Хозяйства и общества

Петельный лов имеет право на существование

Справка по Правилам охоты в части включения положений об ограничениях и запретах использования петель при осуществлении охоты.

фото: Fotolia.com

Подробности по теме: "Смысл наизнанку: как передергивают с петельным ловом".

При разработке проекта Правил охоты в Минприроды России поступило большое количество предложений от Республики Коми, Магаданской области, Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, граждан, общественных организаций и представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации с предложением предоставить возможность использования петель для добычи некоторых видов пушных животных и птиц.

Это предложение рассматривалось с учетом положительного советского опыта (с 1960 г. была разрешена безружейная охота с 14 летнего возраста, в том числе отлов животных с применением самолов (включая петли) независимо от возраста, без охотбилета и разрешения).

Необходимо отметить, что и в США, и в Канаде разрешен петельный лов некоторых видов охотничьих животных, что не противоречит Соглашению о международных стандартах на гуманный отлов диких животных.

Проект Правил охоты рассмотрен 20.11.2019, 12.12.2019 и 17.02.2020 на заседаниях секции государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Научно-технического совета Минприроды России и 21.11.2019 на заседании Межфракционной рабочей группы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по совершенствованию правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Вопрос возможности использования петель для отлова охотничьих животных неоднократно обсуждался на различных совещаниях в Минприроды России и Государственной Думе.

Минприроды России 28.05.2020 проведено совместное заседание секции государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Научно-технического совета Минприроды России и Межфракционной рабочей группы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по совершенствованию правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе с участием руководителей уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и директора WWF России Д.Ю. Горшкова по вопросу рассмотрения предложений, поступивших в рамках обсуждения проекта приказа Минприроды России «Об утверждении Правил охоты».

Директором WWF России Д.Ю. Горшковым предложено включить в проект Правил охоты запрет отлова петлями пушных животных, включая медведей, рысь и др.

По результатам обсуждения предложений на совместном заседании принято решение включить в проект Правил охоты запрет применения петель при осуществлении охоты для добычи копытных животных и медведей, а также введении запрета отлова петлями пушных животных (за исключением отлова волка, рябчика, глухаря).

Участниками заседания единогласно поддержаны предложения о предоставлении полномочий главам субъектов Российской Федерации по установлению допустимых для использования петель (включая требования к таким петлям) по согласованию с Росприроднадзором (для отлова белой и тундряной куропаток, рябчика, глухаря, волка, шакала, зайца беляка) способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира.

Таким образом, решение о возможности применения петель предлагается предоставить главами субъектов Российской Федерации при обязательном его согласовании с Росприроднадзором (без согласования решение о применении петель не будет иметь юридической силы).

В случае принятия указанного решения охотнику необходимо будет сообщить любым доступным способом в орган государственной власти субъекта Российской Федерации или охотпользователю местоположение и дату установки и (или) снятия петель.

Справочно. Многие представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общин, а также лица, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота является основой существования, осуществляют именно безружейную охоту.

Отлов указанных видов охотничьих ресурсов петлями будет осуществлять ограниченный круг охотников на незначительной по площади территории охотничьих угодий, что не окажет негативного влияния на состояние животного мира.

Использование петель при отлове охотничьих ресурсов не требует больших материальных затрат для осуществления охотничьего промысла и будет являться фактором самообеспечения и выживания в дикой природе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть