется в основном качеством сменных дульных сужений. AKUS на свои двустволки ставит чоки фирмы «Тиг» (Teague). Правда, то, что они без проточки для ключа, вызывает некоторые сомнения. С эстетической точки зрения оно, конечно, хорошо, на бой (особенно пулей) тоже влияет положительно. Однако, что будет, если чок в стволе немного подзакиснет – не возникнут ли сложности с его извлечением? Но у реальных пользователей подобных проблем не отмечено.

Самое же интересное в этих положительных отзывах – то, что поступают они не только от простых американских стрелков, для которых эталоном дробовика до сих пор служит «Винчестер Модель 12», а от опытных потребителей, знающих толк в хороших двустволках и имеющих в арсеналах «Перде» и «Голланды». Почему это важно – потому, что едва ли не единственное преимущество горизонталки перед всеми прочими системами дробового оружия – то, как она лежит в руках. Назовите это балансом, посадистостью, правильным распределением масс, да хоть горшком – каждый путевый стрелок, кто хоть раз подержал в руках правильную горизонталку, знает разницу. Это – не самая главная характеристика ружья, многие стрелки лучше попадают из магазинок и вертикалок. Но есть такие, кому это непередаваемое ощущение важно – именно они, собственно, и являются ценителями горизонталок. К сожалению, сочетание малого веса и правильного баланса – именно то, что хуже всего получается у производителей бюджетных двустволок. Но люди, знающие толк в правильных горизонталках, свидетельствуют, что ружья «Дикинсон» получаются не только легкими (около 3 килограммов), но и прекрасно сбалансированными.

 

Что мешает безоговорочно рекомендовать вам, уважаемый читатель, купить это ружье? Во-первых, некоторые особенности поставляемой в Россию комплектации. Американский потребитель может выбирать между прямой или пистолетной ложей, в комплекте с обычным цевьем или «бобровым хвостом» соответственно, и одним или двумя спусковыми крючками. А вот в Россию оно пока поставляется только с одним спусковым крючком, к тому же неизбирательным, не позволяющим сделать первый выстрел из левого ствола.

Теоретически говоря, односпусковой механизм имеет свои преимущества – не случайно стендовые стрелки пользуются только им. В неизбирательном УСМ тоже есть свои преимущества – именно селекторный механизм есть главная причина большинства неисправностей и глюков односпусковых УСМ. Даже такая именитая фирма, как «Дж. Перде и сыновья», не использует на своих горизонталках селекторные односпусковые механизмы, поскольку не может гарантировать их абсолютной надежности. Но неизбирательный механизм лишает двустволку ее второго преимущества перед полуавтоматом – возможности выбора между двумя разными зарядами или сужениями. Хотя, если задуматься, могу припомнить всего два случая из моей практики, когда эта опция принесла реальную пользу, но все же хотелось бы, чтобы в числе поставляемых в Россию ружей присутствовала версия с двумя спусковыми крючками.

Во-вторых, как я уже говорил, главное у горизонталки – как она лежит в руках, а это категория в высшей степени субъективная. Чтобы понять, подходит ли это ружье именно тебе, нужно как минимум подержать его в руках. А с этим, в случае «Дикинсона», есть загвоздка – хотя его можно без проблем купить через Интернет, в магазинах оно мне пока не попадалось. Вот почему эти ружья пока лично для меня остаются загадкой.

В той же ценовой категории находятся:

Горизонталки бюджетных итальянских производителей.

+

более известный и распространенный производитель

_

 

неоднозначные отзывы о качестве

посредственные вес и баланс

«Иж-54», «Иж-26» в отличном или коллекционном состоянии

 

+

проверенное временем качество

классическая конструкция и технология изготовления

отсутствие проблем с запчастями и ремонтом

малое количество предложений на рынке

большой вес и/или посредственный баланс

слишком сильные для современных боеприпасов дульные сужения

значительный возраст оружия

Репарационные немецкие ружья в удовлетворительном или хорошем состоянии

 

+

 

проверенное временем качество

классическая конструкция и технология изготовления

хороший или удовлетворительный вес и баланс

малое количество предложений на рынке

слишком сильные для современных боеприпасов дульные сужения

значительный возраст оружия,

слабая коррозионная стойкость стволов

необходимость глубоких познаний в оружии при выборе

14

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть