Хозяйства и общества

Greenpeace не владеет ситуацией по предлагаемым Правилам охоты

Greenpeace опубликовал новость, в которой снова поливает грязью Минпроды и проект Правил охоты, которые проходят общественное обсуждение. Идет прямое "передергивание фактов", попытка донести людям, кто далек от охоты и у кого нет четкого понимания, что есть и как хотят сделать в новых Правилах охоты.

фото: Fotolia.com

"…Минприроды подготовило новую редакцию правил охоты, которая стала ещё хуже…

Проект предусматривал разрешение повсеместной охоты с петлями, снятие запрета на весеннюю охоту в местах массовых стоянок водоплавающих птиц на пролёте и разрешение на передвижение с готовым к стрельбе оружием на машинах и воздушных судах.

Таким образом правила охоты фактически легализовывали моторизованное браконьерство. Ответственные за проект чиновники пытались оправдать свою инициативу, но безуспешно.

Минприроды публично заявило, что доработало проект с учётом общественного обсуждения, однако оказалось, что «доработанный» вариант правил кардинально отличается от того, который был вынесен на общественное обсуждение. Причём в худшую сторону.

Все основные претензии граждан и специалистов — петли, отстрел водоплавающих на пролёте, оружие со снаряжённым магазином на транспорте — не были учтены. Более того, к этим трём опасным нормам авторы проекта добавили новые: например, продлили с 10 до 30 суток сроки весенней охоты на селезней утки с подсадной и отменили запрет на охоту на островах Северного Ледовитого океана.

Российское отделение Greenpeace считает, что фактически речь идёт о совершенно новой редакции правил охоты. А значит они заново должны быть вынесены на общественное обсуждение, и специалисты-зоологи должны получить возможность представить своё заключение по проекту.

Оценка новых правил охоты должна проводиться настоящими специалистами, а не только любителями охоты на редких животных в Минприроды и Государственной думе. Именно депутат Владислав Резник, известный своими попытками переписать Красную книгу, является председателем межфракционной депутатской группы по реформированию законодательства в сфере охоты…"

Справка по Гринпис

При разработке проекта Правил охоты в Департамент поступило большое количество предложений от субъектов Российской Федерации, граждан, общественных организаций и представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации с просьбой предоставить возможность использования петель для добычи некоторых видов пушных животных и птиц.

С учетом положительного советского опыта (с 1960 г. была разрешена безружейная охота с 14 — летнего возраста, в том числе отлов животных с применением самолов (включая петли) независимо от возраста, без охотбилета и разрешения) было принято решение поддержать это предложение, включив его в проект Правил охоты.

Необходимо отметить, что и в США, и в Канаде разрешен петельный лов некоторых видов охотничьих животных, что не противоречит Соглашению о международных стандартах на гуманный отлов диких животных.

Проект Правил охоты был неоднократно рассмотрен на заседаниях секции государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Научно-технического совета Минприроды России и на заседании Межфракционной рабочей группы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по совершенствованию правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Вопрос о возможности использования петель для отлова некоторых видов охотничьих животных неоднократно обсуждался на различных совещаниях в Минприроды России и Государственной Думе, причем была поддержана предложенная Минприроды России редакция Правил охоты.

По итогам публичного общественного обсуждения Минприроды России 28.05.2020 проведено итоговое совместное заседание секции государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Научно-технического совета Минприроды России и Межфракционной рабочей группы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по совершенствованию правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе с участием руководителей уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и директора WWF России Д.Ю. Горшкова.

Участниками заседания единогласно поддержаны предложения о предоставлении полномочий главам субъектов Российской Федерации по установлению допустимых для использования петель (включая требования к таким петлям) по согласованию с Росприроднадзором (для отлова белой и тундряной куропаток, рябчика, глухаря, волка, шакала, зайца беляка) способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира.

Таким образом, решение о возможности применения петель (путем внесения соответствующих изменений в региональные параметры охоты) предлагается предоставить главам субъектов Российской Федерации при обязательном его согласовании с Росприроднадзором (без согласования решение об изменении параметров охоты не будет иметь юридической силы).

Кроме того, участниками заседания поддержана норма о запрете осуществления охоты на водоплавающую дичь в охотничьих угодьях, являющихся местами ее гнездования, расположенных на островах морей Северного Ледовитого океана, а также о запрете осуществления любительской и спортивной охоты на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии не менее 15 километров вглубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана и Берингова моря на территориях Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), за исключением осуществления охоты КМНС.

Запрет любительской и спортивной охоты на этих территориях на водоплавающую дичь по результатам общественного обсуждения не снимался.

Кроме того, охота в весенний период на водоплавающую дичь остается 10 дней.

В проекте предлагается разрешить охоту на селезней уток с использованием только живых подсадных (манных) уток в течение 30 календарных дней. Решение об открытии такой охоты остается за главами субъектов Российской Федерации, которое необходимо согласовать с Росприроднадзором.

Департамент выступает против любой неконтролируемой охоты, поэтому все решения глав субъектов согласовываются начала с Росприроднадзором, а потом Минприроды России осуществляется нормативно-правовое регулирование.

Ограниченная охота на селезней (с использованием только живых подсадных (манных) уток) основана на избирательном изъятии самцов, не принимающих участие в насиживании и воспитании потомства, и, таким образом, не наносит ущерба популяциям дичи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть