Гладкоствольное оружие

Ружьё Invictus от Caesar Guerini: «Так победим!»

В мире спортивного гладкоствольного оружия есть два безусловных лидера. Это Perazzi и Beretta.

Это оружие не только чемпионов (на лондонской Олимпиаде 12 медалей из 15, разыгрываемых в стендовой стрельбе, завоевали стрелки с ружьями Perazzi, в Рио успех сопутствовал стрелкам с оружием другой компании), но и тех, для кого стендовая стрельба скорее увлечение. Чтобы убедиться в справедливости данного утверждения, достаточно хотя бы раз прийти на стенд.

Однако в последнее время и другие компании пытаются отрезать кусок пирога, причём не только в неолимпийских видах стендовой стрельбы. (Про спортинг я вообще молчу: в нём исходно заложены демократические принципы, и здесь мы видим спортсменов с самым разным оружием.) Это и Krieghoff, и Blaser, и Browning с возрождённым интересом к стендовой стрельбе, менее известная у нас компания Kolar, и целая когорта итальянцев: Zoli, Renato Gamba, Caesar Guerini и т. д. Нет, безраздельной гегемонии лидеров ничто не угрожает, но тот факт, что всё большее количество стрелков отдаёт предпочтение оружию «претендентов», не может не вызывать интереса к их спортивным ружьям.

Стрелки предъявляют к оружию более высокие требования, чем охотники. Так, для охотников живучесть оружия практически не имеет значения. Судите сами: живучесть некоей популярной модели отечественного двуствольного ружья заявлена заводом-производителем в 7500 выстрелов (хотя на практике ружья этой модели имеют настрел 20 и более тысяч). Много это или мало? Обычный охотник, выезжающий пару раз весной на вальдшнепа и осенью на утку, редко делает свыше 100–150 выстрелов в год. При таком настреле ему хватит ресурса этого ружья на 50–75 лет! Другое дело, если ружьё с таким ресурсом попадёт в руки спортсмена, принимающего 250 и более мишеней за одну только тренировку.

 

Спортивные ружья выдерживают настрел свыше 300–400 тысяч без малейших признаков износа. Вот, например, легендарное ружьё МЦ8, выпуск которого был начат ЦКИБ СОО в 1953 году. Это уникальное для своего времени оружие обладало высочайшей надёжностью и живучестью. Главной изюминкой конструкции МЦ8 является так называемый мёртвый шарнир, посредством которого стволы соединяются с колодкой. Все детали шарнира и системы запирания ружья изготавливались с высокой точностью из специальной стали, качественно закалялись и отличались высокой чистотой обработки контактных поверхностей. До нашего времени сохранились «восьмёрки», перешагнувшие миллионный рубеж, но продолжающие при этом нормально функционировать. Неудивительно, что МЦ8 снискало славу самого живучего и надёжного ружья в мире. Со времени начала производства МЦ8 минуло 60 лет, но ни одна оружейная компания не рисковала принять вызов и предложить стрелкам оружие с подобным ресурсом. Однако такой смельчак всё же нашёлся.

В декабре 2013 года я получил приглашение на презентацию новой модели спортивного ружья Invictus компании Caesar Guerini, которая должна была состояться на выставке SHOTShow в Лас-Вегасе. Вот уже много лет я с особым интересом слежу за работой этой компании. Первым ружьём Caesar Guerini, попавшим ко мне, была модель Summit – добротное, классическое вальтромпиевское ружьё, но чувствовалось, что очень скоро эта молодая компания выйдет за границы, установленные классическими канонами, и сама будет эти каноны определять.

Действительно, на выставке компания представила свою новую модель спортивного ружья с вертикальным расположением стволов Invictus. Информационный буклет гласил, что живучесть ружья составляет миллион выстрелов.

Конструктивная живучесть ружья в целом и системы запирания в частности зависят от многих факторов, главные из которых – схема скрепления стволов с коробкой, точность пригонки элементов затвора, площадь контактируемых поверхностей, масса ружья. По мере износа поверхностей скреплений между стволами, щитком и шарниром возникают зазоры. Когда стволы заперты неплотно, то энергия выстрела ещё больше ослабляет неплотное запирание, что приводит к более сильным и резким ударным нагрузкам на механизмы оружия, следствием чего является гораздо более быстрый, а затем и лавинообразный износ или даже поломка механизмов запирания в первую очередь.

«А что, если…» – задумались Антонио и Джорджио Гуэрини и приступили к обдумыванию и реализации совершенно сумасбродной, на первый взгляд, идеи, опровергающей все каноны. О том, что мы все находимся в плену индоктринации, и говорить не приходится, и тот, кто сумеет вырваться за её границы, гарантированно сможет перевернуть мир, даже не имея точки опоры. Вопрос в том, как к этому отнесутся неблагодарные современники. В 1909 году Джон Робертсон совершил переворот в представлениях о том, каким должно быть ружьё, представив первую в мире вертикалку, однако это гениальное конструкторское решение было сходу отвергнуто островитянами-снобами.

Руководители компании – очень амбициозные люди, стремящиеся к тому, чтобы выпускаемые ими спортивные ружья были лучшими в мире. Три года понадобилось компании Caesar Guerini, чтобы идея обрела конкретное материальное воплощение в виде модели ружья Invictus, которое с полным правом претендует на очень высокое положение в мире спортивного оружия. Чем же руководствовался менеджмент компании, давая задание конструкторам? «Движущей силой было наше стремление к совершенству. Мы не стоим на месте. В каждой новой модели ружья мы хотим максимально реализовать имеющийся у нас потенциал. Создавая новую модель ружья, мы не только стремимся внедрить все лучшие и новейшие конструкторские и технологические решения, но хотим, чтобы эта новая модель стала лучшей. И не просто лучшей, а лучшей из лучших», – сказал мне Джорджио Гуэрини.

 

Какие же новшества были внедрены компанией Caesar Guerini в новую модель ружья? Инженеры и конструкторы компании серьёзно поработали над всеми узлами для увеличения их долговечности и надёжности. Так, например, курки и шептала были покрыты хромом, что позволило снизить коэффициент трения и значительно повысило износостойкость этих деталей.

Была проделана огромная работа по совершенствованию профиля канала ствола Maxis. Среди прочего был значительно удлинён снарядный вход (12,5 см), сверловка канала ствола (она стала конической), сменных чоков (конические сужения переходят в цилиндр), изменено крепление цевья (увеличена рабочая поверхность между колодкой и цевьём, что повышает прочность и в то же время снижает коэффициент трения; цевьё получило эластомерную втулку, которая гасит колебания между толкателем и деревянной частью цевья). Но главное в данной модели – это, конечно, инновационная система запирания.

«Мы предложили иной подход к системе запирания. Система запирания „Босс-Вудвард“ справедливо считалась лучшей, однако надо признать, что эта система не лишена недостатков. Мне не раз приходилось слышать, что система запирания „Босс-Вудвард“ неубиваемая. Но это не так! Износ системы запирания зависит от целого ряда факторов – это вообще тема отдельного и серьёзного разговора», – отметил Джорджио Гуэрини.

Во взаимозаменяемости есть понятие вал-втулка. В подавляющем большинстве моделей ружей вал находится в коробке, а выборки под оси вращения – на моноблоке. Конструкторы компании поменяли их местами. Теперь вал находится на блоке стволов, а втулка – в коробке. За счёт этого удалось серьёзно увеличить диаметр оси вращения, благодаря чему значительно увеличена площадь сопряжения ствольного блока с коробкой. При этом конструкторы сумели найти решение, позволяющее не загружать саму ось вращения: под нагрузкой оказалась муфта. (Собственно говоря, необходимость разгрузки оси вращениябольшинство оружейников мира поняли ещё в 1920-е годы: они пошли по пути введения в конструкцию ружей с откидывающимися стволами опорных поверхностей, разгружающих шарниры от инерционных нагрузок.) Узел стал в два раза мощнее, чем он был на прежних моделях Caesar Guerini.

Инновационные кулачки заменили традиционные осевые шарниры. Кулачки крепятся к моноблоку при помощи винтов и входят в выборки в ствольной коробке. Чтобы заменить изношенные кулачки, необходимо открутить два винта, извлечь кулачки, установить новые и закрепить их винтами.

Вторая часть системы запирания – это задние крюки (их ширина была увеличена), которые опираются на крепящийся к основанию ствольной коробки блок, работающий по очень большой поверхности. При одинаковых материалах, одинаковом качестве изготовления и одинаковых технологиях при увеличении площади поверхностей сопряжения увеличиваются ресурс и долговечность ружья.

Блок Invictus более чем в два раза увеличил опорные поверхности ствола и колодки, что повысило их износостойкость. Этот блок можно легко поменять на новый и, как следствие, продлить срок службы ружья. В результате стрелок получает более износостойкое ружьё, которое можно будет легко восстановить, в отличие от других ружей с вертикальным расположением стволов.

«Модель Invictus, представленная на выставке SHOTShow в январе 2014 года, получила в название дополнительный индекс I. В 2016 году компания начала производство модели Invictus V. Ружья Invictus с индексами V–X (платформа остаётся единой с моделями с индексами I–IV) будут иметь фальшдоски», – пояснил Джорджио Гуэрини. В 2017 году линейка модели Invictus была расширена: в ней появилась модель Invictus M Spec c чёрной полированной колодкой (в этом же году ружьё DT11 также было представлено в аналогичном варианте исполнения).

На прошедшем в Польше чемпионате Европы по спортинг-компакту сразу два спортсмена, стреляющие из ружей Caesar Guerini, заняли призовые места. Неоднократный чемпион Европы Кристоф Овре набрал 197 очков и занял второе место в общем зачёте, а Александр Лубяный с результатом 191 занял третье место в категории «Ветераны». Он уступил второе место по результатам перестрелки с Веньеро Спада.

Стрелки с ружьями Caesar Guerini с завидным постоянством показывают высокие результаты на самых крупных и престижных мировых турнирах. И добиваться этих побед им помогают ружья Caesar Guerini, настраивающие на победу.

Александр Лубяный. Фото: Parcour PI

Александр Лубяный, входящий в международную команду Caesar Guerini, любезно согласился ответить на вопросы корреспондента журнала.

Александр Николаевич, как состоялось ваше знакомство с компанией Caesar Guerini?

Александр Лубяный (А.Л.): Несколько лет назад представители компании «Левша» (Петербург) обратились ко мне с вопросом, не хочу ли пострелять из ружья компании Caesar Guerini. Но никаких конкретных предложений в тот момент сделано не было. 2016 год был у меня очень успешным. На крупных международных соревнованиях я показал много результатов свыше 190 очков: в Будапеште мой результат был 194 (на чемпионате Европы я занял третье место в общем зачёте и первое место в категории «Ветераны»), в Алма-Ате – 195, было выиграно два турнира из серии Гран-при FITASC. Встреча с представителями компании у нас сначала состоялась в Италии во время Чемпионата мира, а потом в России. Мне очень приятно, что компания Caesar Guerini и её представители в России предложили мне заключить контракт.

Какая модель спортивного ружья Ceasar Guerini была вам предложена?

А.Л.: Invictus. Я выбрал ружьё со стволами длиной 81 см.

За время вашей спортивной карьеры вам довелось стрелять из ружей целого ряда ведущих мировых производителей. Успехи, которые были вами достигнуты в прошлом году, стали возможны в том числе и благодаря отечественному ружью МЦ.

А.Л.: Если говорить об оружии, из которого я стрелял, то моим первым спортивным ружьём было ружьё Beretta 686. С ружьём Beretta 682 я выполнил норматив мастера спорта. Потом был Browning, была Monza, было Perazzi, было DT10, был Krieghoff, из которого я сделал 100 из 100. После этого появилось МЦ, я стрелял из него два года. С должным основанием могу сказать, что отечественные ружья МЦ достойны самых высоких оценок.

Вы были раньше знакомы с ружьями Caesar Guerini в целом и моделью Invictus в частности?

А.Л.: С ружьями Caesar Guerini я был знаком. Ряд российских стрелков стреляет из этих ружей. Очень интересное ружьё Caesar Guerini было у стрелка из Петербурга Фёдора Бянкина. Что касается о модели Invictus, то я не был с ней знаком, так как это достаточно новое ружьё.

Меня просят сравнить Invictus c МЦ, из которого я стрелял. Думаю, что это сравнение будет совершенно некорректным. Это абсолютно разные ружья. Разная длина стволов – 75 и 81 см, разные балансы, разная развесовка, разная толщина стволов, разный профиль каналов стволов, разные прицельные линии – всё разное.

У ружья Invictus очень интересная система запирания, которая обеспечивает ему невероятную живучесть. Если ружьё действительно имеет заявленную живучесть в один миллион выстрелов при своевременном техническом обслуживании, то оно становится очень и очень перспективным для стрелков.

 

Вы почувствовали разницу в бое этого ружья по сравнению с другими ружьями, из которых вам доводилось стрелять?

А.Л.: Ствол длиной 81 см очень хорошо работает на дальних мишенях. Наверное, мне придётся несколько изменить тактику стрельбы. Дело в том, что ружья с более короткими стволами отличаются большей мобильностью. Ружья же с более длинными стволами и длинными прицельными планками, хоть и не столь мобильны, тем не менее имеют свои преимущества при стрельбе. Если говорить о бое, то, по моему мнению, он превосходен во многом благодаря тщательно продуманной и просчитанной сверловке канала ствола.

Можно ли сказать, что это ружьё поможет спортсмену более полно раскрыть свой потенциал?

А.Л.: Безусловно, это очень достойное ружьё. Я могу абсолютно уверенно сказать, что оно не только не уступает топовым моделям ведущих мировых производителей спортивного оружия, но даже в чём-то превосходит их. Это не только моё мнение. Точно такого же мнения придерживаются и специалисты по гладкоствольному спортивному оружию.

16

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть