По стране

Самая первая весенняя – охота в Дагестане

С приходом календарной весны начинается и сезон весенней охоты. С первого марта открывается весенняя охота на юге нашей страны. В этом году достоверно уже известно, что будет открыта охота в Кабардино-Балкарии и в Дагестане.

10 дней охоты – это, конечно, мало. В средней полосе это во многих местах влечёт повышенную нагрузку на угодья, особенно на открытие, потому что все собратья по оружию засиделись-заждались с зимы и спешат хотя бы «поставить галочку». При этом сроки редко когда попадают оптимально хотя бы в одну из разрешённых весенних охот. Да таким коротким периодом – декадой – и невозможно пересечь массовый пролёт уток, массовое токование на токах, лучшие тяги лесного кулика и звон гусиных караванов. Но это я немного отвлекаюсь. На самом деле речь о том, что в любом случае хочется весеннюю охоту не только продлить традиционными майскими праздниками где-нибудь в Вологодской области или Карелии, но и начать пораньше – когда дома ещё снег и зима, а на юге уже оттаяло, зазеленело и полетело.

В общем, для самых нетерпеливых, кто не хочет ждать даже середины марта, чтобы начать гонять гуся по калмыцким степям и воронежским полям, есть возможность открыть сезон с самого начала, с первых чисел первого весеннего месяца. Правда, про весну в Кабардино-Балкарии я знаю немного и только понаслышке. Селезень, вальдшнеп – да-да, там есть тяги (и в Ставропольском крае тоже), причём, что характерно, вальдшнеп может довольно хорошо тянуть там, где потом в принципе не может быть никаких гнёзд лесного кулика. Наверное, это пролётный – наш, северный – вальдшнеп в тысяче километров по прямой от родных мест уже начинает думать о потомстве и разминаться перед длинным весенним сезоном тяг. Уверен, вальдшнеп тянет и в Дагестане, но весенняя охота там открывается только на селезней.

В своё время Л.Б. Беме писал в своих «Записках натуралиста»: «…В предгорьях Северного Кавказа нет разнообразных видов весенней охоты центральной и северной частей нашей страны. Нет здесь ни охоты на глухарей и тетеревов на токах, ни охоты на селезней с подсадной уткой, ни описанной в художественной литературе охоты на тяге вальдшнепов. Единственная охота, ожидаемая кавказскими охотниками, охота, которая даёт возможность побывать в весеннем лесу, послушать голоса пробудившейся от зимнего покоя природы, – охота на пролётных вальдшнепов. Весна на Северном Кавказе наступает рано. Часто уже в конце февраля, а в начале марта непременно, начинает по-весеннему пригревать солнце, тает снег, вылезают из-под земли первые цветочки мать-и-мачехи, зацветают ольха и орешник, появляются первые перелётные птицы. Вальдшнепы прилетают в двадцатых числах марта, но это ещё только передовые птицы, их ещё мало, и можно проходить целый день без выстрела…»

 

Это было лет, наверное, уже сто назад, и всё изменилось. Конечно, никакой ходовой охоты весной по лесным куликам нет в помине, зато любителей охоты на селезней всё больше, причём многие охотники и подсадных держат, и неплохо разбираются во всех нюансах этой интересной охоты.

Чтобы закончить эту импровизированную обзорную часть, надо рассказать о гусиной охоте. В Дагестане сейчас почти не бывает других гусей, кроме серых. Хотя в восьмидесятых годах прошлого века по северной границе, вдоль Кумы и южнее, осенью хорошо шёл белолобый гусь. Про весеннюю миграцию тех лет ничего не могу сказать: мои дагестанские знакомые весенним гусем тогда не интересовались. На серого же гуся весенняя охота на Каспии закрыта повсеместно, но, наверное, стоит всё-таки сказать, что многочисленные стаи серяков зимуют вдоль побережья Каспийского моря, ориентируясь только на фактические погодные условия – наличие открытой воды. Поэтому до января и даже февраля эти гуси были обычны вдоль всего побережья Дагестана вплоть до Азербайджана. В редкие морозы, когда восточные и северо-восточные ветра сковывали льдом побережье, каналы и пруды, гуси отлетали южнее, но когда теплело, вскоре снова появлялись – в тех местах, где находили обильный корм. Однако в последние несколько лет уровень моря упал настолько, что вся многокилометровая полоса камыша оказалась на суше. Это лишило серых привычных мест отдыха в укромных ильменях, и гусь, по крайней мере в районе Кизлярского залива, теперь стал нечастым гостем.

А вот утиный пролёт пока так и остаётся очень неплохим. Утка в плане мест обитания более пластична, она прекрасно себя чувствует и на прудах, и в системе каналов, и, конечно, по таким рекам, как Кума, Терек, Сулла-Чубутла и другие. Воды в равнинной части Дагестана много. Хотя ещё 10 лет назад утки, конечно, было во много раз больше: плавни давали прибежище на порядок большему количеству водоплавающих, чем теперь. Тем не менее поохотиться всё ещё можно не просто хорошо, а очень хорошо.

В чём особенность местной охоты? Много птицы, так же как и серый гусь раньше, фактически тут зимует. В морозы откочёвывает, в тепло – снова появляется. Соответственно, много самых разных уток успевают прекрасно изучить всю географию, поэтому с открытием охоты очень лояльно относятся к чучелам, манкам и подсадным, независимо от размера водоёма, на котором идёт охота. Это не как у нас, где пролётная утка, например свиязь или чернеть, т. е. утка, которая гнездится севернее и идёт транзитом, очень осторожна, недоверчива и старается держаться подальше от любых камышей, островов и прочего – только открытая вода. Особенно в светлое время суток. В Дагестане – нет: можешь сидеть в укромном закутке, ориентируясь в первую очередь на крякву, а налетать и подсаживаться будет всё подряд: не только крыжни и чирки, но и красноголовые и красноносые нырки, чернеть, гоголи, свиязь, шилохвость, широконоски. В общем, чуть не всё многообразие утиной братии.

 

В начале марта в Дагестане не только идёт активный пролёт (обычно – ещё идёт, и на него реально попасть), но уже начинается и активная фаза брачного поведения у утиных пар. Даже если они гнездятся, например, в дельте Волги или выше и севернее, они уже начинают имитировать поиск места для гнезда, а об активном ухаживании и говорить не приходится. Это надо учитывать при выборе места для охоты. Как и то, что птица вся, если выражаться фигурально, «наполовину местная». Найти широкий большой разлив, который обычно притягивает водоплавающих мигрантов, не всегда реально, но это не должно смущать. Как я уже сказал выше, даже маленький укромный пятачок открытой воды вроде бы в голой степи может отлично сработать по всему спектру утиной дичи. Потому что птица его знает и не боится.

Стоит ещё сказать, что ехать в Дагестан не страшно, не страшнее Краснодарского края. Конечно, лучше ехать к знакомым или на базу, с которой заранее договорился. Узнать про такие базы можно в обществе «Дагохота»: дагестанцы вообще рады гостям и обычно с удовольствием подсказывают. Уровень быта, а главное, представления о нём у принимающей стороны разные, но гостеприимство и участие – это повсеместно. Так что лъикI щварал («добро пожаловать») на открытие сезона весенней охоты с первых дней календарной весны.

2

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть