Собаки

Английские спаниели глазами английского охотника

Вкратце немного истории этой изумительной породы собак. На данный момент насчитывается около 25 пород спаниелей, которые я решил не перечислять (так как названия очень разные и боюсь, что после перевода с английского мало что будет понятно), и это не считая 5 пород, которые уже исчезли. Последний из этих 5 видов пропал в 1930–1940 годах.

Существует немало доказательств тому, что предки этой породы использовались для охоты задолго до 1300 года. Некоторые источники утверждают, что спаниеля на Британские острова привезли кельты, которые перебрались сюда из Испании в поисках лучшей жизни. Отсюда и название spaniel, которое произошло от средневекового французского слова espaigneul, означающего «испанский» (в современном французском – espagnol).

Уже к концу XVI – началу XVII веков породы спаниелей стали вестись согласно своим специализациям и определённым навыкам и принципам применения в охоте. Небольшие, быстрые и вёрткие спаниели были выведены для подъёма дичи перед охотником из густых кустарников и ежевичников для спуска ястребов и других прирученных хищных птиц. К концу XVII века роль спаниелей изменилась в корне. Дело в том, что англичане стали пользоваться огнестрельным ружьем, и поэтому подход к охоте поменялся радикально. Наши спаниели превратились в специально тренированных «подъёмников» дичи и «подавал», которые обязаны были работать исключительно в радиусе действия ружейного выстрела, могли хорошо запоминать место падения дичи и подавать её без повреждения тушки. При всём при этом они должны были иметь очень хороший «нос» и уметь работать в любой среде, будь то лес, болото, водоём, кустарники или просто поле.

На острове у охотников в основном пользуются популярностью два вида спаниелей: field – «полевой» (в том числе известный в России кокер-спаниель) и springer – дословно «пружинный». «Полевой» вид был выведен специально для охоты с подхода и указания охотнику на таких птиц, как вальдшнеп, бекас, шотландская куропатка и так далее. К сожалению, в последнее время этот вид собак стал быстро терять поклонников среди охотников, и в настоящее время этих собак в стране осталось не так уж много. В то же время «пружинный» очень популярен и разносторонен. Название springer произошло от английского spring – «пружина». Подразумевается, что во время работы этой породы спаниеля дичь выскакивает из укрытия как на пружинах.

 

На острове действует не самая хорошая программа регистрации и контроля породности собак и их вязок, так что за счёт того, что оригинальных «полевых» спаниелей катастрофически не хватает, происходит очень много примесей и дурной крови, что само по себе оказывает влияние на чистоту породы «полевого» вида. Сказать конкретно и однозначно, по какой дичи больше всего работают местные спаниели, очень тяжело, так как все используют их по возможности. Один из самых популярных видов пернатой дичи – это вальдшнеп. Всю историю охоты на эту маленькую птаху я, к сожалению, не знаю, но знаю то, что охотники ценят каждую добытую особь. На острове в каждом регионе численность вальдшнепа очень разная, и не у каждого охотника есть возможность поохотиться на него. Именно поэтому, описывая эту интересную породу собак, я решил обратиться к своему хорошему знакомому, который охотится с двумя классическими спаниелями по очень широкому диапазону дичи. Так как его работа не позволяет делиться ни личными фото, ни полным именем, придётся звать его просто Steve – Стив.

Стив – охотник с большим стажем: лет с десяти он начал охотиться с отцом и старшим братом на оленя, лис и прочую дичь, что привило ему любовь не только к природе и охоте, но и к процессу тренировки собак и работе с ними. В течение последних 25 лет он постоянно работал с двумя спаниелями, так как с парой, по его мнению, охотиться гораздо лучше. В соревнованиях и оценочно-рабочих показах Стив со своими собаками не участвует, поскольку не имеет на это времени, да и желания, хотя все его собаки – только от рабочих родителей во многих поколениях. Свое предпочтение он всегда отдавал и будет, по его утверждению, отдавать springer-спаниелям. Стив утверждает, что из всех подвидов спаниелей «пружинный» – самый активный и работоспособный вид. Всю тренировку он проводит в основном сам, но, конечно же, не обходится и без участия его отца, который, скромно говоря, является гуру в тренировке собак для работы по пернатой дичи.

Когда я спросил Стива, в какой охоте его спаниели лучше всего показывают себя, он улыбнулся и ответил: «Алекс, мои спаниели работают превосходно по кровяному следу по оленю (всех 6 видов), фазану, вальдшнепу, утке и гусю. Всё зависит от того, на что чаще охотишься, а у меня есть доступ практически к любой возможной охоте, вот они и выдают, и радуют. Но лучше всего моя сука Mummy („Мамочка“) работает по вальдшнепу: она чует его за 20–25 метров и предупреждает меня при первой же возможности сначала замиранием, а после медленными протяжками. Работаем в основном по лесным массивам, кустарникам и водянистым канавам».

По словам Стива, вся прелесть работы с двумя грамотно тренированными собаками заключается в том, что ведущая собака тренируется на определение и подъём птицы, а вторая – на поиск битой и подачу. Таким образом, во время охоты охотник концентрируется на одной собаке, в то время как вторая неотрывно следует у ног хозяина в ожидании выстрела. Одна из самых сложных задач в дрессировке спаниеля, по словам Стива, это научить собаку проходить плавно и не спеша, ведь каждая клетка этой породы говорит мозгу: «Беги! Прыгай! Вертись! И снова беги!» Именно поэтому спаниели зачастую используются на фазаньих (гонных) охотах. Но, несмотря на всю эту прыть и энергию, собаки должны быть в любой момент беспрекословно послушны.

Самое результативное время для охоты на вальдшнепа – как правило, зимние месяцы при полной луне или сразу после. Стив имеет разрешение на охоту на 30 местных фермах общей площадью 16 000 акров. В большинстве своём это зерновые поля или пастбища и поймы (где есть немного бекаса), которые пересечены заросшими оврагами и канавами, но также есть и пара небольших лесов, где он и добывает большую часть вальдшнепа. В этих местах его немало: Стиву случалось поднимать на крыло и порядка 100 штук за выход (!), при этом он добывал 25–30 за день. Этому способствует ещё одна черта спаниеля: они работают до тех пор, пока могут передвигать лапы.

В среднем за сезон Стив добывает от 90 до 120 вальдшнепов, чем очень доволен и гордится. Ведь нельзя забывать, что в некоторых округах страны их вообще нет или очень мало. Во многих регионах, несмотря на открытый сезон, охотники заключают «пакт, скреплённый рукопожатием», что каждый из них может взять только одного вальдшнепа в год. «Мне в этом плане повезло, – говорит Стив, – и люди часто просят организовать охоту для 2–3 стволов (охотников) именно на вальдшнепа, что я периодически и делаю, но только для друзей. Почему я работаю с спаниелями? Не знаю. У меня никогда не было другой породы собак, и тот факт, что мне всегда хватало моих спаниелей, говорит о том, что эти собаки многосторонние и универсальны по натуре и способностям».

Говоря об английских спаниелях, стоит, пожалуй, ещё упомянуть, что помимо чисто охотничьего, рабочего направления, на острове существует также и шоу-разведение. Когда я спросил Стива про работу шоу-собак, он засмеялся и сказал, что не знает практически никого, кто купил бы шоу-спаниеля для охоты: у них генетика не та, и никакая кормёжка не может поддерживать их активную работу на протяжении целого дня. Впрочем, по его словам, на острове есть заводчики шоу-собак, которые настойчиво афишируют своё участие в охотах, а собак при этом называют «дуальными» (dual), однако это всё для публики и рекламы. «Я лично не видел ни одного человека с шоу-спаниелями в охоте!» – так в заключение сказал Стив.

 

Проведя вечер в гостях у Стива, я в полной мере прочувствовал гордость, испытываемую им за своих собак, которые, пока я расспрашивал, мирно сопели в стороне у медленно горящего камина. На столе стояли пиво и вяленая утиная грудка, которую Стив добыл и приготовил сам благодаря своим помощникам. Спаниели также отменные компаньоны и очень миролюбивы, что делает их отличными семейными собаками, но при этом нельзя забывать о том, что эта порода постоянно нуждается в активном выгуле вследствие своей исключительной подвижности.

Вывод напрашивается такой: если вы ищете собаку, которая должна работать по подбору и определению дичи, при этом не быть слишком больших размеров, иметь хороший и уравновешенный характер, которая может целый день бегать за сбитыми вами птицами (если вы попадаете по ним), беситься в саду с детьми и приносить брошенный мячик до тех пор, пока рука не устанет его бросать, и вдобавок ко всему быть благодарна вам за всё это, то выбирайте спаниеля!

4

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть